注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信心来自正确的预期和互动   

2016-06-04 09:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期外资再次精准地抄了中国A股的底,而本土投资者却大多瞠乎其后。这里,凸显的不仅是信心的高低,更是监管理念的差距。

近期MSCI公司即将公布其全球基准指数是否接纳中国A股的决定。中国监管机构的最后冲刺得到了国际知名投行的认可,国际大行对中国A股进入MSCI的预测成功率达到70%。这在某种意义上也正是一些国际资金大举进入中国A股的重要动因。然而,不少的国内机构却至多给出了60%的预测成功率,他们对这次中国A股能否进入MSCI至今犹自有点信心不足。信心的高低就这样在成为一个先手一个后手之分水岭的同时也成了监管理念的试金石。

早在2015年上半年,MSCI发布的新闻稿就曾多次表示,在有关市场准入等一些重要问题解决后,预计将中国A股纳入到其全球基准指数中。尽管此事诚可谓好事多磨,一波三折,一直拖延到如今也还仍在翘首以待,但就当时的情形而言,中国A股纳入MSCI的预期对正处在牛市行情中的中国A股无疑构成了一种极大的刺激。不仅如此,5月26日,MSCI的竞争对手富时集团(FTSE)也抢先推出了两个纳入A股的新兴市场过渡性指数,并获得了正在为“改革牛”而摇旗呐喊的证监会高层对其积极态度的公开赞赏。然而,对于后来经历过一场疾风暴雨般的股市异常波动的本土投资者来说,如果了解到MSCI当时又提出的新问题,包括A股公司停牌的任意性、交易所层面关于在境外设立A股相关衍生产品的限制等,一直到一年后的今天通过中国证监会所颁布的相应新规方才有所回应的话,则也许不仅应当为当时中国A股的并没有一下子就如期进入MSCI而感到侥幸,而且,或更有必要对监管理念的与时俱进而为之庆幸。如果说,缺乏应对系统性风险准备的中国A股当时因为没有一下子就引入拥有更多做空工具外资的推波助澜在某种意义上也许不妨可以说说并不是坏事而是好事的话,那么,即使是为了回应MSCI而对包括任意性停牌在内的不规范市场行为所进行的反思,何尝不也可以看做是对我们现在如何从市场实际出发更好地进行“依法监管、从严监管、全面监管”的有力促进呢?

在国际资本看好即将进入MSCI的中国股市投资机会的情况下,投资者对中国股市所曾经表现出的牛市信心如今都到哪里去了呢?说到这里,笔者不由得想起了一部此前看过的电影:《爸爸去哪里》。这是一部亲子互动的真人秀。感动人的不是生动的故事,而是亲子互动的魅力。没有互动,就没有亲情,没有亲情,也就谈不上感动。在笔者看来,这或者也可以说正是一切预期管理的真谛之所在。

在市场信心问题上,与其动不动就说投资者不成熟,还不如监管者多反省反省自己的不成熟。只想着自己应该怎么以监管为重,而不懂得去多想想怎样才能让自己的想法为更多的人所接受并转化为市场的具体行动,这种缺乏互动的监管不要说谈不上什么得力不得力,有效不有效,当然也就更谈不上什么成熟不成熟了。

不能不看到的是,在对于目前中国A股投资价值或投资机会的看法上,市场的所谓没信心,或并不是根本不认同国际机构的判断,只不过是由于吃过太多轻信别人的亏,才在诸多影响和决定股市长期发展态势的重大问题上不敢再像过去那样动不动就轻举妄动,如此而已。当前,整体经济的L型是不是等于股指走势的L型?“改革牛”不提了,注册制也推迟了,这是不是意味着注册制改革对于A股来说不会是利好而一定会是利空?监管为重究竟是对改革和创新的支持还是否定?市场预期如果和管理层的预期引导还存在一定的差异,哪怕并不是太大的差异,那么,行动上的不协调也许就不是不正常,反而是很正常的了。

信心自预期来,也是自互动而来。就当前我国股市的现状来看,有效的监管还不可能完全脱离政策和市场的预期管理和预期互动。尽管说监管转型就是监管重心从事前监管向事中事后监管转移,但如果没有正确的预期引导,没有有效的预期互动,任何所谓的事中事后监管岂不也就成了无的放失的马后炮?

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016