注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出“俯卧撑”  

2016-08-05 10:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的股市一直在做“俯卧撑”,这同牛气冲天的美国股市形成了巨大反差。

今年上半年我国的GDP增长速度仍然达到6.7%。而根据国际货币基金组织预计,今年全球的经济增长速度为3.1%,其中美国仅为2.2%。中国股市和美国股市的相反走势显然是有违于“晴雨表定律”的。不过,正因为英国“脱欧”造成市场风险上升,宏观基本面相对表现依然较为强劲的美国资产,包括股票、外汇、政府债券等都成为投资资金的避风港。不仅全球的房地产投资者正把目光投放到更广泛的美国房地产市场,随着美国股票基金资金流入水平的迭创新高,美国股市接连飙升至创纪录水平。美国这种投资环境的形成,无疑在很大程度上得益于政策层面的小心呵护。人们预期中的加息被一拖再拖,就是一个证明。

相形之下,中国货币供应近年来虽然增长较快,但投资增速却持续回落。在连绵不断的监管风暴冲击下,加上担心经济放缓和企业债务高企等原因,今年以来上证综指一跌再跌,年内跌幅有15%之多。有分析认为,监管政策整体上虽然有利于金融市场的稳定健康发展,但短线不免会对市场心理带来压力。而过于频繁和高密度的监管动作,容易引起市场对A股流动性预期的修正,并给二级市场带来波动,这也是有目共睹的。

笔者并不一般地反对加强监管,相反,笔者一向认为,必要而适当的监管无论对于维护市场稳定还是保护投资者利益任何时候都是必不可少的。不过,真正能够防止投机势力一再利用利用其资金优势来兴风作浪,坑害投资者,损害中小投资者利益,则不仅需要股市的敢于监管和有效监管,而且在银行、保险和其他金融领域,也都必须全面落实一系列必要而切实可行的风险防范措施,通过适当而有效的疏导以最小的损失换来长治久安的最大利益,否则,操作不当的围追堵截非但达不到或难以充分达到相关的监管目的,弄得不好,反而有可能会适得其反,引发新的更大的风险,甚至金融危机。这并不是危言耸听。

当前金融市场依然还存在一些必须高度重视的风险隐患,并且,资产泡沫的主要特点在很大程度上依然也还是“脱实向虚”。当大量被当做市场化产物所引进的高杠杆金融产品和杠杆化炒作方式,导致资产价格严重扭曲,大量的资金沉淀在金融领域中,造成整个经济脱实向虚的时候,“去杠杆”,“挤泡沫”无疑是非常必要的。但是,对于杠杆和杠杆化也必须一分为二。一方面,包括股指期货在内的杠杆产品如果应用得好在某种意义上也是一种“风险可控”的金融工具,另一方面,很多意想不到的风险其实是在缺乏“风险可控”保障的条件下被释放到市场上去了。不能不看到,离开了对金融杠杆风控作用实事求是的一分为二,任何延迟现货市场下跌,减缓股票抛售压力的努力都不免显得力不从心。而这,对于改善股市的流动性显然也是很不利的。

在监管部门持续加强对市场内幕交易的监管和处罚,使市场环境得到相对净化的同时,为什么证券市场倒行逆施顶风作案的违法违规行为不仅没有越来越少,反而还有点越来越多的样子呢?这也是一个无法回避的问题。即使撇开中信证券、海通证券、国信证券等7家上市证券公司分别因经纪业务、两融业务和新股发行保荐业务涉嫌违法违规被证监会立案调查并降级处罚的事情不谈,已经被明令强制退市并进入退市进行时的欣泰电气最近居然还来了个逆势涨停,这对于信奉“一监就灵”之类监管万能论教义的人们岂不是一个莫大的讽刺?

水有源,树有根,任何倒行逆施的市场行为和事件的发生都不是没有原因的。不能不看到,IPO造假也好,壳资源炒作也好,内幕交易也好,它们的兴盛或兴旺,说到底恰恰都是与IPO的不正常分不开的。直接融资渠道不通畅,以及价值投资没有市场的结果。这正像俗话所说的那样,正门不开旁门开,“小病不治,大病吃苦”。正是由于我国股市的IPO一直没有按市场化的要求妥善解决好审与不审和怎样审的问题,历来的监管也几乎无不是因势利导顺水推舟的重表不重里,治标不治本,因此,食股不化寻租病的“病去如抽丝,病来如山倒”才如此轻而易举地成为我国股市所屡见不鲜的一种特有现象。在当前的新形势下,我们的监管如果不能改辕易辙,更多地通过改革去纠正过去的一些偏差,一方面维持市场的稳定,另一方面则有效控制风险的再次放大,那么,无论说多少遍的依法监管、全面监管、从严监管,也难免不会是一句不容易落到实处的空话。

如果真正懂得让市场在资源配置中起决定作用,就不仅不能再轻易地相信可以靠停发或控制新股发行节奏来稳定市场,也不可能简单地认为可以用限制上市公司借壳和重大资产重组的方法来抑制此路不通绕他道的投机性市场炒作。事物的发展都是有其必须遵循的内在规律和行为逻辑的。只有尽快实现发行融资正常化,通过IPO市场化发行的方式提高直接融资比例,才真正有可能做到正道通畅邪路闭,邪路不通正道畅,从而不仅能较好地改变目前市场的“脱实向虚”倾向,逐步使非理性的壳资源炒作和内幕交易、市场操纵、价格操纵在真正的意义上成为无源之水无本之木,而且也能使市场和投资者有可能通过上市公司“脱虚向实”的业绩增长更好地发掘和发现股票的投资价值。也就是说,在发展中改革,在改革中发展,这才是真正意义上的正本清源,才是真正既利于实体经济又利于投资者更好地获得价值回报的大好事!舍此之外,别的无非旁门作左道!

最近召开的中央政治局会议指出,有效防范和化解金融风险隐患,必须采取正确方略和有效办法。那么,什么才是可取的“正确方略和有效办法”?在市场经济条件下,只有让市场在资源配置中的决定性作用充分发挥出来,政府自身的改革也才有可能真正取得成功。在经济下行压力十分强大的情况下,政府如果过多地热衷于对市场进行人为的直接干预,必然在很大程度上压缩了企业发展的拓展空间,对市场产生不良的“挤出效应”。因此,与其这个权放了那个没放地给企业无端设置这样那样的许多障碍,或者有的权放得不恰当,致使审批事项积压,反而延长了办事时间,还不如加快推进政府职能转变,以敬民之心,行简政之道、革烦苛之弊,施公平之策、开便利之门,加快发展新经济、培育壮大新动能,提高全要素生产率,使中国经济的无限活力充分迸发。市场监管也是这样。这是一个极其重要的共识。

发展才是硬道理。这句话并没有过时。在这个意义上,我们的股市有什么理由再继续像现在这样长期力不从心地做什么“俯卧撑”呢?毫无疑问,我们必须坚定而没有二话地减少行政审批,转变监管职能,服务实体经济,从而在维护市场长治久安的同时,对实体经济作出更大贡献,也为投资者带来更好的财富效应。舍本逐末,是止步不前,不仅根本就不可能谈得上稳定,也谈不上发展,而只能越来越倒退。这样的情形,显然并不是我们大家所愿意看到的。

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016