注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摸不着石头不过河  

2016-05-02 06:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指的走势以胜于雄辩的事实再次证明,“摸不着石头不过河”永远比空洞轻浮的“牛市论”更站得住脚。

尽管上证指数在本月中一度曾经几乎触摸到将近3100点的近期高点,但就在“牛市论”的高调刚刚又开始唱响的时候就很快又回到了3000点下方,而且,在接下来的走势中不仅基本上维持了低位盘整的格局,而且成交量也持续保持罕见的地量。这对于嘴尖皮厚腹中空的“牛市论”,不啻当头一击。

股指的走低同期市的火爆形成了鲜明的对照。特别是黑色金属的爆炒,似乎形成了一根螺纹钢就戳穿了沪深股指的格局。一些商品期货的价格处在五六年来的大底,但螺纹钢一天的期市成交量无论是否真的超过了螺纹钢一年的产量,这种虚拟交易过度疯狂的透支毕竟是与去产能的宏观调控政策趋势格格不入的,也是难以持久的。不过,商品期货的走牛有其自身的规律,未必什么都需要看股市的眼色。期货走势是不是有可能因为监管政策的出手而收兵回营,这同进入期市的市场资金是不是有可能重新回到股市是两回事,显然不能简单地用“跷跷板”的理论去进行解释。

其实,市场资金在近期之所以对股指的表现选择观望,并不是没有理由的。

我们显然已经不能继续把我国股市看成一个完全自我封闭的市场。近期,不仅美联储宣布维持4月利率区间0.25%-0.5%不变,日本央行维持负利率-0.1%不变,欧洲央行宣布的新一期货币政策决议,也将维持三月份宣布的低利率维持不变。在全球经济持续走低的情况下,已有多国央行宣布降息。我国央行也不例外,于229普降存款准备金率0.5个基点。随着全球主要央行保持相对紧缩,各风险资产未来或面临一个周期向下的拐点,全球负收益债券规模正在加大,人民币在岸市场和离岸市场的保持震荡格局以及股票市场的相对低迷,也可以说是题中应有之义。这充分说明,天下没有不破的泡沫。期货市场一部分品种的趁虚而入,至多只是一种短期的投机现象,并不足以诠释全部的理性投资倾向。

国内经济基本面虽然呈现某种阶段性改善的趋势,但一季度全国国有及国有控股企业利润同比下滑13.8%,这同时也就说明,不仅所谓的经济改善也许不过是有争议的改善,而所谓的经济复苏至少就目前来说充其量还更多的只是一种良好的愿望而未必可以称得上板上钉钉的现实。就此而言,那些基于这一切带有明显不确定性的经济分析或预测的牛市论,显然也是非常不靠谱的。事实上,不要说牛市,就是底部不底部,反转不反转,也不是哪一个牛人说了是就可以算数的。任何一种真理性的认识,都需要时间来检验。尽管检验或许还需要更长的时间,但经不起检验的东西哪怕花再长的时间也是站不住脚的。

自从告别20156月中的5170点以来,股市在不到3个半月的时间里跌到2850点,迄今又过去了差不多8个月的时间,犹自还

3000点上下徘徊,甚至还没有回到一年前的指数位置。这从一个侧面说明了修复股灾给市场所带来的伤害并不是一件很容易的事情。我国股市的问题,从根本上来说并不是股指的自我调节问题,而是市场的功能定位问题。由于自一开始以来,重融资轻回报的问题就没有得到很好的解决,在投资者保护一直不到位的情况下,投机资金越是可以轻松地在股指和期货等各个领域运用杠杆和做空工具做多做空都赚钱,广大中小投资者尤其是散户就越是会像韭菜一样,被割了一茬又一茬。这个问题如果依然还得不到较好的解决,不要说注册制改革谈不上条件成熟不成熟,就是市场的有序运行和健康发展也将依然还只能是一句空话。仅靠存量资金对部分热点题材的关注虽然不时会有点小文章可以做做,却未必足以掀起多大的波涛,更何谈什么牛市不牛市呢?

对于市场来说,当前所需要关注的,与其说是金融管制给市场所带来的套利机会,毋宁说是改革。不仅经济结构性问题的更好解决将仰赖于改革的进一步推进,股灾所暴露出来的众多挥之未去的深层次矛盾的迎刃而解,离开了改革的深入,显然也是难以想象的。俗话说,“摸不到石头不过河”。在这之前,不妨还是稍安勿躁,一切都耐心地等待着市场转机的随着改革的推进而水到渠成应运而生吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016