注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“打不死的小强”缘何又作怪  

2016-07-18 16:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行将退市的欣泰电气又成了“打不死的小强”?这对于进入退市前交易期间的欣泰电气来说并不是可以一笑置之的笑料,而是一个不能不引起深思的重要信号。

欣泰电气的退市,开启了欺诈上市强制退市的先河。根据相关规则,欣泰电气退市后将无法再恢复上市。而在复牌之后买入的投资者也无资格获取保荐机构先行赔付。然而,不无蹊跷的是,就在欣泰电气复牌首日却发生了4008万元的成交,而且,次日和第三日竟然又分别再次成交3821万元和2456万元。那么,究竟是谁在“刀口舔血”,充当欣泰电气的“接盘侠”呢?这几天的信息披露不仅具有强烈的戏剧性,而且,更有着许多耐人寻味之处。

欣泰电气公告称,公司于7月12日收到投资者咨询,其手机收到短信称今天可申购新股,代码为“300372”,是否属实。公司特别澄清:300372为公司股票代码,而非新股申购代码,请投资者注意投资风险。尽管欣泰电气不可谓没有尽到澄清事实的责任,并且,大多数券商据说也通过短信进行了相关的退市风险警告,但是,笔者以为此事并不能到此为止。至少,欣泰电气应呈报交易所进一步追查上述投资者所收到的手机短信来源,看一看这里面有没有谁在哪里兴风作浪,究竟是谁在唯恐天下不乱。试想,将一只即将退市股票的交易代码说成新股申购代码,难道仅仅会是一种无意识的开玩笑吗?如果上述4008万元交易的接盘者大多为这种误将退市交易当成新股申购的散户,那么,这种给他人带来如此重大而无可弥补之损失的恶作剧行为,显然是不可以轻易原谅的,

令人意想不到的是,停牌半日和再三的风险提示,竟然仍未能阻挡住资金的疯狂入局。次天下午,欣泰电气仅开盘半日,就又成交了3821万元。下一日又是2456万元。“难道又有人发欺诈短信了?”这也许并不是无的放失的质疑。不过,公开信息显示,这两日的交易,竟然不断有数十手甚至百手以上级别的买单成交。除买入前五位的均为营业部席位外,在剩下占到了全天成交额的近九成的交易中,不乏疑似自买自卖的对倒情形。机构的寻机出逃本身或无可厚非,但是,如果又是用自买自卖的对倒引诱甘当炮灰的散户来接盘,这又能说明什么呢?一味地去责怪散户的无知和愚蠢,除了为浑水摸鱼者文过饰非之外,显然说明不了什么。

欣泰电气原定13日上午停牌半天、下午复牌,停牌结束时间本应设置为13:00,而深交所设置为11:30,系统于11:30进行了复牌集合竞价,以致上午11:30该股票产生了64.15万股成交。深交所发布公告称,此为*欣泰停牌结束时间被误设所致,深交所对此致歉并称成交结果有效。据称,这对已成交的及参与申报的投资者权益不造成影响。不过,笔者对这种轻描淡写的说法却不敢苟同,也无法轻易苟同。如果这一切恰巧配合了上述冒充新股申购代码并将不明真相的散户引入深套于万劫不复之退市股末日交易深渊的阴谋,请问,难道还能如此口轻飘飘地说一声“对已成交的及参与申报的投资者权益不造成影响”吗?

欣泰电气的被退市,就退市制度本身来说,无可置疑是一种显著的进步。但是,就目前的市场条件来说,则不仅“打不死的小强”还在被抱着死灰复燃的希望而继续炒作,则其背后的深厚市场土壤和思想底蕴显然是不容忽视的。正因为如此,完善退市机制的努力决不能止步于制度层面上的逐步创新和健全。对于任何一个具有市场创新性的制度在付诸实施之时所有可能遭遇到的来自旧制度旧思想就势力的抵抗,与其设想得过于容易,还不如多做一点纵深作战和持久作战的准备为好。否则,为“打不死的小强”买单的不会是什么别人,依然将会是更多的散户,并且,主要也只能会是散户。这是必然的,没有疑义的。在某种意义上,不妨可以说,这正是欣泰电气事件所发出的一个极其重要的信号。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016