注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

波动的市场需要更多的理性   

2016-04-23 07:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日三大交易所相继出台相关风控措施:郑商所发布风险提示函,提示防范棉花市场风险;上期所上调热轧卷板等品种交易手续费;大商所也出台调整多个品种最低交易保证金标准等措施。这些非同寻常的举措其实从另一个侧面告诉人们,资金的分流对于当前股市来说,并不是一个停留在理论面上的猜测,而是一个已经迫在眉睫的现实威胁。
   本周三深沪股市又发生了一次大跳水,其中上证指数最多时下跌了将近140点,逼近2900点关口。创业板更惨,一度跌幅逼近7%。其实,这次大幅跳水的发生显然并不是偶然的。尽管近期市场并不乏牛市论的鼓吹者,但在这次调整之前,市场连续3天缩量整理,显示出分歧在加大。这充分说明,对于股市未来的走势,从来就没有只要有牛人领头登高一呼就可以确定无虞的单边论。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。自然界如此,股市更其如此。
   自从去年年中股市发生异常波动以来,预期中的“自我修复和自我调节”行情一直就处在进行时状态之中,即使在现在看来,也未必就像有些牛人所不屑一提的那样,似乎已经不存在这方面的需要,可以转换为放胆一搏所谓的牛市行情了。事实上,尽管新任证监会主席在一定程度上解除了市场对于注册制的恐惧,但是,从他迄今为止的表态来看,他对于市场未来走向所持的,其实是全然不同于其前任那样一讲牛市就激动,一搞调控就过头的谨慎态度。他近期在深圳调研时,特别关照的一是证券公司、基金公司等机构要稳健经营,规范管理,提升内控水平,培育公司文化,打造百年老店;二是各市场机构要把保护投资者合法权益放在“更加重要”的位置,为资本市场的健康发展做出应有的贡献。可见,在他的心目中,什么“牛”都不如稳健经营和健康发展来得更重要。
   当前股市之所以继续需要“自我修复和自我调节”,需要稳健经营和健康发展,不仅是因为近期证券期货经营机构年度专项检查中还发现不少违规的问题,也不仅是由于行情的起伏不定,让一听牛市鼓噪就容易激动的投资者非但没有从前一阶段的反弹行情中对前期发生股市异常波动时所遭受的损失有所弥补,反而有为数不菲的投资者还因为一涨就跌小涨大跌而亏得更多。当然,更重要的是,市场的资金运行有其自身的规律,牛市也并不会因为股市中人过于心切的祈盼就召之即来。
   从来就没有生活在真空中的股市,即使对于目前资本项目尚未完全开放或充分开放的中国股市来说,也没有例外。毋庸讳言的是,未来的经济发展将存在长期的波动性,这一趋势并不是短期的投资拉动所能轻易改变的。随着今年年初境外市场出现短期波动,市场避险情绪明显上升,美元指数有所上升,国内金融市场也出现了相应的波动,人民币汇率贬值预期增强。在这种情况下,跨境资金流出压力的加大是不奇怪的。
   人往高处走,水往低处流。资本的逐利性决定了它永远也不会满足于在股市孤注一掷。近期,大宗商品期货交易所出现的难以想象的火爆程度,就是这一规律的突出表现。客观上,这一轮非同寻常的上涨是供应水平同比偏低,库存有效补给不足和需求逐渐回暖这三方面因素共振的结果。大量券商资金、公私募机构主力在转战期金以及期银、期铜的同时,近期关注的重点放在螺纹钢、沥青等黑色大宗商品上,这也不是拍脑壳拍出来的。在某种意义上,应该说也不失为拓宽眼界左顾右盼的理性选择。
   当然,大宗商品后市尽管还存在继续上涨的某种可能性,但提醒投资者注意大涨后的风险,显然也不是没有其现实的必要性。不过,如此密集的出台监管措施,毕竟之前在商品期货市场亦甚为罕见。尽管这对短期市场或预计会产生一定影响,长期影响如何则显然还需要更多的观察。未来市场的发展趋势和资金运动的内在规律并不是简单的行政干预所能控制的。抽刀断水水更流,这样的事情即使在以往也并不少见,更何况在今天这样充满着更多不可知因素和不确定性的波动性时代呢?波动的市场当然更需要从善如流的理性,同时,也决不反对到中流击水浪遏飞舟的勇气。
  评论这张
 
阅读(748)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017