注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正确认识和对待“危中有机”  

2017-02-08 10:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特朗普鸡”在网上蹿红的时候,据说是因为它象征着运气。不过,人们所期待的“开门红”在鸡年的第一个交易日并没有应验。在笔者看来,对“特朗普鸡”更靠谱的解读应该是带有明显不确定性特征的“危中有机”。

去年11月,特朗普凭借其所作出的“减税、废除一些规定、增加基础设施建设支出”等一些承诺在美国大选中获胜。美股也搭着特朗普当选的顺风车一路飙升,道琼斯指数甚至升到至创纪录的2万点以上高位。但是,好景不长,特朗普下药过猛的经济政策,尤其是退出TPP和最新签发的一项移民签证禁令很快就引发了强烈的不安。

特朗普“美国第一”的主张一度激发起美国民众的民粹主义热情,但是,其狂热的贸易保护主义一旦真正付诸于政策实践,却不能不引起全世界尤其是美国民众的更大恐慌。罗杰斯所指出:贸易战总会造成灾难性后果。它会带来破产,引发真正的战争。分析师普遍认为,美国和中国发生对峙,这可能是灾难性的,可能把全球经济拽入衰退境地。美国退出TPP,无疑将给中国制造机会,但对中国而言,其实更是挑战与机遇并存。因为特朗普之所以执意退出TPP,醉翁之意不在酒,或不无挑起一场直接对付中国的贸易战争之企图。在竞选的时候他就曾保证将利用一切总统力量改变美国和中国的贸易现状,包括大规模提高关税。不难想象,这一切一旦化为现实,将会对中国的出口经济带来何等严重的负面影响!

特朗普新政不可能不在一定程度上受到国内民情和议会制度的约束,但是,这并不能从根本上改变其不讲套路的政策风格所带来的不确定性。实际上,所谓的未来的“特朗普冲击波”在更大程度上就是一种“不确定性冲击波”。人们所困惑的已经不是他在其任上会做些什么,而是无法确定他是否知道自己在做什么。那么,谁又能确定这给全世界也给美国将带来的究竟会是多大的风险呢?

在美国,分析师们的预期更多的分配给美元而不是美股。这也就是说,在理性的眼光看来,所谓“特朗普行情”最根本的本质特征并不是牛气冲天,而是不确定性。然而,尽管咄咄逼人的“特朗普冲击波”已然兵临城下,一种将所谓“特朗普行情”简单地推演为“中国牛”的解读在中国的A股却不乏其市场。这显然没有道理的。

向往牛市,应该说这并不是错,似牛非牛而偏要称牛,甚至还牛的很,则不是欺人就是自欺。无论A股目前是否已经恢复了“晴雨表”功能,在人民币汇率趋势的变化谁也无法否认的情况下,我们的一些分析师却一见3100多点就兴奋得难以自己地欢呼起所谓的“健康牛”来,全然不顾这波行情从2600多点走到现今的这般模样已经是多么的来之不易,这就未免忘乎所以的太过了一点。

实际上,如果没有去杠杆,挤泡沫,2016年股市行情中让人“难受,想哭”的事情恐怕并不会比发生股灾的2015年少多少吧。这或许也正是蓝瘦、香菇这个网络词语在我们的股市竟然也陡然走红起来的一个重要缘故。2017年的股指如果充其量也就不过是在去年上涨500点的基础上增多一点,对于一个上市容量已经超过3000家的市场来说,是不是就够得上故步自封起牛市甚至大牛市来了呢?显然是值得怀疑的。毕竟,以我们目前这样的股市机制和上市公司质量究竟有可能撑得起多大的相当涨幅,多少不应该没有一点自知之明。

