注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》理应将环境信息列入强制披露范畴  

2016-04-05 19:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环境保护部、国家发改委年前联合发布了《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》,明确指出今后5年,要加强企业环境信用信息公示,重点排污单位和企业应依法依规公开其环境信息。央行绿色金融研究小组也为上海和深圳证券交易所起草了一份政策建议,希望强制在沪深两地上市的所有公司披露自己的排放及其它环境相关信息。

上市公司披露环境信息在国际上属于通行做法。在我国,虽然《环境保护法》确立了“信息公开和公众参与”的原则,并于2015年1月1日起生效,但由于缺乏必要的强制性规范,目前只有约20%左右的上市公司披露环境信息,大部分企业并没有给予足够重视,涉及环保信息的披露不公开、不及时、不真实的状况迄今为止尚没有根本性的改变。

上市公司环境信息披露,包括环境管理、环境绩效、环境信息沟通、污染信息透明公开度等几项内容。2001年起,国家环保部门就提出了做好上市公司环保情况核查的要求,并且在2008年中国证监会发布《关于重污染行业生产经营公司IPO申请申报文件的通知》之后,环保核查不仅进入了强制实施阶段,而且为时不短的好几年里还正式成为公司上市的必要条件。这项制度在特定的历史背景下对于提升环保的社会关注度起到了一定的作用,但毕竟由于还存在主体责任不清、地方保护主义干扰、核查周期较长,甚至存在利益寻租等突出的制度性问题,随着2014年10月20日环保部正式发文取消上市环保核查环节,企业上市不再必须拿到环保部门批文,意味着环境保护从行政手段转为市场监督,实际上并没有减轻反而还加重了上市公司依法披露环境信息的责任。从这几年的情况来看,上市公司环境信息披露和环保工作情况是否有明显进步,显然还并不是一点也没有问题,而是有很多值得反思之处的。

根据国外成熟的经验,充分的环境信息披露,不仅是政府承担环境保护监督责任的必要前提,同时也是污染企业承担相关民事或行政责任的基本依据。然而,很多企业在上市后,关注更多的是企业自身和大股东的利益,对社会责任尤其是环保责任关注不够,如非万不得已,在一般情况下往往缺乏及时主动真实地进行充分披露的自觉性。被列入国家级重点监控企业发布环境报告数量及披露评价虽然高于平均水平,但总体上也仍还处于起步阶段。事实上,就在这些企业上市后“股票飘红”的同时,环境污染的问题反而有增无减。据有关媒体报道,截至2014年4月30日,在沪、深交易所A股上市的2516家公司中,发布社会责任报告633家,约占所有上市公司总数的25%,而发布环境责任报告的只有14家,约占所有上市公司总数的0.55%。

应该肯定的是,取消上市环保核查总体上是件好事,它不仅节省了企业的时间,同时,随着企业不再需要为了上市而“花钱买平安”,也有利于环保责任及相关的信息披露义务的逐渐重新回归市场主体。但是,同样也不能不看到的是,尽管环保部和证券监管部门在取消上市环保核查环节和企业上市不再必须拿到环保部门批文的相关文件中依旧提出了“定期发布企业环境报告书”,“加强对上市公司的日常环保监管,发现环境违法问题的,依法处理并督促整改”等要求,环境信息披露也被列入企业所应尽的社会责任,但是,从法律上来讲,这同必须依法披露的强制性信息披露的要求毕竟还不是一回事。一方面,企业的环境违法成本仍然相对较低,“环境风险”未必转换为“财务风险”,对上市公司财务表现的影响也就必然要小得多;另一方面,在监管部门和交易所对环境可持续信息披露的相关规定缺乏必要的强制性要求的条件下,不仅企业感受不到更大的合规压力,投资者也不会像关注上市公司的业绩表现一样关心环境保护工作,对公司的监督力度不够,这无论对于提高企业的环保意识,还是促进环境治理工作的改观,都不可能产生更积极的推动作用。事实上,由于及时如实发布环境信息还没有真正成为上市企业的自觉要求,不排除有些不良企业还有可能发生钻法律法规空子的行为。

根据2015年3月19日中国环保在线所公布的一项调查显示,约四成上市公司均存在不良环境违规记录。这显然并不是一个很小的数字。从此前政府的通报、环保组织的调查以及媒体的相关报道来看,在2014年前,每年的环保事故次数呈上升态势。而2014年末以来,特别是《环保法》生效以来,这种上升势头表面上虽然似乎有所遏制,但相关的问题不仅依然还在不断地发生,而且,不发生则已,一发生往往就是较大的事故或重大事故甚至特大事故。

天津港爆炸是危化品堆垛发生火灾而引起。由是,事故再一次引发舆论对天津滨海新区“化工围城”的探讨。尽管中石油、中石化、中海油和中国化工四大巨头无不聚集于此,而天津港也因此而成为我国北方最大的石化物流中心,然而,且不说在此之前从未听闻过有谁对此处所埋下的巨大安全隐患未雨绸缪进行过哪怕一点点稍微像样的风险提示,就在此次爆炸事故发生之后,他们如果有一点哪怕事后诸葛亮的反思,也不是说不过去的。不能不让人有所遗憾的是,他们却竟然一个个都像没事人似的。这又算是怎么回事呢?

