注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

监管转型不妨快些再快些  

2016-02-02 09:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市值配售一签难求,并不说明市值配售不合时宜,恰恰说明监管转型不能慢慢来,而应快些再快些。

  对恢复市值配售,投资者盼望已久。但由于新股发行在数量上依然实行调控,市值配售特别先申购后缴款的方法一恢复,果不其然出现了一签难求的万分之二中签率。不难想象,如果大量新股一上市就直奔多个连续涨停而去,那并非改革的初衷!

  监管层选择在注册制推出之前的新股发行中提前恢复市值配售,一方面,有利于更好体现利益公平的原则,这对解决以往新股发行中发行人和机构利用配售机制在发行定价上进行利益交换和利益输送这一积弊已久的倾向性问题来说,称得上一针见血;另一方面也是未雨绸缪,通过改变以往所屡见不鲜的大量申购资金被冻结的现象,克服市场对新股发行注册制的某种心理恐慌,让市场有个适应过程。不过,只要新股依然还是市场稀缺资源,市值配售尤其先申购后缴款方式下的市值配售,不仅一签难求现象愈演愈烈,更将形成交易价格势所必然越来越背离价值的一上市就连续涨停态势。如果这种情况长期得不到有效改变,受影响的就不止是市值配售,更是人们对注册制改革的预期。

  沪深股市早在2000年就采用过市值配售,尽管以散户为主体的中小投资者大多对此青睐有加,由于损及了一向习惯于新股垄断地位的机构利益,打乱了将一级市场当成资金蓄水池而把二级市场当成提款机的场外资金的战略部署,而在各方诸侯软硬兼施的逼宫之下销声匿迹。今天,如果本该为注册制排忧解难的市值配售,适得其反变成了反对注册制的一个坑,显然也不是我们大家所愿意看到的。这个坑,归根结底并不是市值配售机制,而是人为的僧多粥少。市场所缺失的与其说是更多适合投资的市场资源,不如说是一种有助于从过度迷信行政调控的僵硬监管中尽快解脱出来的生机勃勃的市场机制。

  对此,前证监会副主席高西庆说得很明白:“有些基本的东西是不能做的,比如政府在代替了市场功能以后,一定是要付代价的”。他所说的“代价”,无非也就是通常人们所说的“救市后遗症”。在救市过程中,作为救市配套措施的一些应急性调控在当时看来似乎不无必要性和迫切性,但如缺乏应有的冷静和理性,则难免在慌不择路之下把市场的基本原则破坏了,也把市场对未来的基本预期给破坏了。在高西庆看来,人工干预股市的监管思路这些年来一直没有转变,才是最大的问题:“在市场上出现重大问题的时候,需要有一个中立的机构,来对整个事件前因后果进行研究,看到底发生了什么事,做错了哪些地方。”而在笔者看来,这种中立机构,在涉及方方面面利益关系上能否真正站在中立的立场上提出公正而有价值的意见,不是一点问题都没有的。独董不独,不就是个很好的教训么?不过,高先生的主张或仍不失为值得一试的建设性意见。若设立一个中立机构能有助于监管层在更客观认清问题的同时也能更客观评判自身制定和选择政策倾向的正确与否,兼听则明,偏信则暗,多听听来自市场各方的意见总是好的,万一真有一个如人们所期望的那种客观而公正的中立机构,当然就更好了。

  市值配售在沪深股市二十多年不长历史上所经历的反复,说明市场化改革根本出路是坚定不移地踏着荆棘夺路前行,而绝不能知难而退。真正可怕也是危害最大的,并不是改革的摸着石头过河,而是监管政策一激动起来就冒进而一碰到问题就不知所措推翻重来。如果监管当局老是以为自己比市场高明,以为市场什么时候都离不开行政之手的摆布,也许永远也无法与政策市的“翻烧饼”现象挥手道别。相反,越是在市场似乎比什么时候都更需要监管的时候,就越是只有监管转型快些再快些,政策面才有可能少犯一些有违市场规律的常识性错误,顺势而为的改革也才有可能更稳当而更顺理成章地达到预期目的。

  只有在相对充分地实行了新股发行注册制的市场条件下,市值配售的弊端也许才有可能不药而愈。纵然注册制改革不能不从当前的市场现状出发,循序渐进,一步一个脚印,监管转型也不能因为市场在某些方面某些时候还有求于适当的行政干预而慢慢来。在走向注册制的前夜,在确有救市需要时,相关措施该及时出手,这不容犹豫。一方面,去杠杆、补短板依然还需要适度发力的行政调控,另一方面,行政调控也必须更多通过监管方式和监管重心的转移才有可能更好地实现去杠杆、补短板的目的。

  总之,在去杠杆、补短板、促转型上,只要行政权力所做的是让市场在资源配置中更好地发挥决定作用的事,那么,这种用在刀刃上的力越恰当,就越有可能收到事半功倍之效。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017