注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“特朗普冲击波”来了   

2017-01-14 16:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪深股市并没有延续开门红所渲染出来的牛市情结,相反,在临近春节的时候反而出现了自我调整的趋势。这充分说明,在面对即将来袭的“特朗普冲击波”的时候,市场比某些客里空的牛市论者要现实得多,也理性得多。

节前股市的自我调整,不仅是出于一种叫做落袋为安的投资心态,更重要的也是对中央所提出的“把防控金融风险放到更加重要的位置”的理性反映。尽管我们的牛市论者并没有注意到中央各部门最近不仅对“把防控金融风险放到更加重要的位置”密集地作出反应,并且相当一些经济主管部门都纷纷淡化了新一年的经济增长指标,而这一次我们股市的“经济晴雨表”功能却似乎比以往任何时候都感觉更灵敏了一点。一个重要的原因,不能不说与正在越来越逼近的“特朗普冲击波”有着莫大的关系。

如果说,“特朗普冲击波”在美国大选结果还未明朗之时,不妨看做竞争状态下的候选人一种口无遮拦的表现,那么,随着特朗普正式就任美国总统日期的越来越近,它的“脱虚向实”就不能不成为每个理性的人所不能不面对的现实。尤其是因为在这里所说的“特朗普冲击波”,它并不仅仅在于特朗普所扬言的一切不同于其前任奥巴马的施政纲领,甚至有可能一上任就推翻和废除一些奥巴马法令,对于我国来说,更重要的无疑是特朗普所有可能实施的保守主义对华政策。如果他在竞选中曾说过的那一些狠话所言非虚,那么,会不会真的宣布将我国视为汇率操纵国,甚至不顾一切地悍然发动一场中美贸易大战呢?这一切,如果真的有可能“脱虚向实”的话,那么,事情显然就远不是你不承认我市场经济我就自己承认自己那么简单,而是有极大的可能意味着一场牵一发而动全身的极大风险。在这种情况下,我们的股市就是有再多的人还要想跟以前那样依然故我地维持不做“经济晴雨表”的那种状态,恐怕也是没有可能的了。“特朗普冲击波”一旦成为我们每一个人所无法不正视的风险敞口,试问,我们的市场难道还会有可能像那些只懂得自说自话而一点也不注意对周遭的变化察言观色的牛市论者所说的那样牛起来吗?

应对“特朗普冲击波”需要的不是“江西人箍碗——自顾自”,也不是简单的“兵来将挡,水来土掩”,而是顺时应势地改变自己,不战而屈人之兵。最近,马云与特朗普的一次会见,就是一个很好的启示。从外交的盘面而言,马云在特朗普大厦露面,是否有可能为不确定的中美关系提供一些确定性的缓冲,这或许还不好说。不过,在商言商,对于以“让美国再次伟大起来”为竞选口号的特朗普来说,马云所提出的引进外国资本,创造就业机会,不仅是雪中送炭,不妨也可以说是用特朗普的套路应对特朗普的套路。这,在某种意义上,也即我们通常所说的“以其人之道反治其人之身”的中国智慧的具体体现。

对于中国股市来说,刘士余主席以强劲的监管手段治理市场的各种杠杆乱象,这无疑是我们在外部风险来袭的时候首先稳住自己阵脚的必要前提和可靠保障。不过,如果只有稳而没有进,其实是稳不住的。积极而正确的方针是“稳中有进”,“稳中求进”。重要的事情不但要反复地说,还要多说几遍。关心中国经济大局的人都会注意到,2008年后,“稳”字就开始出现在中央经济工作会议的主题中。而2011年至今,“稳中求进”一再成为不变的主题。中国经济就是在改革开放中“稳中求进”的,从来也没有在故步自封中强大过。股市也是如此。如果说,刘士余接任证监会主席的时候暂停了注册制改革是因为当时的股市在经历了2015年的那场股灾之后还很不稳,那么,现在维稳的任务尽管依然还很艰巨,尽管还不可能一下子就具备将注册制改革提上议事日程的条件,不过,这并不说明我们的股市不需要“稳中求进”。在某种意义上,一边狠抓监管,一边加快新股扩容和接轨国际的市场化步伐,正是为适时推进注册制改革创造必要的条件,也为顺应市场化潮流的“稳中有进”创造更多更好的机会。

笔者坚定地相信,在目前的市场条件下,“稳中求进”,且惟有“稳中求进”而不是急牛冒进,才是保持我们的股市健康稳定持久发展的主基调,同时也是我们在“特朗普冲击波”有可能来袭的情况下唯一有可能以不变应万变的不二法门。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017