注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

投资理念也需要“脱虚向实”  

2017-05-02 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股的投资理念真是花样百出。这不,“改革牛”、“杠杆牛”、“健康牛”相继碰壁还没有多久,就又出现了一个时髦的新名词,叫做“漂亮牛”。

没人知道所谓“漂亮牛”是否真的与“漂亮50”有关。不过,“漂亮牛”甫一问世,“漂亮50”就罢了工。在多变的A股市场,“漂亮50”的集体重挫当然不能代表白马股行情结束,不过,这至少表明,饱经沧桑的市场已经不是任何一个没有根底的新概念所能轻易蛊惑的了。市场对“漂亮牛”的说法似乎未必领情,即使它出自据说最善于制造概念的某个大嘴之口。

近期市场的新概念几乎没有例外地一个一个都在为牛市起个新名号,这当然在一定程度上迎合了一部分投资者挥之不去的牛市情结。可是,向往牛市之心再切,也不可能拔着自己的头发来个白日飞升。尽管中国的GDP增长率比美国高出不是一点点,但是,股市的表现迄今为止显然还不能成为“经济晴雨表”理论的简单证明。事实上,美国股市至少从2008年以来已经持续上涨了近十年,而中国股市从在2007年的牛市顶峰跌下来以后,就几乎一直在牛熊分界线上下徘徊。尽管在2015年也曾经一度似乎再次牛得可以,可是,恰恰正是这种忘乎所以的“改革牛”、“杠杆牛”,却几乎间不容隙地触发了系统性金融风险,从而再次让股市无法避免说趴下就趴下的悲惨命运。没有更充分的证据可以证明,在接连不断的监管重拳的打击下,特别是在新股发行出人意料地持续加速的条件下,单靠几个生编硬造的所谓“健康牛”、“漂亮牛”之类的新词,中国股市就又有可能在尚没有真正恢复元气的情况下迅速地脱熊转牛。相反,如果再不改变这种过于习惯炒概念炒流行炒冷门炒一切“客里空”倾向的投机炒作风气,则实体经济即使为股市创造了有可能走出熊市的良好条件,股市也不无可能仍然很难通得过走向牛市的“最后一公里”。也就是说,拒中国股市于牛市门外的或不是别人,正是过于迷恋“脱实向虚”的市场人自己。

3200点或以上的股市能不能算得上什么牛市?别人不知道,股市中人自己谁不是心知肚明?如果剔除新股,两市2805只股票,其中2017年以来上涨的个股才881只,占比仅31%,也即涨跌比仅为3169。而就在这不到三分之一的上涨个股中,“喝酒吃药”又占了不小的比重。白酒、家电和部分医药股的市场表现即使再强势,也未必有什么过硬的技术含量,更谈不上是什么“漂亮50”,只不过是较多地沾了消费领域里的人口红利之光,如此而已。更何况,股市中医药、白酒和家电这样的非周期性行业走强,充其量无非也就说明市场避险情绪的相当浓厚,整个市场却并没有太大的趋势性机会。如果满足于像现在这样住在高价房里“吹空调看电视”,自我陶醉似的地“喝酒吃药”,这难道就真的有可能给中国资本市场的未来带来所谓牛市甚至大牛市的希望,而不是灾难和耻辱吗?对此,我们无法不表示有所怀疑。

其实,尽管10年前全球市值最大的5家公司是埃克森美孚、通用、微软、花旗和美国银行,10年后全球市值最大的5家公司是苹果、谷歌、微软、亚马逊和脸书,全部属于IT行业,中国股市也并不是只有市值雄居全球白酒之冠的茅台差堪与之一比高下。未来经济发展根本动力还是创新,而互联网的领先发展让我们在各个创新领域正在有更多的可能迎头赶上。曾几何时,互联网企业的梦想无非就是去美国纳斯达克或者是纽交所敲个钟。可是,近一段时间以来,A股却在迎来了中资美股回归潮的同时,也开始出现了互联网科创类企业IPO排队的盛况。马云说得好,“未来30年,任何一个企业如果不跟互联网挂钩,如果不利用互联网去发展业务,就会变得比100年以前或者几十年以前缺乏电一样可怕,甚至比断了电更可怕。如果我们从互联网的崛起中不难看到振兴实体经济的希望,那么,我们难道不也应当顺时应势,彻底改变把互联网看做虚拟经济的陈旧观念了吗?难道还能像过去一样,老是让互联网充当实体经济搞不好的替罪羊吗?!

投资是思想探索的历程,更是实践出真知的过程。市场虽然充满了不可避免的随机游走、偶发事件和反复无常的现象,但是,人们却不仅总是能够随着现实生活的日新月异一再地发现和发掘价值,并且还有可能不断地在新的实践中创造新的价值。专业投资者所掌握的投资工具和投资管理技术,只不过是通过实践经验的高度升华,从而使自己的价值发现和价值发掘水平能够比一般人更接近于价值本身而已,并不等于可以凭空创造或增加了价值。现实生活中对价值的提前透支和过度透支,严格说来,并不是真正意义上的价值实现或价值创造,而只是制造和放大了泡沫。而泡沫总是要破灭的。只不过为泡沫的破灭支付代价的也许未必是泡沫的制造者,而往往有可能是另有其人。然而,无论如何,当泡沫泡沫的时候,总是需要有人为之而埋单的。这也是毫无疑义的。

市场价值观的扭曲不能单单归咎于人们的过度急功近利,而应当更多地从制度的因素去发现问题。如果不是因为我们的市场在资源配置上一直也没有让市场说了算,市场的资源性稀缺使得物以稀为贵迄今为止依然还是市场价值表现的常态或新常态,投资者在价值投资上又何至于如此近乎迷信而执着地相信那些这样那样脱实向虚的所谓价值观?“改革牛”、“杠杆牛”、“漂亮牛”的不时大行其道,就是一个很好的说明。在经济学家和心理学家看来,这种心态或不妨叫做“穷人思维”。就像美国经济学家穆来纳森所说的那样:“人们的视野会因稀缺心态变得狭窄,形成管窥之见,即只能通过‘管子’的孔洞看清少量物体,而无视管外的一切。”就是说,长期处于稀缺状态的穷人,其判断力和认知能力会因为过于关注眼前问题而大大降低,用来进行自我控制的心智资源也会相应减少,所以不仅不会有较宽广的视野考虑投资和长远发展事宜,而且也容易变得非常冲动。

投资理念的“脱实向虚”,并不是监管所能解决的问题。但是,只要是市场的问题,总是能够通过不断的改革在发展的过程中逐步得到解决的。正因为如此,人们对于新股发行的加快,尽管还有一点不那么适应,特别是因为它不仅有可能冲击目前似乎已经有点固态化的“新股不败”,甚至更有可能冲淡目前未免过多地偏离了正常价值判断的炒新热,不免由此而有可能逐步影响道整个市场价值观的根本改变。但是,从长远来看,则岂不也可以说是一件好事?就此而言,在一些人看来“刘士余对市场的过度干预”,对于未来市场正确价值观的形成和投资理念的拨乱反正,也应当说是一件好事。

在笔者看来,只有股票的价值不再是由其稀缺性而必须根据其业绩表现和成长性来认定的时候,市场的投资理念才有可能真正“脱虚向实”。同样的道理,只有市场的投资理念“脱虚向实”,被这样那样的所谓牛市论所扭曲了的价值观也才有真正可能返璞归真,回到价值投资的轨道上来。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017