注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

注册制犹如秋菊讨说法  

2017-04-15 06:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入了《证券法》此次二审议程,虽然对于注册制的正式推行来说或依然还有可能是一个不确定大于确定性的事件,但是,对于讨说法的秋菊来说,并不是没有意义的。在某种意义上,注册制不就是那个亟待讨个说法的秋菊吗?

全国人大常委会20151227日通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。此决定原拟自次年31日施行,实施期限为两年。可是,这一决定实际上在还没有开始正式实施就被搁置了。发生在2015年中的那场股灾被用来作为搁置注册制改革的说辞,似乎既有点说不通,但也不是一点没有说得通的道理。说不通的是,为什么此项授权并不是发生在股灾之前,而是股灾已然发生之后才决定的?难道说注册制被当成了消弭股灾影响的神兵利器?不过,既然在该决定还没有正式实施的时候证监会主席已然易人,那么,新任证监会主席如果有更充分的理由认为“注册制改革不能单兵突进”,岂不也就是很正常的了吗?

毫无疑问,注册制的推行需要有一个稳定的市场环境。刘士余主席在最近的新闻发布会上指出,中国资本市场多年的实践证明,没有稳定的市场环境,任何改革都无法推进,甚至已经迈出的改革步子可能要倒回来。事实上,依靠强有力的行政干预和监管支持,在短时间内通过对兴风作浪的资本大鳄的打击,不仅对虚假信息披露和内幕交易、市场操纵等不法违规行为起到一定的威慑作用,也在一定程度上为IPO常态化的推进扫除一些市场障碍。但是,市场显然也不能什么时候什么问题都只能依赖行政权力的决断而缺乏相应的法律依据来处理。否则,如果涉及造假、该退不退以及大小非违规减持等许多各种各样常见问题上的跷跷板、翻烧饼等现象一直没完没了,那么,市场何时才有可能真正具备把融资的价格决定权和时机选择权交给投资者的适合时机呢?行政权力对发行的审批和调控也总该有一个适应注册制改革的适当改变,难道能够一直就这样没完没了地依然故我下去吗?

当然,市场也许也应该感谢刘主席。如果不是他下决心消灭堰塞湖,不要说注册制,就连新股发行节奏的加快也不免会被当做让市场惊恐万分的洪水猛兽。曾几何时,原来还在一个月只能发不多几只十几只新股的市场居然也能不动声色地承受了一周就发十数只新股的发行节奏了。不仅如此,在新股发行上,不仅逐渐增加了一些特别的“绿色通道”,新三板更是在率先实行注册制的基础上开始向转板机制迈出试探性的一步。这或许充分说明了市场的承受力未必像有些人所说的那么脆弱,那么一点也经受不起考验。更重要的是,市场对注册制的心理预期也很有可能将随之而发生较大的改变。这里最重要的改变或至少将有这样两点:一是鼓励更多企业第一次上市,加大二级市场资产供给,不仅能更好地体现了资本市场支持实体经济服务实体经济的功能,也有利于尽量减少过去那种上市后疯狂圈钱的行为;二是随着资产供给的增加,新股稀缺性特点的改变,一二级市场的价格效应必然也会发生相应的改变。新股定价的更加市场化,新股上市后溢价水平的有可能逐渐出现合乎逻辑的回落,对于市场目前所崇尚的投资理念和炒作风气不能不形成极大的冲击。

不过,这是不是所谓的暗推注册制了呢?尽管不乏一些人认为,默默的大量发新股,不知不觉的过度到注册制,这样中国股市才会成为一个正常的股市。不过,在笔者看来,锦衣夜行的注册制和名正言顺的注册制毕竟不是一回事,别的不说,注册制的并不等于不审跟行政审核制的什么都审如果真的没有什么两样,那么,提什么注册制不注册制,改革不改革,还有什么意思呢?

注册制现在似乎真的成了一个需要讨说法的秋菊。如果讨不到一个说法,岂不里外都不是?难怪就连全国人大财经委副主任吴晓灵也这样说,“到底‘注册制’能否在二审稿中写上,和怎样写,这个我没有把握”。就此而言,注册制改革相关内容的被保留,尽管充其量也许只是说明了其不会移入被修改的范畴之列而已,但在某种意义上岂不也可以说等于给了秋菊一个说法?

正如吴晓灵所说:“不论是注册制还是核准制,都是要让所有的上市公司真实、全面地披露信息,中介机构要对信息的真实、全面负责任。在此基础上,到底是由监管当局来控制发行的节奏,还是把发行价格和节奏交给市场去做,这个是核准制和注册制唯一的差别。”这个所谓的“唯一的差别”,或恰恰正是最根本的差别之所在。毕竟,维护市场的公平、公正和透明,把保护广大投资者特别是中小投资者的根本利益放在第一位,归根结底,靠的是建立在法律保障基础之上的诚信,而不该仅仅只是行政审核的“背书”。如果注册制在某种意义上应该或也有可能成为诚信的代名词,而审核制则未必,那么,至少在这一点上,凭什么单单就让注册制成为需要讨个说法的秋菊呢?!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017