注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“注册制”名正 “创造条件实施”言顺  

2016-03-15 15:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会主席的首次亮相,为注册制正了名.他明确表示,注册制是必须搞的.近一段时间以来被甚嚣尘上的各种否定注册制的舆论搞得晕头转向的中国股市终于拨开迷雾,看清了前进的方向.

注册制是党中央国务院关于中国资本市场长期健康发展顶层设计下的一个重大任务.十八届三中全会决议提出:健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资".李克强总理在今年的政府工作报告中虽然没有明确提到注册制,但是,他所提到的"推进股票\债券市场改革和法治建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重",不仅与去年政府工作报告中所提出的"加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场"并不矛盾,同刚刚公布的"十三五"规划纲要草案所提出的"创造条件实施股票发行注册制"更是保持了基本方向上的高度一致性.抓住上述提法中个别词句和字眼表述上的异同,攻其一点,不及其余,借题发挥,大做文章,这不是研究和讨论问题的实事求是的正确方法,更不是对资本市场的长期健康发展负责任所应有的态度.刘主席虽然接任证监会主席职务不久,此前没表态不等于没态度,一旦公开表态就旗帜鲜明地指出,注册制是必须搞的.正如他所说的那样,注册制不是还搞不搞,而是怎么搞的问题.这就不仅廓清了当前市场在注册制问题上被搞得不能再混沌的迷雾,同时也有利于将市场各方关注注册制的视线从不切实际的纷纭猜疑转移到脚踏实地的务实研究和讨论上来.无论对于统一思想还是稳定市场,都有着十分重要而深远的意义.

注册制怎么搞?显然必须从中国资本市场的实际出发而不能简单地对国外成熟市场的经验和做法采取拿来主义.去年股市所发生的异常波动告诉我们我们现在的这个市场还很不成熟,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系、不成熟的交易者,不适应的交易制度.所以,要想从一个时时处处都离不开行政干预的核准制一步登天进入注册制,显然是不切实际的.十三五规划纲要草案提出"创造条件实施股票发行注册制".全国人大常委会决定授权国务院在实施注册制改革中调整适用<证券法>的有关规定,说的也是扫清一些法律障碍,为注册制的实施创造条件的意思.至于这个创造条件的过程究竟需要两年还是更长一点的时间,并不是最重要的.用刘士余主席的话来说,注册制是不可能单兵突进的.进行规章制度配套方面的技术准备工作需要相当长的时间和相当长的过程.对此,我们必须有一个清醒的认识.

在证监会根据注册制的要求完善相关规章制度建设的同时,<证券法>的修订也在加紧进行.现在看来,为实施注册制创造条件的制度建设的更新与修法不仅并不矛盾,而且,如果处理得好,也还有可能会相互促进,相得益彰.为注册制的实施创造条件的制度建设为法制的完善提供了实践的依据,而法律的完善到位则为注册制的稳妥实施提供了更为稳定可靠的保障.两者是互为补充相得益彰的.刘士余主席说,中国证监会履职的法律依据就是《证券法》。注册制实施的法律依据也不可能有任何的例外,必须是也只能是<证券法>的同步秀发到位.那种轻率地认为注册制可以甩开注册制特立独行的想法不仅非常幼稚,实际上也是根本就不可能行得通的。在某种意义上,实施注册制的进程,也就是<证券法>修订完善的过程,两者是统一的而决不是相互矛盾的.笔者认为,这也应当是我们在讨论注册制问题是所不可或缺的一个重要的共识。

刘士余主席对注册制的诠释有一个与众不同的理解,他说,注册制是必须搞的。要先把多层次资本市场搞好,为注册制改革创造有利的条件。这也就是说,多层次资本市场的发展不仅是注册制的基础,在某种意义上也可以说是必不可少的前提。当然,这里所说的前提说也许只是对中国股市这样一个发展虽快但基础并不厚实制度也并不完善的市场而言才是有意义的。我国资本市场近期的发展重心除了保持相对稳定的新股发行之外,多层次的新三版正在或已经进入市场所关注的核心。现在看来,这与其说是用新三版的注册制为主板探路,还不如说是刘主席所指出的全面进入注册制时代所必不可少的制度摸索和基础夯实的初级阶段。其意义就在于,新三版不仅为主板的推出注册制探了路,而且也为主板的注册制在理论和实践的结合上创造了更为稳定而可行的一些必不可少的先决条件。至少,在新三板提供了大量有说服力的实践经验和教训的基础上,人们对于注册制的心理障碍,会比现在少,而且,也许还会少许多。

注册制的名正言顺的题中应有之义,也就是为注册制的推出所创造条件的一切必要的准备和预备措施的落到实地的必不可少的顺理成章,这是一个问题的一点两面,也是唯物主义的辩证统一。而这,也正是我们目前对注册制所应当持有的有别于虚无主义的唯心论的的唯一正确的态度和方针。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016