注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“健康牛”莫成“忽悠牛”  

2016-10-22 11:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着3100点的突破,人们对“健康牛”的希望油然而生。不过,这种说法尽管在一定程度上反映了人们对牛市的期待,却难免让人想起“改革牛”成为“忽悠牛”的故事。殷鉴不远,过于健忘也许未必是好事。

不错,今年前三季的指标应该还算差强人意。不过,连续三个季度维持在6.7%即使在一定程度上显示对四季度的GDP不妨继续保持相对性的乐观,但从当前的大趋势来说,无论国际国内的形势显然都还不容对明年或未来更长时间的发展目标过于乐观。一方面,受美国大选、美联储加息、英国脱欧、国际金融市场动荡等因素影响,发达经济体经济增速可能放缓,外部环境的复杂多变不仅将对中国资本市场和外汇市场更多地带来一些联动性的风险隐患,对中国出口和对外经贸发展也不免将一定的不利影响,从而对经济增长形成相当不利的制约。另一方面,今年前三个季度的经济增长在某种程度上说穿了也无非是与房地产投资的强劲拉动分不开的。对此,不承认主义掩盖不了问题的实质。在现阶段房地产行业在国民经济中的支柱地位仍然难以替代的情况下,调控措施的越来越趋严,不能不令未来的房地产行业是否还能继续保持平稳健康发展成为一个问题。而在去产能进程继续加快的情况下,经济下行压力下微观企业解决生存困境的压力岂能小视?未来的国企改革及民间投资如果依然还是像现在这样不温不火,则难免对经济运行带来更多至关重要的负面影响。

其实,GDP的连续三个季度维持6.7%,在明眼人看来,不过只是表明中国经济确实已经进入L型下半场的标志,而未必可以成为所谓“牛市论”触底回升的证明。一些明智的经济学家甚至认为,面对挥之不去的泡沫化,与其战战兢兢勉为其难地应对地产调控、金融去杠杆等防风险措施对明年上半年经济形成施压的更大下行压力,还不如适当扩大经济增长的目标区间,把增长目标的下限下调至6%,从而把更多的精力放在推进结构性改革方面,以利于在更大程度上降低稳增长的压力,确保中国经济中长期的可持续发展。

就当前股市的表现而言,如果具备一定的条件,如增量资金的进入,政策上有一个更宽松的预期,IPO节奏或有所放缓,则短期内突破多空双方势均力敌的盘整格局也不是没有可能。否则,勉为其难的硬拉,所带来的将非但不是什么“健康牛”,而是有可能像此前的所谓“改革牛”那样难以愈合的硬伤。在这方面,无论是历史还是现实的教训都绝不应该轻易地忘记。

炒概念是中国股市的一大通病。不管是不是有名无实,只要有了一个所谓摆得上台面的理由,不管三七二十一,炒它一把再说。此次的“健康牛”概念炒作,也不可能有什么例外。诚然,在深港通开通在即的当前,机构是否会像沪港通开通前后一样策动一波行情,人们不妨拭目以待。不过,无论炒什么概念,说穿了,无非都是涨停板敢死队的“诺曼底登陆”而已,未必是真实的有经济向好背景作底气的所谓“转型市”,更未必是被压抑太久的广大投资者所需要所期盼的真正的“健康牛”。毕竟,市场是现实的,概念不能当饭吃。经济倘若并不那么健康,则何来什么“健康牛”?!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017