重要的并不在这个指数究竟能涨多少,而是用一个什么基础来支撑它的上涨。如果我们的市场不是建立在泡沫性的投机炒作是建立在正确反映实体经济持续健康发展趋势的基础之上,股市的发展支持了实体经济并很好地服务于实体经济也较好地反映了实体经济,那么,它的上涨或不失为分享实体经济增长红利的题中应有之义。然而,任何缺乏实体经济业绩支持的股价过快上涨,则无非泡沫。而过度热衷于追求这种泡沫性的透支,更是无异于杀鸡取卵。

就当前实体经济的总体发展势来看,如果不出意外,纵然L型左侧有可能已经走到拐点,并正在转向较为平稳的一字型发展态势,但是,在一个越来越走向开放的时代,任何一个经济体的发展都不可能维持故步自封的闭关锁国状态。而在目前这样一个越来越充满着不确定性特征的时代,对这种不确定性的存在人们即使不想其带有明显的特朗普印记也无法将其简单地一抹而去,更何况我们目前尚且还只能作为一个正在发展中的国家,又怎么可能将自己当作一个遗世而独立的特别独特的例外呢?“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。”习近平主席在达沃斯的这番话,说的是特朗普,何尝不也是说给我们自己听的!

特朗普的贸易保护主义在带来黑天鹅的同时,当然也不无可能给某些经济体带来置之死地而后生的转折机遇,尤其是对于目前正在通过“一带一路”将自己主动融入全球经济的中国来说。不过,这并不等于特朗普的“黑天鹅”一下子似乎就成了“白天鹅”,更不等于我们就可以只看到“机”而忘乎了“危”。不懂得和不屑于为了防范风险的发生步步为营,而一味地只知道为“危中有机”沾沾自喜,到头来如果既抓不住“机”,反而陷自身于无法自救之“危”,岂非鸡飞蛋打?这显然将是非常危险,甚至是更危险的。

目前的一些所谓“牛市论”,无非是将楼市调控政策的收紧,看成了资金从炒房转移到炒股的机会。这种单相思的判断一旦打错了算盘,就难免“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。事实上,收紧房贷并不仅仅是为了压房价,更重要的还是还原“房子是用来住的”这个价值本原。春节前后央行货币政策的一再趋紧,近期股市的加快IPO扩容节奏,也都无不是为了更稳妥更有效地压杠杆,挤泡沫,从而将实体经济发展所迫切需要的资金更多地从投机炒作领域逼到实体经济去。加息周期无牛市。未来A股纵然不无可能从3000多点上升到4000点以上,又何来盲目称牛的底气呢?!难道能够为了营造这么一个泡沫牛市,就可以既不讲政治也不顾全稳定经济的大局,而连支持和服务实体经济这个基本宗旨也被抛到了九霄云外?!

中国经济的出路在改革,股市也是这样。股市改革最重要的核心,就是从支持和服务实体经济出发,促进IPO常态化,将退市制度切实落到实处。另一方面,当然也要正确对待创新,合理运用避险工具。继续坚定不移地抓监管、去杠杆,挤泡沫,严厉打击借再融资和炒壳投机套现减持跑路的倾向,更好地防范系统性金融风险的发生。只有不遗余力地“脱虚向实”,才能在不断的深化改革和加快发展中稳住自己。这不仅是更好地发挥资本市场支持实体经济服务实体经济之功能性作用的主攻方向,也是我们更好地抓住“危中之机”的可靠前提和有效保障。

西方语境中的“黑天鹅”和“白天鹅”,与我们东方所说的“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,尽管渊源不同,逻辑上和情理上其实是相通的。“危”和“机”的你来我去和我来你去,一般来说总是相对的和暂时的,而你中有我我中有你才是绝对的和永恒的。不确定性才是对“危中有机”本质特征的合理解释。因此,越是“危中有机”,我们就越是不能忘记“机中有险”,不能对抓监管防风险有所懈怠,更不能须臾忘却改革。否则,如果只知道将“危中有机”当成天上掉落的馅饼,那么,等待我们的不免将是“机中有险”的可怕陷阱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017