注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杀鸡取卵悠着点   

2017-03-25 08:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次性分光甚至超额透支净利润的高分红无异于杀鸡取卵,它和以配合大股东减持为目的的高送转一样,此风不可长。

尽管对于一向“重投资轻回报”的A股市场来说,中国神华突如其来的“高分红”方案不啻给打了一针兴奋剂,但是,短暂的兴奋过后是什么,这才是真正值得深思的。

根据中国神华所发布的年报,2016年该公司实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;实现净利润227.12亿元,同比增40.7%。而拟派发2016年度末期股息现金0.46/股,共计90.49亿元;派发特别股息现金2.51/股,共计499.23亿元。也就是说,中国神华此次累计将派发590.72亿元,折合A股股息率18.17%。不要说同一般的国企相比,就是在整个A股市场也堪称凤毛麟角。不过,其用于分配的资金总额则相当于当年净利润的2.6倍之多。即使仅以大股东神华集团所获得的分红金额达431.58亿元(含税)计算,也已相当于其当年净利润的1.9倍,接近2倍。也就是说,上市公司中国神华相当于白干了这一年还不算,起码还得再接着白干一年,才能勉强够得上其应支付给大股东的这份贡献。

其实,2007年上市以来,中国神华账面上所显示的未分配利润即使高达1500亿,也不等于全部都是立等可取并适合立即用于现金分红的闲置资金。据2016年合并资产负债表显示,2016年末的账面货币资金余额仅为507.57亿元,即使全部用于此次分红,起码也还得再动用427.01亿元其他流动资产余额中的约83.15亿元才行。不过,如此一来,如果此前所委托银行理财的那部分金融资产不能尽快兑现的话,则此次的巨额现金分红会不会影响公司的现金流呢?或者说,究竟还有多少流动资金可用于企业未来再生产的维持乃至正常的发展呢?对此,人们不能不有所怀疑。

上市公司如果不想继续结转留存历年所积存的未分配利润,处置的方法除了量力而行的现金分红之外,其实还可转增股本。转增股本虽然使公司发行在外的股票数量发生了变化,但这种股票数量的增加于投资者权益无丝毫影响。一般来说,流通股东对这种做法也比较能接受,却未必为大股东所喜欢。中国神华此次之所以舍转增股本而取现金分红,说穿了,也无非更多的还是为了满足大股东神华集团对巨额现金的迫切需求。

根据此前国资委的表态,央企将在年内减少到100家以内,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。神华作为煤炭行业龙头企业,产能及产量均为行业内第一。在煤炭行业探底回升及兼并重组背景下,神华作为行业龙头,将占据整合主体地位,或将成为未来行业洗牌中的最大受益者。而这里所说的神华,指的是大股东神华集团,而未必是上市公司本身。在这里,两者显然是有区别的。

煤炭行业的重组压力很大,特别是落后产能的削减最主要是人员安置,而大多数煤企都不免有着巨大的资金包袱。神华集团如果成为承担整合落后产能的平台,那么,也就难怪其无法再耐得下心来像以前一样接受来自其所控股的上市公司的现金分红了,急不可耐的现金需求令其恨不得从所控股的上市公司一次性就提光历年所累积的未分配利润,纵然如此,也未必就能算得上够。至于这种迹近杀鸡取卵的掠夺性分红方式究竟对上市公司的后续发展和正常再生产究竟会不会产生何种不利的影响,也许就顾不上去作更多的考虑了。

中国神华A股上市之前,曾通过特别股息的方式向老股东(不包括A股股东)每股派息1.25元,仅此一次就足以让身为控股股东的神华集团收回了其当初以净资产作价入股所投资的全部成本,更何况,其后来又从上市公司历年来的派发中获得了高达1267.13亿元的股息。换言之,这位“零成本”的控股股东赚回了6.8倍相当于其当初投资的利益,可谓早已赚了个盆满钵满。而作为控股股东本应从长计议尽可能让上市公司原本还不算太差的现金分红细水长流,为什么却竟然不惜有掏空上市公司之嫌,采用这种顾头不顾腚的做法对上市公司进行一次性的土匪式掠夺呢?这在一定程度上或表明,如果未来的煤炭行业大重组并非以现有的上市公司为平台,则对上市公司来说究竟是不是利好,恐怕也是说不清的,更不要说是多大的利好了。

市场虽然渴望上市公司通过改善分红的方式回报投资者,但中国神华这种高分红方式充其量不过是大股东吃肉小股东喝汤,即使对于大多数中小股东来说也未必谈得上真正意义上的公平,更重要的是,如果竭泽而渔的高分红意味着只有这一次而没有下一次,那么,对于长期持有中国神华尤其是那些至今犹自还没有解套的投资者来说,岂不也将是更加的情何以堪?!

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017