注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让混改成为弥合市场裂痕的重要途径   

2015-10-01 10:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为深化国企改革的突破口,混合所有制改革方案明确了国企改革的市场化途径,这不仅廓清了一向笼罩在国企改革问题上的神秘迷雾,同时也为国企改革的向前推进和具体落实指明了方向。
   国企改革的根本目标是什么?这从来就不是一个不成问题的问题。“提高国有资本效率、增强国有企业活力”,如果仅仅只有“坚定不移做强做优做大国有企业”一条路可走,未免就像缘木求鱼,实践证明未必都能走得通。国企改革的核心问题其实依然是所有者缺位。但“管企业”转为“管资本”,只是从根本上确立了国有资本所有者的管理机制,并不表明相关企业管理体制的具体实现形式都依然只能是“一刀切”的国有企业模式,也不意味着全民所有制模式具体到每一个企业都只能千秋万代一成不变。
   我国宪法所明确规定的“公有制为主体,国有经济为主导”的基本经济制度,并不能简单地就等同于“国有企业为主体”或“国有企业为主导”。国有资产保值增值,从宏观上说,是国民经济持续增长的整体要求一个必然的有机组成部分,而这显然也并不能混而统之地等同于对每一个具体企业的要求。如果某个国企的做大做强是以牺牲其交易对象利益为代价且有损于宏观经济效益增长的,难道也只能听之任之,由着它不顾一切地任性而为吗?同样的道理,对于某些经营不善的国企来说,国有资产几乎每天都在流失,那么,关停并转或改组重整这样的企业,不仅对于整体国有资产来说起着有效的止损作用,而且,这个具体的国有资产还有可能会因此而获得起死回生的生机,岂不反而成了因祸得福的好事?在这里,“分类管理”堪称点睛之笔。“分类管理”为国有资本在坚持和完善基本经济制度的前提下,探索公有制经济和市场经济的有机结合,实现国有资本放大功能、保值增值、增强竞争力,寻找到了更富有效率和活力的资本组织形式。而这种资本组织形式最大的亮点不是什么别的,就是混合所有制。
   混合所有制经济是指在同一个经济组织当中,不同所有制的产权主体多元投资、交叉持股、融合发展的经济形式。积极发展混合所有制经济,是坚持和完善基本经济制度的一个重大突破。混合所有制改革最大的一个亮点就是以负面清单的形式分层分类提出了推进混合所有制改革的要求。竞争性领域和行业国企通过改革改制成为混合所有制企业,实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,是符合市场经济规律和企业发展规律的。作为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实“四个全面”的战略布局要求,坚持两个“毫不动摇”和基本经济制度的重要实现形式,推进混合所有制改革的基本思路依然是推进市场化进程。
   我国经济目前正处在一个关键时刻,突破转型时期经济滞长的瓶颈,不仅需要加大国有资本投资力度,发挥国有资本引导和带动作用,更需要充分发挥市场机制作用,把引资本与转机制结合起来,把产权多元化与完善企业法人治理结构结合起来。坚持市场化的方向,探索国有企业混合所有制改革的有效途径,不仅是全面深化改革促进经济转型的突破口,对于资本市场来说更是在“自我修复和自我调节”的基础上更加切实有效地推进注册制改革的重头戏。
   当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水区。资本市场频频传来央企重组的重大信息,非公有资本、集体资本、外资通过各种方式参与混合所有制改革的行动也一再发生着很大很大的动静。相对于资金短期行为所反映出来的暴涨暴跌来说,资产重组才是投资者更值得关注的资本市场的永恒主题。而混合所有制改革对于转型时期的我国资本市场来说,则更可以说是主题的中心,关键性的重点,亮点中的亮点。推进混合所有制改革是我国股市在一系列救市举措过后,维护市场稳定,支持经济增长,拉动实体经济的实际行动,也是遵循市场经济运行规则,优化市场资源配置,弥合市场裂痕,合理调节投资回报关系,恢复市场信心和信誉的重要途径。投资者将关注指数涨跌的目光转移到对混合所有制改革,尤其是国企混合所有制改革的关注上来,不仅是关心国家大事的体现,更是投资理念更加理性化现实化市场化的具体表现。
  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016