注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳健中性殊不易  

2017-03-18 06:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行在美联储加息后第一时间上调了MLF和逆回购利率,这是否意味着货币政策在收紧?央行的回答和市场的解读显然有所不同。

央行有关负责人表示,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。中标利率上行并不是加息。也就是说,这意味着“稳健中性”的货币政策取向未变。不过,现在的货币政策取向虽然基本上还是说的一个“稳”字,毕竟已由曾经的“稳健略偏宽松”变为“稳健中性”的表述,而这,在一些较为敏感的经济学家眼里,在某种程度上岂不也可以说印证了货币政策的紧缩立场?

确实,中国词语所含有的丰富而复杂的意义解读起来殊为不易。更何况,一个“稳”字,即使就其字面上的意思而言,主要也是一个有弹性的动词。在回顾过去的政府工作时,李克强特别强调,为政之要就是要“舍小利、顾大义、顺民心”。而给人留下深刻印象的也正是他简政放权做减法惠民创新做加法的“加减法”。不妨可以说,正是这许许多多的“加减法”所构成的施政理念,给我国国民经济的“稳中有进”不仅指引了正确的方向,也不断地增添了新的动力。

去年以来,网络上出现一个叫做“人无贬基”的网络词汇。意思是说,在媒体力挺人民币不具备贬值基础的同时,人民币汇率在过去的一段时间里却不断地在发生着贬值的情形。对此,周小川行长这样解释的,他说,正常的汇率波动是一个常态,也是一个正常的情况。因此,他自然不妨理直气壮地在两会期间的新闻发布会上坦然引用这个网络热词说道:“‘人无贬基’,人民币没有持续贬值的基础。”

无可否认,人民币汇率的波动不仅与特朗普当选所带来的不确定性有关,跟去年下半年以来我国对外投资在某些方面的过于冒进也有着很大的关系。如果说前者主要表现为资金缺乏自信所造成外流,那么,后者则不免容易出现较多的失误。这不仅充分说明,在不确定性日益增多的情况下,资本项目有管理加强的必要,同时也说明了,应对外部因素所带来的不确定性最好的办法与其说是随机应变,不如说是以不变应万变。

“稳健中性”的货币政策,关键的关键就在于稳得住自己。这既可以说是对自己有信心的表示,同时,由稳住自己出发,对无论外部还是内部出现何种事先所难以逆料的不确定性,才有可能具有较为充分的应对余地,而不至于像此前那样不是容易失之于偏松就是容易失之于偏紧,驼子跌跟斗,两头不着实。

对内而言,央行此次货币政策的调整具有较为明显的“靶向治疗”意味,一方面是为了控制近期再度出现升温趋势的房地产市场,另一方面也是为了继续保持适度的去杠杆力度,保证机构不会出现流动性缺口。考虑到防风险、抑泡沫的因素,国内货币政策即使短期内或难言宽松,这也不值得大惊小怪。

对外而言,对于所谓的“特朗普冲击波”,也有必要一分为二。一方面,对于特朗普给美国内外政策所带来的不确定性,特别是其对中国贸易政策的潜在变化,有可能是会有较为严重的杀伤力的,对此,决不能过于大大咧咧地当它是纸老虎;另一方面,当然也不能不看到,他对一些问题的政策主张,毕竟还不容易摆脱来自各方不同利益势力包括美国法律制度方面的掣肘,不确定性也有可能成为其与生俱来的致命特征。在某种意义上,这一次美国加息的似鹰似鸽或非鹰非鸽,也不是没有原因的。一厢情愿地将美联储加息的有所节制当成什么利好,未免有失轻浮。

我们有理由相信,随着供给侧结构性改革的深入,‘三去一降一补’的不断推进,中国经济的发展将比较稳定、更加健康,包括货币政策在内的有关政策也不会出现太大变化,但无论是保持货币政策的稳定,还是经济发展的“稳中有进”,尽管不妨更多地视为对稳得住自己的有信心,也都绕不过这样那样的不确定性,尤其是来自特朗普的不确定性。在这方面,任何的掉以轻心,不免将事与愿违。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017