注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

千万别被高送转的“鸡汤”蒙住了心灵  

2015-08-01 05:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高送转又一次成为市场的一道引人瞩目的风景线,与其说是因为其送转之丰厚,不如说是市场又到了需要“心灵鸡汤”的时候。

高送转是弱市中的一道风景。貌似慷慨回馈投资者的高送转,让人以为可以捡个金元宝,但市场的追风爆炒,往往只是在把股价炒高后让大股东更方便地顺势减持,而在一阵热闹过后的市场则除了落下一地的鸡毛以外,其实并没有多少人得到什么实质性的收获。换言之,高送转充其量是给市场提供了一个炒作题材,它对于大多数跟风炒作者来说,不过是鸦片一般的“心灵鸡汤”。

高送转,向市场传递的如果真的是上市公司未来业绩高增长的积极信号,那当然是能对股价的提升起到积极作用的一个利好。不过,高送转之前受市场追捧,很大程度上与过去A股“分红少融资多”的陋习有关。现在随着资本市场的成熟,高送转已不再稀缺。理论上,只要公司每股资本公积高于1元,即有10转增10的能力。在近年来新股批量上市的情况下,这种有条件高送转的公司几乎多如牛毛。大多数高送转案例之所以不过只是一场数字游戏,是因为高送转所调整的不过是股东权益的内部结构,而并不是净资产收益率的变化和公司盈利能力的高低。高送转只是从外延扩大了公司的总股本,股东权益并不会因此而增加。相反,在净利润不变的情况下,由于股本扩大,无论是资本公积金转增股本还是送红股,无不将摊薄每股收益。 随着高送转方案实施日的股价除权,投资者手中的股票数量虽然增加了,而持股比例并没有发生变化,持有股票的总价值也因为股票单价的调整而没有发生相应的变化。

历史经验告诉我们,投资者将高送转视之为差堪安慰自己受伤心灵的“心灵鸡汤”,或无可厚非。如若不加分析地一概视之为救命稻草,则未必切合实际。尽管大部分高送转概念股在预期炒作时往往会大幅上涨,而方案真正出台后却几乎无一例外地“利好出尽变利空”,往往出现为时不短的横盘整理或下跌。只有一些业绩良好且成长性高的公司,在除权后才会走出顺理成章的填权行情。而一些股票的业绩已被严重透支,在大比例送转后,就会沦为彻底的“垃圾股”。上市公司大股东却可趁股价炒高大肆减持套现。也就是说,高比例送转越是具有极强的欺骗性和诱惑性,越是有可能是陷阱、是诱饵,侥幸追高的投资者如果跟不上大股东逢高减持的节奏,到头来不免将“偷鸡不着蚀把米”。今年1月,42家高送转中仅7家跑赢大盘,25家不涨反跌,就是一个很好的说明。

当前,“国家队”虽然入场救市,但“救市行情”却越来越让人看不懂。市场短线反弹动力有所减弱,大盘反复震荡的可能性更大。在广大投资者在无法再像以往那样乘上“救市行情”的顺风车稳稳当当地修复一下自己伤痕累累之身心的情况下,高送转方案的应运而生,在某种意义上不啻从天而降的甘霖。一方面,高送转和超跌股、次新股等不失为急于翻本的投资者可以适当关注的投资机会,不过,另一方面,高送转对于投资者来说,究竟是馅饼还是陷阱,则不能不具体问题具体分析。投资者对于那些大跌后的高送转个股,尤其应当多几分警惕。千万别被高送转的“鸡汤”蒙住了自己的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016