注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

开弓没有回头箭   

2016-01-16 12:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制改革开弓没有回头箭。但是,由于近期的市场一跌再跌,目前已在3000点之下。在目前这样的市场态势下,注册制究竟还适合不适合如期实施,在一些人看来,或又有可能将成为一个问题。

《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》已获全国人大常委会通过。根据证监会最近的表态,3月1日是指该授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。也就是说,在两年之期内的无论任何时点启动注册制改革,都是题中应有之义,根本就不存在什么缓行不缓行的问题。

一遇问题就暂停新股发行,就缓行一些已经列入议程的改革措施,这似乎已经成为目前市场状态下的一种不成文的惯例。不过,恕我直言,这是不是一种好的习惯,并不是没有问题的,而是有很多的问题,有的甚至还有可能是很大的问题。尽管有一些不尽合理的事情,例如最近的那个给市场带来开门黑的熔断机制,如果知错不改的话,显然是不行的。不过,那是原本就是监管层决策失误的问题,自应另当别论,这同不仅有利于监管转型也符合市场化大方向的注册制改革根本就不能混为一谈。

无可否认,实施注册制不仅不等于新股发行可以不审而行,更不等于一下子就可以全面放开。考虑到市场的承受力,也考虑到审核权的下放以及发行人和中介机构的自律守范都必须有一个适应的过程,更不能不考虑的是,在《证券法》还没有完成修订之前,监管方式的从侧重事前监管向事中事后监管转移并不意味着监管责任的放松,反而是势在必行的进一步加强,正如证监会最近所指出的那样,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。这无疑意味着注册制改革在短期内将难以忽视市场的可承受程度,因此,新股发行的水龙头在相当一段时间内或许依然还需要掌握在证监会的手里,这也不是不可以理解的。但这同不分青红皂白的动不动就什么都暂停都缓行,显然不是一回事。

在某种意义上,在两年之期内何时才能正式实施注册制并不是很大的问题,重要的是如何让符合注册制要求的信息披露制度逐渐从理念落实到制度层面,如何让新股的“能发就发”和不符合上市条件的“该退则退”尽快矫正目前已经越来越不正常的股价结构扭曲和价值扭曲,如何用“严惩金融领域各种违法违规行为”以保障市场顺利渡过经济转型和注册制的过渡时期。如果一味地迁就某些市场势力的利益,不是从制度上去改革,去想方设法解决问题,而是一遇到问题就暂停就缓行,势必将过得了初一,过不了十五。市场的预期没有改变,相反,恐慌和压力却仍然有增无减,这显然不是解决问题稳定市场的出路,更不可能是改革和发展的正道。

发生在注册制前夜的缓行不缓行之争,让我们不由得想起了股权分置改革前的改与不改之争。所谓的全流通也许一直到现在也并没有真正意义上的完全落地而每一次的大小非减持却无不给市场带来一阵阵的阵痛,但无可否认的是,没有当初的“开弓没有回头箭”,也就没有今天的一步一步地接轨国际规则和一步一步地走近市场化。注册制对于我国资本市场发展进步的重要意义不仅在于推陈出新,更是破旧立新的重大改革,在推进注册制改革的过程中,出现这样那样的一步三回头也是势所难免的。不过,注册制改革的无法借牛市之势顺风而上而不得不逆水行舟不进则退,在某种意义上也许未必是坏事,反而有可能是坏事变好事的机遇。如果我们能在现在这样的市场条件下发扬“开弓没有回头箭”的精神,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,那么,即将来到的注册制也许就不会再像此前的所谓全流通那样因为半生不熟而让我们至今一直都在为之而痛苦不安,相反却有很大的可能成为在开花结果前就能很好地适应我们自己的土壤条件而落地生根的具有中国特色的注册制。笔者相信,这才是注册制真正的希望之所在,也是我们在目前条件下最好的选择。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016