注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

想不到的风险才是最大的风险   

2016-01-30 04:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着美联储宣布维持联邦基金利率的目标区间不变,人民币在岸汇率暂时也出现了回升,这是否意味着危机论可以风平浪静了呢?答案显然是否定的。

尽管美联储加息的节奏将比历年缓慢得多,欧美以及中国的经济增长也还仍具希望,但按照经济学家的预期,美联储本年内加息的可能性有四次之多。美联储的这一季不加息,不等于下一季或再下一季不加息。这是美国经济自身疲软以及全球金融市场动荡的必然反映。近期全球金融市场的动荡虽然在一定程度上抑制了美联储的手脚,但美联储的加息预期仍然没有消除,至少在眼前还没有理由可以消除。

人民币前不久所发生的贬值,一方面来自于美联储加息的预期,另一方面也是跟国内经济所出现的深层次矛盾分不开的。汇率变动的影响已经无可置疑地成为现阶段不可回避的问题。尽管稳定汇率、确保不爆发系统性金融风险,已成为央行金融工作的重心,美联储年内加息频率的放缓无疑也将有利于减少汇市波动,稳定市场预期,但节前注入流动性的做法毕竟是“权宜之计”。凡事预则立,不预则废。对于正由软盯住美元向挂钩一篮子货币过渡的人民币而言,把人民币汇率机制改革过程中的困难和问题的变化想得多一点,总比自以为是的盲目乐观要好,并好得多。

让人无法不担忧的是,尽管人民币汇率出现了暂时企稳的迹象,股市却还在跌跌不休。迄今为止,股市在开门头一个月的时间里已经连续发生数次暴跌,累计跌幅达到25%之多,这已经开创了A股的历史之最。对于还没来得及从去年下半年的股灾之祸回过神来的广大股民来说,堪称“屋漏偏遭连夜雨”。更可怕的是,如果目前的指数点位还算不上是底部的话,那么,这个人们原来还想多少寄予一点希望的猴市岂不真的将会跌成熊市了吗?

俗话说,没有想不到,只有做不到。想不到的风险,才是最大的风险。面对金融大鳄索罗斯大手笔做空亚洲货币和做空中国的威胁,中国媒体高调反击,齐声声讨国际空头。不过,唱高调容易,底气不足则未免难以为继。在境外与境内的市场联系越来越密切的情况下,尽管我们现在还未必清晰地了解境外做空人民币与A股的关联性到底有多大,但对H股和A股的关联性应是有所了解的。在已经开通了沪港通并且即将开通深港通的情况下,H股和A股的差价被拉得越大,那么,不是香港向内地看齐,势必就是内地被香港拖累。也就是说,H股如果遭到索罗斯做空,A股也将难逃下跌的命运。

堡垒往往是从内部被攻破的。过度杠杆化给2015年的中国股市所带来的灾难不仅近在眼前,而且,即使到今天也还不能轻言过去。更何况,最近接连发生的银行票据案中所不翼而飞的巨额资金,究竟是不是已经以杠杆的形式进入了股市,目前似乎还不是很清楚,并且谁也说不清现在的股市里面究竟还有多少这样那样的“看不见的敌人”。在防不胜防的条件下,一根稻草也能压垮一匹骆驼,更何况还有让人看不见摸不着的蝴蝶效应呢。中国股市最大的隐患与其说是资金问题,不如说是制度问题。对于一不小心就提前跨入了杠杆化时代的中国股市来说,越是不容易一下子就看得很清晰的风险才是最可怕的风险。

在笔者看来,股市的自乱阵脚是坏事,在某种意义上也可能成为促进转化的好事。它告诉我们,稳定股市、稳定货币,稳定经济,在一定的阶段固然还不能不仰赖行政之力的适当调控,归根结底还是要让市场在资源配置中起决定性作用。否则,市场在坏事的惯性作用之下难免一次又一次地重复按下葫芦浮起瓢的闹剧,这对于选择了改革开发大方向的中国股市和中国经济,就绝不可能意味着什么好事。在这个问题上,我们决不能老是“想不到”,太多的“想不到”终究会让我们吃足苦头,甚至吃更大的苦头。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016