注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“跷跷板效应”为何并不明显   

2016-10-15 08:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着楼市调控的趋严,市场对资金转向股市的前景充满期待。但是,股指反弹了几天,却还是没能突破前期高点。人们不禁要问,期待中的“跷跷板效应”为何并不那么明显?

最近楼市调控的目的,主要是为了防止泡沫过大,最终引发类似去年股灾的金融风险。但由于一二线城市和三四五线城市楼市出现严重分化,未来调控必然是因城施策,或者叫一城一策。调控的一个重要目标是“促进房地产市场稳定健康发展”,而不是一味打压楼市,让楼市全面暴跌。这意味着未来房地产市场产品形态将多元化,整体上中国楼市的基本面并没有也不可能发生根本性的逆转。

楼市调控政策后,股市或是资金去向的重要选项。不过,如果资金在退出楼市以后并不进入实体经济而是一下子都转向股市的投机炒作,则意味着原来所要防范的泡沫风险并没有消失,至多不过是从楼市转移到了股市而已。而资金脱实向虚的问题非但没有也不可能得到根本性的解决,反而会有可能愈演愈烈。这显然是与宏观调控的基本目的背道而驰的。这不仅不是实体经济之福,反而有可能将会是促使经济增速继续下行的主要原因,这种挥之不去的恶性循环,何尝不也是造成实体经济的投资回报率越来越低较低的重要原因?

从国务院近期接连发布的两大文件《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》以及它的附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》来看,解决企业偿债能力差,主要思路应是引导居民存款流向企业股权,补充企业的权益,使得企业的财务杠杆率下降,资金实力提高,经营投资能力和偿债能力增强。也就是说,惟有切实而可行的稳增长措施以对冲地产降温对经济的负面影响,这才有可能是市场真正值得期待的“跷跷板效应”的主要寄托之所在。

然而,令人遗憾的是,我国股市当前的真实情形是只讲监管而不讲发展,或者说监管有余而发展不足。这种情形不仅是不符合支持实体经济发展的大方向的,也是不利于目前股市本身所迫切期待的“自我恢复和自我调节”要求的。监管,监管,监管……,一味的监管,尽管从理论上或某些具体个案来讲无不有其出手的理由,但对于遍体鳞伤、满目疮痍的股市来说,创上加痛和雪上加霜的所谓“破窗理论”,则无论如何也谈不上是有效的治市之道的,更不要说什么稳定健康持续发展了。

最近一段时间,多家上市公司纷纷出售在北京上海等一线城市的房产,而从中所获得的收益远远超过了经营主业所得。这一现象,反映了当前中国经济中最为扭曲的一面:实业的艰难和资金脱实向虚的容易正在形成鲜明的对比。

而接连不断地来自证监会内部的辞职下海消息,更从另一个侧面反映了证监会干部从业心态方面的反常。他们口头上对自身监管工作政治正确的认同或在任何时候都未必比得上对经济利益的现实追求。否则,为什么那么多的监管干部在借助于其所处之监管岗位镀了点金之后,就那么迫不及待地钻营到其权力所能接触得到的实体单位去挣大钱了呢?监管干部这种赤裸裸的脱虚向实的利益追求倾向和他们在位期间所假惺惺地奉行的引导资金脱实向虚的政策表现之间呈现了强烈的反差。

俗话说,锅不热,饼不贴。资本市场不冷不热的发展态势,同支持实体经济发展的现实需要显然是不协调的,也是同监管宗本身旨格格不入的。这在某种意义上,正是人们所期待的那种“跷跷板效应”并不像以前那么明显甚至在相当长的一个时期不可能很明显的内在原因。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016