无独有偶,2015年9月25日某周姓网友实名举报称,江苏泰州靖江市原侯河石油化工厂现是已经倒闭的华顺生猪养殖场地下非法填埋化工危废,严重污染土壤和饮用水源。当地两家上市公司曾委托侯河石油化工厂进行危废化工品处置。但是,这两家上市公司虽然承认同涉事化工厂多年前签订过相关委托协议,却矢口否认同被发现的填埋化工危废品污染事件有任何的关系。这是不是有点像是典型的此地无银三百两,在获得没有确切的证据之前,当然还不便说,也不好说。不过,类似的事件在有些上市公司中不仅过去有过,后来也并非后继无人。前者如上市公司浙江闰土的全资子公司江苏和利瑞科技发展有限公司将数量可能达数百吨的致癌物料埋在厂房底下,已逾三年。后者如甘肃一家名为荣华公司的上市公司在环保设施没有完全建成的情况下,未经批准擅自投入调试生产,私设暗管向沙漠排放生产废水。

新环保法第55条要求,重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。不过,至少在目前看来,只有极少数公司能按上述要求公开披露关于废水或废气排放不达标的负面信息,大多数企业则习惯于“报喜不报忧”。同时,样本企业所应披露的具体绩效数据等也存在严重不足的情状,更缺乏同行业及国内外标准的比较。40%左右的上市公司环境信息披露部分只是简单陈述,甚至一笔带过,不仅没有足够的相关数据支撑,而且泛泛而谈的概念化描述和表面化介绍,显然远不能满足利益相关方对信息实质性的期望和诉求。2014年7月,台州市环保局对华海药业(一分厂)环境违法案件实施挂牌督办,并要求当地环保部门依法责令该公司实施停产整治,按照医化行业整治52条标准限期改正环境违法行为。但时过半年,华海药业并未对上述重大事件进行公开披露。2015年1月29日,华海药业在书面回复某报记者的函中称,由于部分车间停产整治对公司整体经营影响有限,且考虑到公司在此之前已进行了大量的三废处理设施改造和投入,公司有能力在短期内完成相关整治任务,该事项亦不构成使公司面临重大风险的情形,因此公司当时未对此事项进行公告。后续已对上述问题做了全面整改,并合格通过验收。不过,恰好处于环保处罚前,华海药业实际控制人兼公司总经理陈保华两次增持账面浮盈近7成。而且,另两位华海药业高管也在这一时段加入了减持套现的行列。业内人士指出,对此次环保被处罚的事件未予及时披露,是否有出于市值管理需要的考虑?这,岂不同样也是很值得怀疑的吗?

最近,交易所对非财务信息披露的询问和关注出现明显的上升趋势,但是,由于年报中非财务指标的披露交易所没有硬性规定,实际操作上公司还是有可能会有一定弹性的。上市公司信息披露尤其是涉及环境信息的披露一直存在不透明、信息不标准不规范和严重滞后的现象。那些只会空喊环保口号的上市公司就像意大利童话小说里的匹诺曹,说一次谎,鼻子就会不断地长,直到他承认了自己的错误。而在“以污染换发展”已经成为一种常规性动作的情况下,经济发展的可持续战略不过是一句空话。也就是说,如果没有对环境信息目标明确的强制性披露要求,对于这些既缺乏诚信又缺乏社会责任性的上市公司来说,任何泛泛而论的对非财务信心的一般性询问和关注哪怕再多,显然也是谈不上有任何实质性的积极意义可言的。

我国的A、B股上市公司目前已超过2500家,其经济总额占到全国GDP的六七成。用强制信息披露来引导上市公司更好地承担环境责任,就是希望能用资本的力量和市场的手段来改变企业的行为,走依法治市、依法治企、依法治理环境的道路。这对于很多企业而言将面临较大挑战,但对于企业治理的优化和整体经济的转型,则意义非同一般。在强制信息披露的基础上,将环保监督放权给市场主体,严格规范上市公司日常环保监管,社会公众的舆论监督将发挥更大作用。当包括环境信息在内的全面信息披露成为一种趋势,信息披露对于企业内部的管理层决策以及外部的投资者决策的重要性显然将进一步提升,信息披露的准确性也必将极大地影响着企业内外部的决策与判断,使企业能在准确识别各种非财务机遇与风险的基础上,切实有效地提高对非财务绩效管控能力,从而更好地在落实企业环境责任的同时,不断提高企业的经济效益。在这方面,政府的责任就是在立好法、定好标准的基础上,严格监管,严格执法,而剩下的工作则无疑都是企业和市场、社会的事,应该也必须留给企业和市场、社会去做。

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016