注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

防心乱更甚于防外患   

2016-01-23 08:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管证监会副主席方星海在最近召开的达沃斯论坛上表示,“中国股市震荡不是太大问题”,但是,对于处在外患内乱苦难交迫之中的中国股民来说,估计没有几人会再轻易地相信这样的屁话了。

方星海说:“鉴于(中国)股市依然与外界相当隔离,它对外界的影响也是相当小的。”不过,相比于过去二十多年所习以为常的处乱不惊,外界变化对中国股市的影响却显然已经越来越不可以再容许人们对它视同等闲。这不仅是因为香港的一再遭遇股汇双杀让近在咫尺的我们不能不格外清晰地感受到全球经济动荡的威胁,也不仅是因为今年一开始市场就被人民币的汇率变化打了个措手不及,更主要的是,在这一根稻草也有可能会压垮脆弱的A股市场的关键时刻,人们却非但无法从证监会那里获得明确而稳定的政策预期,反而还一不小心就遭受到轻率而乱变的监管政策的无情打击。熔断机制始乱终弃以来监管政策的一系列表现就是一个再好不过的说明。

引入熔断机制的本意,按照证监会原来的说法,似乎还不失为防范和隔离风险的创新之举,一开始就两度发生一天两次熔断,不仅弄得市场开市没多久就不得不一再地提前停市下课,并且证监会也不得不在熔断机制刚启动就宣布暂停。这一次,就连方星海也承认,熔断机制不适合中国市场。也就是说,刚刚实施才一个交易周的熔断机制也许将就此就挥别了我们的这个市场。但是,它给投资者所带来的那么大的损失又如何得以弥补呢?又有谁能对这个始乱终弃的错误决策来承担责任呢?

中国股市在创新的名义下,不知有多少类似熔断机制似的试错名堂被加诸于市场加诸于无辜的投资者的头上,然而,它们除了被少数近水楼台的利益集团和利益中人带来不同寻常的利益之外,对于大多数的投资者尤其是弱势群体则除了损害还是损害。杠杆融资如此,做空机制更是如此。绝大多数投资者是在遭受到股灾或者按照官方语言所说的异常交易的伤害之后,方才得以知道所谓的创新究竟为何物。投资者不仅在理智上并不反对创新,并且,在实践中也总是习惯于对管理层的政策摆布逆来顺受,但是,如果管理层自己也能像他们在进行所谓的投资者教育时所说的那样真正明白和理解“市场有风险,入市须谨慎”这几个字的深刻含义,那么,所谓的市场创新又何至于一再地成为如此无穷无尽地伤害和损害投资者的轻率的政策试错?!

当前,全球经济正在“步出危机”和“尚未摆脱衰退”之间挣扎,中国经济也正在尽最大的努力试图通过经济转型突破重围。在这种情况下,中国股市已经难以像过去闭关锁国的时候那样无视任何来自外部环境变化的影响和压力,这显然已经成为无可争辩的事实。不过,也正因为如此,人们对于监管层面政策作为特别是熔断机制暂停以来一系列政策措施的得当与否和有效与否才如此前所未有的牵肠挂肚,无法放心,这也许并不是挥之不去的政策市情结在作怪,而恰恰正是市场觉悟或觉醒的开始。

经济学家张五常先生最近有这样一段话,对于迷惘之中的中国股市中人或不无启迪。他说自己在从1979年起对中国经济改革从未中断的跟进中有这么的一个奇怪发现:凡是中国人自己想出来的新处理方法,皆不俗;凡是从西方抄回来的,皆灾难!先前的想法,是炎黄子孙以为鬼子佬比他们聪明。今天的想法,是引进西方的蠢法对某些利益团体有助。在笔者看来,中国股市屡屡发生改革和创新失措问题的症结并不在政策的试错不试错,而在于利益倾向的失偏不失偏。然而,令投资者无法不心慌心乱的是,处在新股正在恢复发行而注册制还未到来这一微妙阶段的市场,却还看不出有什么重大的政策倾向变化。证监会如果并不能真正像他们挂在自己的官网上也挂在每个人的口头上所说的那样以维护投资者利益作为一切工作的重中之重,而是一举一动依然还无不须看某些利益集团或利益中人的脸色行事,那么,岂不是再唱多少遍的改革和创新的高调也无济于事?

当前的股市无疑比以往的任何时候都更需要提振投资者信心。但是,如果证监会所能给的却是除了重弹行政调控的老调之外的束手无策,甚至就连已经得到行政授权的实施注册制改革的时间表也说不出,这又如何能让处在投资者不为内乱外患的影响之所动?在某种意义上,“与外界相当隔离”也未必还是对政策的创新和资金的交流等诸多方面正在越来越多地接轨国际市场的中国股市恰当而准确的说明。正因为如此,即使行政政策依然还可以对内部外部的变化视若无睹地奉行我行我素的自以为是,境外市场动荡对尚未完全开放的中国金融市场中国股市的影响也不再可能像以往那样仅仅停留在心理上。心乱甚于外患。但反过来说,这对于我们的投资者来说,也未必不是好事。它至少将迫使我们的投资者在灾祸和困难的磨练中慢慢地成熟起来。也许总有一天,他们将会越来越更多地学会如何自己去适应这个改革开放的新时代。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016