注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

防范风险才是当务之急  

2016-03-19 05:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继新任证监会主席对注册制不会单兵突进和不具备推出熔断机制条件公开表态之后,《十三五规划纲要》(草案)又根据证监会的意见,删除了设立战略性新兴产业板的提法。这充分表明,当前我国金融证券市场的政策重心正在从金融创新更多地转向了风险防范。这不仅对当前恢复和提振投资者信心,具有极其重要的积极作用,对促进资本市场长期持久稳定健康发展,更是有着难以估量的深远意义。
   上海先是提出国际板,现在又提出战略新兴板,名义上不是接轨国际,就是金融创新。说穿了,实际上无非是出于地方利益的考虑和地方竞争的需要而打的小算盘。在既有沪市深市主板,又有创业板、中小板以及新三板,此外还有区域股权市场、私募股权、创投市场、债券市场的情况下,再人为地去设置一个具有明显照顾地方利益色彩的战略新兴板,除了有利于相关地域的争权圈钱倾向之外,势必造成全国性市场更加支离破碎的分割局面。
   战略新兴板虽然在定位上与深圳市场的创业板有一些并不明显的不同,本质上是没有根本性的区别的,这种并没有太大积极意义的重复建设如果任其发展,不仅有可能严重压抑现有创业板的发展势头,也把目前的新三板市场摆在了一个比较尴尬的位置上。在市场层面上,势必会由于更多的交叉重叠或者相互设堵,而给相关的监管工作带来更多的混乱和更大的漏洞。就此而言,证监会没有理会上交所董事长桂敏杰对战略新兴板的高调表态,而主动提出了从《十三五规划纲要》 (草案)中删除设立战略新兴板的意见,应该说正是高度的整体大局感和风险防范意识的具体体现。
   在金融创新上,只要一说接轨国际或市场化,就对外来的东西什么都不加分析地采取拿来主义,这对于我国资本市场的发展和进步非但不是很好的促进,反而还常常造成了相当严重的伤害。在这方面,发生在去年的股市异常波动,就是一个很深刻的教训。我们现在的这个市场还很不成熟,而导致交易制度不完备、市场体系不完善、交易者不成熟以及监管制度不适应的一个重要原因,也就是这种在金融创新和风险防范关系上的过于好高骛远地热衷于前者而不适当地放松或放弃了对后者的重视。正因为如此,杠杆化融资和杠杆化做空工具才会在牛市气氛极度高涨的情况下给猝不及防的给市场以近乎致命的一击。对于这种不当引进的创新或过度创新所带来严重恶果,无论是证监会的监管转型还是资本市场的健康运行,都不能不举一反三,引以为鉴。
   正如刘士余所指出的那样,回头看,在实施熔断制度的时候,可能对中国资本市场的主体结构考虑欠周。应当从熔断机制的推出和暂停中吸取教训,即在不断扩大开放的全球化环境中,资本市场的制度安排既要吸取世界上其他国家好的做法、成功的经验,同时每一项改革也必须牢牢立足于中国国情。单从投资者结构角度来讲,我们是中小投资者占绝对主体的市场体系,这一点在世界上是不多见,很不一样的。未来几年,可以预见,我国市场投资主体结构不会发生根本性的变化,所以未来几年我们也不具备推行熔断机制的基本条件。刘士余的这个结论,不啻给市场吃了一颗定心丸。
   刘士余回答有关注册制的问题时,同样也在充分表达了坚持改革决心的同时体现了不忘从风险防范出发的应有谨慎。他一方面表示,“注册制是必须搞的”,一方面又说,“至于怎么搞,要好好研究”。在这个问题上,虽然全国人大常委会已经做了授权,但注册制改革不仅需要一个较好的法律环境,需要有一个较长的时期进行相关的配套规章制度的研究,同时,从更好地保护投资者利益出发,依然也不能放松对发行人信息披露内容进行严格的真实性审查。毕竟,注册制不可能脱离现阶段资本市场并不成熟的实际单兵突进。
   作为接任于我国证券市场危难时刻的证监会新一任主席,刘士余及其领导下的证监会近期对上述三大敏感问题的表态,不妨概括为“三不”,即:不主张另设与创业板和新三板争权夺利的战略新兴板,未来几年也不具备推行熔断机制的条件,注册制不可能单兵突进。在笔者看来,这“三不”可以说比较集中而具体地体现了当前对金融创新和风险防范所应当采取的辩证态度和政策取向。我们并不主张简单地否定金融创新,更不用说全盘否定金融创新了,但对于现阶段的中国资本市场来说,风险防范才是当务之急,也是维护投资者利益和市场长远发展前途的可靠保障。否则,如果像以前那样,对不管什么样的金融创新都不加分析,听之任之,任其胡作非为,那么,是不是总是能守得住不发生系统性风险的底线,恐怕没人能打得了这个包票。这并不是危言耸听,而是谁也无法回避的现实。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016