注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

聪明反被聪明误  

2016-04-03 05:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*ST博元退市后会不会东方不亮西方亮,像当初的退市长油一样,退到新三板反而成了被爆炒的宝贝?这与其说是一个带有虚拟意义的问题,还不如说是一个具有更深刻现实意义的警示。

退市长油在进入退市整理板的时候,其股价亦从1.47元高点暴跌至0.68元低点,累计跌幅超过了50%。不过,让市场不能不感到惊奇的是,当退市长油进入三板市场之后,不仅没有继续出现暴跌的走势,反而还一度出现了30多个涨停板的连续飙升行情,在其股票退市前一个交易日豪赌的投机客无不狂赚了一票。在暴利的诱惑之下,豪赌退市股一时之间似乎大有可能成为在股市博取丰厚短期利润的一条另类的捷径。

不过,并不是每一个退市股都有可能像退市长油这么幸运的。

2014年6月4日长油退市不久,就形成了剥离亏损资产、保持并做强主营业务,部分债权以现金形式立即清偿,部分债权由未来盈利延期清偿,剩余部分债权以公司股票清偿的基本思路。2014年11月28日,南京中院作出民事裁定书,裁定批准重整计划,并终止公司重整程序。2015年12月28日,国务院国资委下发了《关于招商局集团有限公司和中国外运长航集团有限公司重组的通知》,以无偿划转方式将中国外运长航集团整体划入招商局集团,从而构成对长油的收购。由于2014年净资产为正值,长油自2015年4月20日起“转让方式由每周转让3次变更为每周转让5次”。到了去年三季度,长油净利润已达4.77亿元,而在其2015年年度业绩预告中,也预计其1至12月期末累计净利润为盈利。

按照2012年公布的退市规则,退市股票重新上市,需要满足“最近两个会计年度经审计的净利润均为正数且累计超过2000万元”的要求。2014年修改的新规,退市股票不仅需要满足“最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”的要求,而且还需要在最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元,或最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元等。

假设长油2015年扭亏为盈,2016年保持盈利,也还需要2017年实现正利润才有机会重新申请上市。重要的是,无论是“最近两个会计年度经审计的净利润均为正数且累计超过2000万元”,还是“最近三个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”,对于长油来说也许都是小菜一碟。而这样的盈利能力,不要说在退市股票中甚为罕见,就是在正常运作的上市公司中也是难能可贵的。

*ST博元的情况则根本就无法跟长油同日而语,尽管其在1990年上市以来的20多年中,不断更名重组借壳,并多次躲过退市劫而被冠以“不死鸟”的称号,但其真实的盈利能力则从来就令人不敢恭维。特别是最近虽然有幸遇到世所罕见的“中国好同学”因“不忍看到博元公司退市”而伸以援手,可惜的是,此次捐赠行为不仅并未得到监管部门的认可,而且,其事先所设置的前置条件也等于早就宣告了事情最终必然将陷于两难陷阱而不能自拔的结局。而这样的事情对于*ST博元也是早就有过前车之鉴的。

2011年4月29日*ST博元也曾公告称控股股东华信泰已经履行及代付的股改业绩承诺资金3.8亿元,事实上却并未真实履行到位。为掩盖这一事实,公司在2011年至2014年期间不惜多次伪造银行承兑汇票,虚构用股改业绩承诺资金购买银行承兑汇票、票据置换、贴现、支付预付款等重大交易,并披露财务信息严重虚假的定期报告,虚增资产、收入、利润等财务信息。而此次的终因此事的东窗事发而被强制退市,岂不正是一个再现实不过的教训?

毋庸讳言,目前市场的退市机制尚存在不少的制度漏洞,给“股市不死鸟”现象的长期依存留下了不少侥幸的机会。投机资金如在*ST博元押下一博退市股炒作的赌注,对于“十三五”规划纲要所明确的“创造条件实施股票发行注册制”的目标来说,也确实是一个不小的考验。就此而言,退市机制的常态化还是儿戏化,也就不能不成为“创造条件实施注册制”会不会成为一句空话的试金石。

不过,豪赌退市博元跟豪赌长油的意义终究还是不一样的。至少在笔者看来,后者或不失为置于死地而后生的活样板,而前者则难免不成为聪明反被聪明误的新标本。谓予不信,不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017