注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鬼吓人不可怕 人吓人吓死人  

2017-06-24 10:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:鬼吓人不可怕,人吓人吓死人。

进入了MSCI的中国市场将面临考验,但是,迫在眉睫的考验或未必是散户问题。

中国股市从2012年起开始关注MSCI指数,2013年正式申请加入。不过,2014年和2015年两轮MSCI评审,均告失败。根据当时的说法,资本管制、额度分配和收益权分配等仍存在问题。20166月,MSCI又一次拒绝A股,三个理由换成了 QFII(合格境外机构投资者)每月资本赎回额度限制;A股市场停复牌制度会导致资本市场流动性受挫;中国交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制等新的问题。也许正如英国《金融时报》的一篇社评所说:对中国股市来说,这是一场考验,而不是认证其满足全球标准、或其未来融入全球市场有保障(或者有这种可能性)的证书。

无可否认,国外股市没有一个是像我们的A股市场这样的散户市。根据中登公司的统计,2016年末投资者账户数为11,811.04万,其中自然人账户11,778.42万,非自然人账户32.62万。个人投资者占比高达99.72%。从持仓数量来看,持有A股流通市值在1亿以上的有4680人,仅占万分之一;47.92%的股民持有1-10万元,占比最高;24.37%的投资者持有1万元以下;所持市值在10-50万之间的人,占比21.32%,持股市值在50万元以下的个人投资者占总量的94%。从成交量上来看,持股20%的散户贡献了80%的成交量。不过,在中国申请加入MSCI的过程中,显而易见的是,MSCI在任何一次也并没有以此作为否定的理由。

MSCI 指数作为全球投资组合经理最多采用的基准指数,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产以其为基准,追踪MSCI指数的基金近6000家。据MSCI估计,全球目前约有10.5万亿美元资金在跟踪MSCI指数,约有1.6万亿美元资金在追踪MSCI新兴市场指数。MSCI明晟CEO费尔南德斯表示,预计A股纳入MSCI后初始资金流入在170亿美元-180亿美元左右;如果中国A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。A股纳入MSCI指数不仅为国际投资者提供了一种境内投资方式,作为中国资本市场不断完善、对接国际标准的象征,国外机构投资者更广泛的参与到A股,中长期来看,也将推动全球资金对中国资产的配置,有利于提升机构投资者占比,改善投资者结构,改变中国股市的投资生态

不过,初始纳入MSCI的大盘A股毕竟还只有222只。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。且这一计划也并不是一步到位,而是将分两步实施:第一步预定在20185月半年度指数评审时实施;第二步在20188月季度指数评审时实施。纳入MSCI尽管可以说是A股全面进入全球股市的开端,这对于A股的国际化进程而言是一个重要契机,但是,至少就目前而言,包括23亿美元跟踪MSCI指数的资金和118亿美元的主动型资金的进入,对于A股市场的发展在资金支持方面的影响充其量也是相对有限的。更何况,这141亿美金也未必一下子就能都涌进来。即使根据瑞银预计,将有80亿美元至100亿美元追踪新兴市场指数的资金被动流入A股,但和A股约700亿美元的日成交额和约8万亿美元总市值相比,这些资金流入的规模也是相对有限的。指望MSCI来帮助A股一次性地从根本上改变散户市结构,显然也是不现实的。

醉翁之意不在酒。如果说,国际资本像我们的某些国内机构一样急功近利,大可将尽快进场作为一种大好的利益掠夺机会。然而,A股这次初始进入MSCI之所以只是开了一个口子,被完全纳入MSCI体系或仍需要经历约510年,其主要的目标应该并不在于割韭菜,而是寄望于这一进程将刺激中国资本市场的改革开放并帮助其改善市场监管。也就是说,国际资本加大对A股市场的投资将成为中国资本市场持续发展的催化剂,同时,国际投资者也将受益于中国这个世界第二大经济体的稳健增长。这才是为彼我双方所能达成共识的关键,同时也是各自所值得期待的长期利益之所在。

中国证监会有关负责人指出:A股纳入MSCI可能会对资本市场带来一系列机遇和挑战。具体而言,A股价值投资的理念将进一步深入人心;境外针对A股的风险管理工具的推出,将对境内衍生产品市场产生推动作用;人民币国际化进程将得到推进,人民币会成为更广泛使用的国际货币;长期资金进入将有助于促使整个金融市场更加稳定,为改革措施的更快推出创造有利条件。不过,这里显然还回避了一个无法回避的重要问题,即如何看待和对待散户。

如何看待和对待散户,对于中国股市来说,并不是一个小问题,而是一个举足轻重的大问题。我们并不赞成捧杀散户,但也绝不赞成棒杀散户。无可否认,中国股市需要加快培育和发展机构投资者,包括通过MSCI引进更多国际资本,以改善我们的投资者结构,但这决不意味着消灭散户,更不等于无原则地怂容和放任任何机构对散户割韭菜。消灭散户非但不是改善投资生态之道,反而必然将造成恶化生态的无穷后果。对此,政策面理应高瞻远瞩,从更有利于长治久安的全局高度出发,未雨绸缪,妥为谋划,而不是像现在这样,一有风吹草动,就无一例外地引来一阵“消灭散户”的无名鼓噪,甚至趁机大割其韭菜的混乱骚动。鬼吓人不值得害怕,是因为无中生有的鬼并不是真实的存在。而人吓人之所以让人无法不感到害怕,就是因为这些人吓人的最终目的并非只是简单的恐吓而已,而是真的要吃人的。

有鉴于目前散户占比之高已经是一个无法回避的现实,在如何妥善处置这个问题上,中国股市所需要的不仅是MSCI,也不仅是适当投资者规范,更需要的是具有中国特色大智慧的一系列整体性的深入改革。当然,这里应该并不包括对所谓美国模式或其他什么经验的拿来主义。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017