注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

注册制改革期待发令枪   

2016-02-27 05:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注册制改革期待发令枪。这是市场对即将召开的两会的期待。

全国人大常委会去年12月27日表决通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,本该自今年3月1日施行。根据决定,实行注册制的具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。但是,时间已经过去了两个月,本应由证监会出台的相关配套文件一直到肖钢卸任证监会主席职务也犹自未见踪影,更不用说先行征求市场的意见了。英大证券的李大霄其实早在去年全国人大常委会的决定刚一出台,就曾断言道:“全国人大常委会授权施行注册制的起始时间是3月1日,但并不一定是实施时间。”事情或不幸而被李大霄所言中。

李大霄成为肖钢肚子里的蛔虫,这或许一点也不值得奇怪。奇怪的是证监会非但迄今为止一直没有拿出实施注册制改革的配套文件,也没有将新股发行的审核权移交给交易所,反而变本加厉地加强了对新股发行的行政调控。不仅每个月发行新股的数量和节奏一仍其旧地由证监会掌控,新股审核一仍其旧地由发审会审核并报证监会批准,新股发行价也一仍其旧地被调控在40倍左右的市盈率水平,而新股一上市也就不由分说地一连数个甚至十数个涨停板。这种做法与其说是稳定了市场,稳定了新股发行,不如说是人为地继续维持了新股作为市场稀缺资源的市场地位,维持了行政权力对市场资源配置的支配权,也通过价值泡沫的极度膨胀,维持了近水楼台先得月的利益输送和利益交换机制。

在证监会换帅的头一个交易周,这个市场又一次遭遇千股跌停的惨痛打击。有人将其原因归咎于本该于3月1日启动的注册制改革。这种说法也是不符合事实的。事实上,如今的3月1日是不是看得到注册制改革启动的影子还不好说,而仅仅因为对券商融券限制的稍稍放松,就一不留神让杠杆化做空给惹上了千股跌停的大祸。美其名曰市场化创新机制的杠杆化交易和做空机制,为什么不仅一点不顾及注册制改革大局,也不给新官上任的证监会新主席留一点面子,反而毫不留情地趁火打劫,进行肆无忌惮的利益掠夺?这充分说明,行政调控的变本加厉不是在为注册制改革铺平道路,也不可能为市场化添砖加瓦,反而是逆潮流而动,人为地给市场化的注册制改革增设着更多的障碍和更大的陷阱。

常言道,没有落后的市场,只有落后的领导。对于现在这个乱象丛生、沉疴积重难返的市场来说,换帅显然是必要的。但是,要想靠新主席的新官上任三把火,在短期内解决一系列的遗留问题,不免也有勉为其难之嫌。解决中国股市的问题决不能头痛医头脚痛医脚,只有从顶层设计入手,对这个市场的根本体制和运行机制动一番大手术,才有可能看到万象更新的新气象。也就是说,中国股市的根本出路在改革,而注册制改革就是中国股市走出困境走向光明的唯一正确的方向。

就当前中国股市的状况而言,眼下所更需要的或并不是一步到位的注册制,而是建立公正公正的交易平台,形成有效的市场定价机制,切实保护弱势投资者的利益。只有从这些最为重要的基础性制度入手,进行切实有效的改革,让投资者的信心逐渐得以恢复,中国股市才有可能走出当前的困境,为注册制改革创造和提供必不可少的基础条件和前提条件。这与注册制改革的大方向是一致的,一点也不矛盾。市场所期待的证监会所本该及早拿出的实施注册制改革的配套文件,在笔者看来,主要也是指的这些。不过,这同目前变本加厉的行政干预所竭力维护和巩固的那一套旧的利益输送和利益交换机制显然是根本不同的两回事。

市场既然等来等去也等不到证监会喊停与注册制改革反其道而行之的行政干预下愈演愈烈的利益输送和利益交换,就不能不翘首以待两会的注册制改革发令枪。市场期待两会启动注册制改革,就是期待着让市场能真正对市场资源的配置起决定性作用,而不能再让行政权力继续打着维稳的旗号而骨子里所维护的却永远只是少数人的既得利益。市场期待两会启动注册制改革,是企望中国股市从此告别积重难返的圈钱倾向,建立起既能充分满足合理的融资需求又能有效地回报投资者的市场新秩序。市场企望两会启动注册制改革,也是希望监管转型不能光是挂在嘴上,而是要切切实实地付诸于打击虚假披露欺诈上市和市场操纵内幕交易的具体行动上,从而将以维护投资者利益为重中之重的宗旨一丝不苟地落到实处。

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016