注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

IPO行常态化而远之的根本出路  

2017-06-21 03:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO常态化行而未远,便遭遇如此之多的非议,一些过激的声音甚至又在嚷嚷着要叫停,并不是没有原因的。其最根本的原因,在笔者看来,并不是什么别的,而是改革的师出无名。

原来还在一个月只能发不多几只十几只新股的市场,在一段时间里居然也能承受了一周就发十只新股的发行节奏。人们在始料未及之余,一开始之所以不动声色,并不表明没有自己的看法。尽管监管层面或一开始就并没有认可所谓“暗推注册制”的说法,但是,这并没有影响一些人将自己的主观猜想和推测强加于这个人们还从未见识过的所谓IPO常态化进程。相反,越是只字不提注册制,IPO常态化也就越是更容易被混同于所谓的准注册制。这似乎也就等于说,所谓IPO常态化,充其量或不过是一种脸谱化的常态而已。

A股历史上曾经有过9次IPO暂停。多次的暂停,让市场也让我们的决策层看到了推行注册制改革的必要性。但是,谁也没有想到的是,2015年股市异常波动后所发生的那一次暂停,也即第9次暂停,却使得本已经全国人大常委会授权国务院决定的注册制改革被搁置了下来。一年多之前,刘主席接任证监会主席时曾经说过,“注册制必须要搞,但需要好好研究,不能单兵突进”。今年2月的提法则变成了“注册制是监管的方向性要求,不是监管目标。” 全国人大发言人傅莹在今年两会期间所发布的一个权威的解释更是明确指出,2015年那次证券市场的异常波动之后暴露出一些新的问题,需要总结经验教训,需要重新进行论证。此前市场曾经希望在这一轮《证券法》的修订中为新股发行注册制扫清法律障碍,但根据证监会最新监管精神,新的修订草案中没有相关内容。也就是说,无论此番新修订的《证券法》何时落地,注册制改革至少在最近的一个时期内或不再有可能继续顺理成章地进入当前新股发行改革的议事日程了。在某种意义上,将新股发行常态化看成准注册制代名词的说法,岂不很有点自作多情?

刘主席在谈到新股发行时指出,过去当资本市场下行压力较大的时候,我们曾经用过减少甚至暂停IPO的方法,力图稳定市场、缓解下行压力,也取得过时点性的效果。但从长远来看,效果并不好,因为没有解决资本市场长期稳健发展的机制性问题,没有解决资本市场的源头活水问题,没有解决服务实体经济的能力问题。现在看来,用刘主席的这段话去回答目前那些再次要求叫停IPO的呼声,仍然是非常适合的。是的,既然就连9次暂停也都没有能够解决新股带病发行等一系列的问题,又怎么有可能指望通过这又一次依样画葫芦的暂停就能一次性解决所有的问题呢?

无可否认,IPO常态化,是发挥市场在资源配置中决定性作用的题中应有之义,是支持实体经济服务实体经济的具体体现。同时,企业申请上市也可给资本市场引来源头活水,使高质量的上市公司与市场增量资金之间所存在的高度正相关更好地起到活跃市场的积极作用。就此而言,证监会在依法监管,严格监管,强化监管有所进展的基础上积极推进IPO常态化,这个决心应该说并没有什么错,至少说没有大错。相信证监会也应该有这样的定力,不至于因为听到一点不同意见就乱了方寸。同时,大多数投资者相信也并不希望看到我们这个曾经经过了9次暂停之多的市场,因为再来一次甚至更多次的暂停而无休无止地折腾下去。折腾越多,越是容易乱了自己,给投机者创造和提供更多乱中取胜的机会,这对于投资者对于市场对于实体经济却一点也不会带来真实的好处。

在注册制改革被搁置的条件下,监管是不是有可能成为IPO常态化唯一靠得上的选择呢?不能不看到,依靠有力的行政干预和监管支持,即使在短时间内有可能对虚假信息披露和内幕交易、市场操纵等不法违规行为起到一定的威慑作用,并通过对兴风作浪的资本大鳄的打击,在一定程度上为IPO常态化的推进扫除一些市场障碍,但是,在很多时候很多情况下,如果老是只能靠这种依赖行政权力的决断而缺乏相应法律依据来处理各种市场问题,则何以保障对新股发行审核真正意义上的“公正、公平、公开”,且又如何在涉及惩治造假、强制退市以及规范大小非减持等许多各种各样常见问题上,不至于使得跷跷板、翻烧饼等现象势不再依然成为司空见惯屡见不鲜的常见现象呢?无可否认,所有的这些,对于我们的市场来说,都不能不成为牵一发而动全身的具有根本性影响的问题。实践已经证明,并且也许还将一再地继续证明,困惑着我们的市场也困惑着我们的监管者和投资者的这些老问题,除了在深化改革的基础上推进依法治市之外,绕,显然是绕不过去的。就此而言,只讲监管而不讲改革的IPO常态化,又何以得以绕得过去呢?

“资本市场没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进。但另一方面,如不改革,资本市场就无活力,稳定就无基础。改革和稳定是相辅相成的。”刘主席的这番话,在笔者看来,说得最正确也不过了。在任何一个资本市场的发展历程中,向前看才是推进市场改革进步的目标和方向,而回头看则不过是为了更好地总结经验,吸取教训,以利再战。一个人生了病要治,但无论什么病,也不能老是用休克疗法去治,弄不好,病还没治就先把病人给治死了。更何况,新股带病发行即使未必是什么不治之症,又怎么有可能能够在连续9次暂停了都没治好的情况下,却还要反反复复地去继续指望这个治不好病的老套路呢?这是无论如何也是说不过去的。

目前这种主要只是加快了新股发行进度的所谓IPO常态化,不仅算不上真正意义上的注册制,也算不上什么准注册制,至多只是同此前多次暂停之后又重新启动的形式主义新股发行改革一样的换汤不换药而已。真正意义上的新股发行改革或并不在于冠不冠什么名头,而在于坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,坚持问题导向的改革哲学,下决心根治行政权力为带病发行做背书的制度性顽疾,从而让市场在资源配置中真正起到决定性的作用。这也就是我们通常所说的资本市场的改革所需要解决也必须解决的根本性问题。“言而无文,行之不远”。改革,只有改革,才是IPO常态化唯一走得通的正确方向,同时也是使之真正有可能行而久远的活的灵魂。建立在深化改革基础上的依法监管和依法治市,也才有可能谈得上以真实的信息披露为依据,惩治造假,遏制圈钱,打击市场操纵和内幕交易,还市场以“公开,公正、公平”的蓝天。否则,如果一切都只是徒有形似而一点也没有神似的形式主义,纵然不妨也可以称之为IPO常态化,又有什么意义没有呢?毫无疑义,这是一点没有的,也决不可能会有的!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017