注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

脱虚向实一大步  

2016-05-25 10:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
停复牌新规自我调节的一小步,不啻重大资产重组“脱虚向实”的一大步,同时,何尝不也是资本市场回归功能定位的一大步!
   两大交易所对涉及上市公司重大资产重组信息披露及停复牌业务修订的新规近期即将发布。市场关注的是,这一“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”的新规,对于“忽悠式重组”的问题将产生什么样的实质性影响。
   2008年,沪深交易所均曾出台规定,明确要求上市公司筹划重大重组的总停牌时间原则上不得超过30个交易日。然而,这个写在纸上的规定却从未被规规矩矩地当过真。刚刚过了股改那段非常时期,根据2010年证监会《上市公司重大资产重组管理办法》的有关规定,重大资产重组累计停牌时间就被放宽到原则上不超过三个月。而且,停牌三个月后如公司仍申请继续停牌,公司股票是否复牌或继续停牌以及停牌期限长短等将视相关事项的进展情况、内幕交易防范与维护投资者交易权等多方面因素综合而定。这意味着停牌时间延长了还不够,在这一规定的后面还可以拖一个长长的尾巴。于是,泰达股份以“重大事项”的名义停牌了8个月,而在停牌期间都未召开过董事会审议该事项,相关资产评估工作也未展开的情况下,截至2011年7月9日,人们等来的却是一纸无足轻重的资产交易公告:泰达控股拟以现金或资产置换的方式购买泰达股份旗下的泰达园林,而泰达园林去年底的净资产只占泰达股份同期净资产的6.7%。而更让人大跌眼镜的是,与泰达股份同时停牌的ST四环同日宣布,泰达控股日前致函告知中止实施重大资产重组事项,而其原因却仅有“因市场、政策环境发生变化”等寥寥几字。据有关统计显示,2014年至今,停牌并披露重组预案的164家沪市公司中,60%的公司在停牌后3个月内复牌披露预案,27%的公司停牌后5个月内复牌披露预案,仅有13%的公司停牌期间超过5个月。其中,不乏个别“破罐子破摔”的公司停牌时间拖长到一年,甚至更多。基于这一情况,2015年11月上交所和深交所在分别发布的《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,一边剑指上市公司任性停牌,对停牌事由不明、停牌期间过长、信息披露不充分等问题敲响了警钟。一边却又再次放宽筹划重大资产重组的停牌期限,将停牌时间规定为最长不超过5个月,同时对个别确须事前审批或者属重大无先例的事项作了例外规定。
   重大资产重组向何处去?这个题目的涉及面也许太大,并不是三言两语所可以轻易概括得了的。不过,停复牌制度的合理化和正常化则不仅对于重大资产重组和正在回归股市功能定位的中国股市乃是不容回避的题中应有之义,而且,对于正在争取纳入MSCI指数的中国股市来说,也已经成为首当其冲的一个非尽快解决不可的现实问题。去年7月,中国股市一半的上市公司股票都停止交易,而且几乎关闭了股指期货市场。MSCI当时就表示,是否将A股市值5%纳入指数将视乎中国当局能否做出改变,确保大面积停牌的情况不会再次发生。用市场化的观点来看问题,前门通畅,走后门就会急剧减少;停牌规范,则估值正常,跨市场借壳套利行为也就会大幅下降。当前,立足于恢复市场融资功能,充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,抓住深港通即将开通的契机,以积极主动的姿态适当修订现行停复牌规则,努力使重大资产重组更多更快地摆脱“忽悠式重组”的阴影,刻不容缓。这既是时代的要求,也是市场的期待。在笔者看来,重要的或主要并不是在处理停复牌等相关遗留问题上所取得的进展如何获得MSCI所认可,更重要的是我们的政策设计者和市场监管者国际视野的拓宽和监管理念的转变。惟其与时俱进,拓宽国际视野,顺应市场潮流,我们的市场才有可能在日益接轨国际的同时更好地回归自身功能定位,实现稳定持久长期健康的发展目标,而不至于老是需要被牵着鼻子,一步一步跟在人家的后头慢吞吞地爬行。
   在某种意义上,停复牌新规自我调节的一小步,不啻重大资产重组“脱虚向实”的一大步,同时,何尝不也是资本市场回归功能定位的一大步!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016