注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

注册制改革决不能轻易停下来   

2016-03-05 09:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上交所理事长桂敏杰对“战略新兴板会不会推迟”的回答闹了一场乌龙。因为曾被误报为“注册制准备得很顺利,不会推迟”,桂敏杰还特地作了相应的澄清。不过,桂敏杰的澄清即使不无避嫌之意,如果和这一阶段有关推迟注册制改革某些呼声联系起来,岂不反而成了不是乌龙却胜似乌龙的“此地无银三百两”?

正所谓“无巧不成书”。很多原本也许并无联系的事情,如果恰巧在某个特殊的敏感时期无巧不巧地凑在了一起,没有事情也会多生出几分的事情来。证监会新主席刚好在全国人大常委会以授权国务院的形式启动注册制改革的决定生效前夕上任,却不知为何迄今为止也还只字未提过注册制。而知名教授谢百三所发表的一封给新主席的信,却偏偏哪壶不开提哪壶,呼吁立即停止新股发行,并无限期推迟注册制。另一引人注目的专家刘姝威,也公开认为注册制改革的时间两年是不够的,起码要三年。而证监会发言人在这个时候的表态,细品起来,竟然也不无几分暧昧的意味。在谈到注册制改革时,该发言人一边说,“注册制改革是我国资本市场改革的方向,改革的制度设计必须充分考虑我国市场的环境和条件”,一边又说,“全国人大做出的授权决定,为启动注册制改革的技术准备工作提供了法律依据。证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。在此过程中,证监会将与市场各方充分沟通,凝聚共识,形成改革合力。” 太多的说法,不约而同,似乎分明就在说,注册制改革的推出,不妨还有可以商量的余地。

注册制改革对于中国股市来说无疑是一前所未有的新事物,但是,如果因此而说注册制不适合中国国情,则未免过于武断,并不是对中国国情恰如其分的反映。真正不适合中国国情的,在笔者看来并不是注册制,恰恰是中国股市一开始所实行的行政审批制以及换汤不换药的审核制。由于新股能不能发行,什么时候发行,以什么价格发行,以及发行多少,看的与其说是市场的脸色,不如说是行政权力的眼色,在过去的二十多年时间里,新股发行暂停过很多回,新股发行改革也改了一次又一次,不仅没有根本断绝造假与圈钱,反而越改价值泡沫越高,越改投资者越是亏多赚少。这从根本上说,就是与这种行政干预和行政调控的不退反进而流之于形式的不合理的新股发行制度分不开的。中国股市的问题说到底并不是资金缺乏承受力的问题,也不是不具备实行注册制改革条件的问题,而是一以贯之的权钱交易所造成的交易秩序极其严重的不公开、不公正、不公平的问题。只要行政权力一天不改变其利用政策调控进行利益输送和利益交换的利益取向,中国股市就一天也谈不上市场化,更谈不上对投资者进行有效而到位的切实保护。也就是说,新股发行如果继续像现在这样人为地控制发行节奏,限制新股供给,不仅解决不了股票供求失衡所造成的股价泡沫,而且也无法遏制追涨杀跌炒新炒小炒垃圾的投机炒作现象。在这种情况下,行政权力的从行政调控的逐步退出,把市场资源配置的决定权还给市场,才是对市场规则真正的尊重,也是最有效的标本兼治之道。

所谓新股发行一放开就会严重失控并给市场带来难以承受之压力的说法,其实不过也是缺乏事实依据的凭空想象罢了。相反,随着新股发行数量的逐渐增加,即使行政调控不对发行市盈率范围作出硬性规定,市场也有可能会根据更为合适的价值判断对一级市场的发行定价和二级市场交易价格进行自主的选择。而随着投机炒作泡沫空间的逐步被压缩,中国股市的运作也才有可能越来越更理性地回归价值,这对于稳定股市预期,维护股市的长期持久健康稳定发展,无疑具有非同寻常的积极意义。特别是随着价值回归的逐步到位,对于习惯了追涨杀跌炒新投机的散户包括具有严重散户化倾向的机构来说,难免会越来越产生不适应的感觉。不过,长远而言,这或许并不是什么坏事,反而有可能会是无论对市场对机构还是对散户都有较大正面作用的好事。一方面,如果我们的市场和机构能从此较好地改变自己的散户化倾向,确立理性而健康的投资理念和投资风格,就有可能越来越像磁铁一样吸引包括散户在内的更多的投资者。而另一方面,散户如果也有可能由此而改变自己单打独斗的习惯,在较好的投资机构那里找到更为适合委托理财的合适归宿,这样的结果岂不比现在有些人所提出的消灭散户的妄言更人性化也更理想化得多?

我们没有必要对注册制抱有太多花好月圆的幻想。对于积重难返的中国股市来说,从习以为常的行政审批和审核制过渡到注册制毕竟不是很容易的事。但是,开弓没有回头箭。如果全国人大常委会授权国务院推行注册制改革的决定刚刚生效,就言而无信,轻言放弃,或一步三回头,动不动就想重回审核制的老路,势必后患无穷。注册制的马儿啊,你不妨慢些走,但是,决不要停下来。不停地向前推进才是正确的选择,而停顿和倒退是没有出路的,也决不是我们大家所愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016