注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再议去杠杆去泡沫的重要课题  

2016-11-02 06:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届六中全会后立即召开的中央政治局会议指出:“要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险”。这为当前经济政策和货币政策重心的转移指明了方向,同时,也进一步明确了当前及今后一定时期资本市场改革发展稳定监管的重要思路。

在此之前,房地产市场政策调控的越来越紧,在资本市场被解读成了资金从楼市转向股市的明显信号,不久前还在探头探脑的牛市论一时之间甚嚣尘上,大有2015年突然夭折的那波牛市行情非但将再次卷土重来 ,而且其上涨力度和持续的时间长度似乎还颇有可能不减当年甚至或有所超越的样子。于是,久攻未果的3100点大关终于借着18届六中全会的被一举突破。

我们不是不能理解市场在经历了一年多的压抑之后希望转变期盼突破的牛市情结。不过,能够称得上牛市的行情和短时间或短期的行情变化毕竟未必是一回事,即使是对于一些所谓的会议行情所常常会带来的某种象征性利好标志来说。尽管GDP的连续三个季度维持6.7%,似乎表明中国经济已经进入L型下半场,不过,正像一些经济学家所指出的那样,如果这种经济下行的止跌企稳不过是L型有可能转变为一字型的标志,难道也能成为所谓“牛市论”触底回升的证明吗?

当前房企整体负债率已达76.9%,各类理财产品的绕道进入房地产市场更进一步推升了居民与房地产企业杠杆率。一方面某些该调整不调整的行业或企业继续“眉飞色舞”,一方面微观企业生存困境压力越来越大。如果说,前期宽松政策对于前9个月的保增长来说不无一定的促进效果,那么,在这种突出矛盾下的扭曲经济数据是否还能继续如愿以偿地维持这种所谓“持续平稳健康发展”的概念?这显然将不能不成为一个突出的问题。

此次政治局会议在“货币政策”部分只字未提“稳增长”,而是将“稳增长”的任务交给了“财政政策”和“供给侧改革”。从货币政策角度讲,当前的最大问题已经由保增长变成前期过度投放货币导致的资产价格泡沫风险。货币政策的重心切换至抑制资产价格泡沫就这样势所必然地成为防范和避免金融系统性风险爆发的题中应有之义。

证监会党委在传达学习十八届六中全会精神时指出:要自觉地把资本市场改革发展稳定监管工作放到党和国家工作大局中去思考谋划,不断强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥资本市场在支持供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”五大任务的功能,紧密跟踪国内外金融市场发展动态,依法全面从严加强对资本市场的监管,更加重视和努力防范资本市场的各类风险,切实推进资本市场稳定健康发展。在笔者看来,这里所阐述的稳定健康的发展论对于急不可耐的牛市论不啻一贴清洗剂。

炒概念是中国股市的一大通病。只要有了一个似乎摆得上台面的概念,不管三七二十一,先炒它一把再说。2015年的“改革牛”是如此,现在的“健康牛”,不外乎也是如此。“改革牛”论的客里空,已经为2015年牛市炒作的失败所充分证明。如果说,2015年前的从2000多点的起步拉升到3000多点,此前至少还有长达数年时间的酝酿和铺垫,那么,在2015年不到半年就2000多点的猛拉暴涨,则全凭“改革牛”三个字的一鼓作气。“改革牛造就了”5423点,同时也带来了惨烈务必的断崖式跳水。据业内人士估算,这次失败的牛市不仅至少消灭了至少60万个流动资产在150万以上的中产阶级,并令许多缺失自我保护机制的散户发生了难以挽回的重大损失,更重要的是,它所暴露出来的问题至今犹自令市场还难以走出“自我调节和自我恢复”的困境。而所谓“健康牛”的说法,本质上其实同“改革牛”并无二致,只不过将故作惊人的“改革”二字换上了欺骗性更大的“健康”二字而已。实际上,只要稍有一点经济常识都不难懂得,没有健康的经济,哪来什么健康的牛市?!

多年来的经历告诉我们,牛短熊长,是一个无法否认的规律性市场现象。尽管被高位套牢的投资者无不期盼翻身有日,但渐离渐远的牛市并不会很快就回来,这是不以人们的意志为转移的现实。当下经济不振、通胀抬头、货币收紧、美国加息难免,在这样的大趋势下,市场虽然仍不时会有个别板块或个股的间歇脉冲性行情发生,但从整体的市场趋势来看,牛市是不是有可能说来就来,谁说了也不管用,只有对资源配置起着决定性作用的市场才有真正的发言权。

提升直接融资比例,优化资源配置、促进资本形成和完善公司治理,对提高经济质量和经济的竞争力,意义重大。这既是资本市场服务实体经济重要作用的具体体现,更是资本市场稳定健康发展的方向。离开了这一点,资本市场势必就只剩下自娱自乐的泡沫游戏,是没有什么真实的价值可言的,更遑论什么价值投资不价值投资?!我们只所以不主张离开实体经济的改革去追求什么“改革牛”或离开实体经济的稳定健康发展去炒作什么“健康牛”,道理也就在这里。

当前,把资本市场改革发展稳定监管工作放到大局中去思考谋划,一方面意味着当前我们资本市场的头等大事依然是去杠杆,去泡沫,防范金融风险的发生,而并不是什么急功近利地去实现和推进泡沫化的牛市,哪怕是以所谓“改革市”和“健康牛”的名义所推出的牛市。另一方面,也并不是除了监管还是监管,而是需要不断强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥资本市场在支持供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”五大任务的功能。毕竟,发展才是真正的硬道理。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017