注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国股市何必为美国大选站队   

2016-11-05 03:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市3100点上下的徘徊,无巧不巧地撞上了美国大选。即将开通深港通的中国股市或不无需要看一看外面的世界,但决无为美国大选站队的理由。

美国大选对美国股市的走向举足轻重,这是不难理解的。这与其说是股市干政,不如说股市对大选结果的预见性更多地来源于股市对经济的敏感性。近期华尔街股价的震荡不安,不仅与消费者的不满情绪有关,而且在很大程度上也反映了他们的不安。尽管美联储一再将加息的决定推迟到大选之后的12月,其实无论谁当选,都未必改变得了经济增长乏力的大趋势。在某种意义上,股市作为经济健康状况指标已经不如以往那么可靠,谁当选又能有多大的关系?!

从政治倾向性来说,希拉里和特朗普的对华政策或有所不同,由此而在诸多方面有可能对我国经济尤其是外贸产生不同的影响,但总体上说来,天下乌鸦一般黑,很难说哪一个是黑天鹅哪一个是白天鹅。尽管人民币的市场表现不能不对美元加息预期提前作出某些反应,但对于开放程度还不算很高的中国股市来说,则更多地需要重视的无疑是避险而不是站队。诚然,随着深港通的开放在即,中国股市此前闭关锁国的情形也将得到更多的改变。不过,它对中国股市所带来的影响毕竟与同美元实行联系汇率的港股尚不可同日而语。中国股市目前更需要关注的是国内经济的发展,而不是对美国大选的自作多情。

国内股市目前窜上跳下的大多是劵商股,其他的题材行情则很难持续较久,这是不正常的。这在一定程度上也反映了股市脱实向虚的倾向至今也没有得到真正的改变。对当前及今后一段时间经济形势的发展将信将疑,忐忐忑忑,以致尚难取得比较一致的认识的说法,在很大程度上不过是一种文过饰非的遁词而已。实际上,券商股的无论是借牛市舆论趁机炒作,还是对美国大选选择性站队,自有其利益之所在。这也是不难理解的。在某种意义上,沪股通也好,深港通也好,对券商股是利好,对实体经济则未必。相反,资金的脱实向虚倾向越是被助长,其内心深处的色厉内荏就越是难以掩饰。这也正是当前的股市行情一有风吹草动立马就难免风云变色的内在原因。

对于中国股市来说,当务之急不仅是尽快接轨国际,更重要的是搞好自身的规范发展更好地服务实体经济。然而,从以往的情况来看,我们在这方面并不是处理得很好。特别是由于过多地急于向美国看齐和接轨所谓的国际规则,一些未必适合国情的美国模式或国际范儿的盲目引进和简单模仿,给我们带来了太多把握不定的杠杆化泡沫风险,以至于现在不得不将一再地将去杠杆防风险当成顶层政策设计的头等大事。不过,这并不意味着股市可以像以往的动不动就暂停新股发行那样停下来抓监管。事实上,如果离开了服务实体经济,离开了股市本身的正常发展,不要说股市的“自我恢复和自我调节”将难免成为一句空话,过度监管也并不能真正起到去杠杆防泡沫的作用,相反,一旦监管松一松,杠杆化泡沫依然还难免会反弹。一时无二的券商股行情尤其是近期这种试图跟美国大选行情一唱一和的站队表情,至少从一个方面揭示了这种潜在的风险。

美国大选的真人秀,在明人眼里,不过一个是无法预期的流氓,一个是可以预期的奸猾。两者的机会主义无不具有共通的本质性特点。而就股市的表现而言,无论是中国的站队论,还是世界的站队论,说穿了,无非也是一种机会主义。当然,国外股市的站队论也许还有其一些历史或现实的需要值得一说,可是,对于中国股市来说,又有哪些说辞是站得住脚的呢?请给个理由先!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017