注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别怪阿斗扶不起   

2016-09-03 05:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,A股指数总是在3150点下方徘徊,现在看来,这与上市公司的业绩不振不无关系。据最近披露完毕的2016年中期报告显示,上市公司净利润下降2.89%,为七年来“最差上半年”。难怪有人将A股的表现称之为“扶不起的阿斗”。

“扶不起的阿斗”语出《三国演义》。据说刘备花费了毕身的心血精力所创下的蜀国基业世袭到刘禅时,尽管有诸葛孔明等名臣良将的忠心辅佐,刘禅自己却不求进取、不顾朝纲、任意枉为,致使蜀国最终被别国吞并,自己也成为亡国之君。刘禅因此被后人贬称为“扶不上墙的阿斗”。

不过,据《三国志》记载,刘禅其实并不是如此一无是处。刘禅曾提出“须吴举动,东西掎角,以乘其衅”的治国方案,意图先修养生息,积蓄力量后从长计议再北伐。如果不是诸葛亮一意北伐,劳民伤财,过耗国力,蜀国也许未必会这样过早地衰落。尽管如此,在《三国志》的作者陈寿看来:“后主任贤相则为循理之君”。也正是因为刘禅的明事理,善用人,蜀国才有可能在失去了诸葛亮之后的相当困难的外部环境下又维持了数十年的局部平安,就在位时间来说刘禅也可谓在三国之中最长的一位君主。至于那一句被视为昏庸之铁证的“乐不思蜀”,在史家眼里也未必纯属委曲求全的保命之计,在一定程度上何尝不也可看做其为本国的百姓争取一点修生养息机会的一种努力?

笔者在这里当然并无为刘阿斗做什么翻案文章之意。不过,在笔者看来,A股目前的处境跟刘禅接手蜀国政权初期的情景却不无某种相似之处。在经历了2015年中期所发生的那场异常波动之后,A股市场当时所面临的迫切需求,用习近平总书记的话来说就是“自我调节和自我修复”。令人遗憾的是,“自我调节和自我修复”后来非但不再被提起,取而代之的反而是除了监管还是监管的为监管而监管。在某种意义上,走不出监管桎梏的A股,哪里还谈得上什么发展?这不能不说正是A股市场在走出2600点到2800点的低谷之后,却仍然还在2900点至3150点之间徘徊了大半年之久的重要原因所在。

在总体平淡的A股半年报中,除了赚钱不累的金融银行股之外,以高成长为主要特征的“中小创”业绩领跑,成为最受关注的亮点之一。793家中小板公司上半年合计实现营业收入近1.25万亿元,实现净利润934.67亿元,同比增幅分别达到14.87%12.70%516家创业板公司上半年合计实现营业收入3142亿元,实现净利润379.83亿元,同比增幅分别高达33%和近五成。与此同时,能源、机械设备、交通运输等传统行业净利润出现不同幅度的下滑,其中尤其不乏在改革方面停步不前的一些传统国企甚至民企。而一个更值得注意的现象是,对上半年创业板业绩数据抢眼的主要贡献,来自于十多只白马成长股和56家公司重大资产重组。如果撞到现在新的监管口径枪口上,被限制了配套融资的重大资产重组变得寸步难行起来,试想,创业板还可能会有那么抢眼的业绩增长吗?

习近平总书记最近谈到切实推进思想统一的时候所指出的要“抓住发展这个最大公约数”,现在看来格外显得意味深长,就是因为改革与发展的关系不仅正在变得越来越敏感,而且也越来越举足轻重起来。国民经济从持续高增长到进入L型的发展态势目前之所以还不很明朗,在某种程度上也是与经济转型过程中所遭遇的改革困惑分不开的。实践已经证明并且一再地继续证明,就经济发展而言,不改革就谈不上发展。资本市场也不例外。只不过对于资本市场来说,改革与发展的关系更多地具体表现为监管与发展的关系罢了。

要使A股不再成为扶不起的阿斗,在笔者看来,关键就在于摆正改革和发展以及监管和发展的关系。如果在坚持改革发展的前提下让市场在资源配置中更多地起决定性作用,而不是像诸葛亮一样一直把A股当阿斗来这也监管那也监管,则A股何至于会如此扶不起?!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017