注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛人一喊牛 韭菜就怕痛   

2016-04-17 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛人一喊牛,韭菜们就得当心。这不是恐吓,而是有活生生的前车之鉴可以资证的。

还在2014年的研报中,刚从国研中心辞职进入国泰君安不久的任泽平就曾提出过,“沪指5000点不是梦”。至今,5180点的高岗上还长满着被割剩下的韭菜茬,任泽平却在市场转牛为熊的关键时刻以休假吟诗等形式去避了避风头。一声“我理性了市场却疯了”,就算对追随他的韭菜们作了交代。今天,在市场一片分歧声中,任泽平以浴火重生的姿态再次亮相,一亮剑就将所谓的“春季攻势”概括为一个“干”字。然而,尽管牛人任泽平的牛市论也许比以往更形象更生动更富有煽动性,但如果韭菜们被再一次喊疯了的时候,他会不会再次“理性”地看着韭菜们被割而自己却又风雅地休假吟诗去了呢?

作为一个经济学家,正值年富力强的任泽平究竟为何从国研中心辞职,目前也许已经不是很值得关心的话题了。从一个宏观经济研究部的研究室副主任变身为国泰君安首席宏观分析师,不仅使国泰君安的研究团队因为除了首席经济学家之外又多了一个首席而多了一些招人关注的话题,更重要的是,还多了几分与众大不同的牛气。而这几分牛气的增多,则是除了此首席之外,没有任何的他人堪与之争锋的。也许正因为此首席不同于那首席,牛人在喊牛的时候似乎也就可以只顾着牛市喊声的宏亮和牛气,而一点也无须像经济学研究一样顾全到理论思维的周全和论证的严密。这不,任泽平的牛市论在很多场合用的也是“当给我智慧给我胆,千难万险只能闲”这种比《红灯记》还《红灯记》的高昂而激越的唱腔,而在说到大家所关注的经济形势时则更多地用习惯于改革、转型和政策市之类的概念性语言来代替详实而具体的细致分析。真的,如果真的像他所说的那样,5%的增长率比8%还好,那么,还有什么空头不空头不可以被他的牛市论给治得服服帖帖的呢?

一季度我国经济实体部分企稳,不动产投资也有所反弹,这显示GDP增速可能会在去年第四季度放缓的基础之上有所改观,但总体而言,放缓的大趋势仍是不容易一下子就改变的。对此,无论是国家领导人还是众多的经济学家,都有比较客观的认识和分析。就股市而言,如果不是市场的当务之急依然还是“自我修复和自我调节”,已经获得全国人大常委会授权的注册制又何至于需要放缓推进改革的步伐?现在的指数又一次回到3000点上方,同近期最低的2683点相比虽然有了一些涨幅,但不要说同去年上半年的高度5178点相差得还很远,就是同年底前的3683点相比也还有不小的差距。倘若如此小涨就牛、一富即满,又如何说得过去呢?

对于某些经济学家的一担任券商的首席,就一屁股坐在券商的立场上说话,市场一向就啧有烦言。现在看来,作为首席分析师的任泽平或不外乎如此。去年的股市虽然发生了一场不大不小的异常波动,但因为救市,一些券商反而因祸得福,获益匪浅。站在券商的立场,分析师争相喊牛唱多是不奇怪的。在出现一些反弹机会的时候,机灵的投资者也许不妨可以尽可能多地弥补一下自己在此前的较长时间跌了又跌的行情中所蒙受的损失。但是,反弹还是反转则不能不问个明白,否则,被一次又一次地割了韭菜,可不是什么很舒服的事。在笔者看来,在经济放缓的总体形势下,对股市的反弹行情能否转化为牛市行情,与其太容易轻信,还不如多几分审慎。毕竟,股市归根结底是经济的晴雨表。中国股市以往的走势虽然总是同这个命题不大合拍,在相当长的时间里表现出该牛的时候不牛,而不该熊的时候却偏偏连熊不已,一副青春期所常有的逆反心理的样子,但如果有人说,现在的走势会反过来,变成该熊的时候不熊,不该牛的时候却偏偏大牛而特牛,这难道就能够轻易地让人相信吗?答案显然是不可能没有问题的。

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016