注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

知难而退的潜台词   

2015-08-15 04:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至85,股票型基金已由原来的1107只减少为958只,而混合型基金则由821只增加到1021只。股票型基金的知难而退,并非不可理解。而混合型基金的增加,不言而喻,更加凸显了市场风险意识的提高。

在股基仓位80%下限正式实施后,保守估计约有1.274万亿元增量资金或可入市。其中,二季度末的股票仓位不足80%194只股票型基金尚需补足1338.60亿元资金。267只刚刚成立且尚未建仓的股票型基金,按3148.37亿元的资产规模计算,80%的最低仓位应有2518.70亿元资金。

目前,证金公司借道基金公司成立的5只各400亿元的基金产品,若参照股基最低80%仓位计算,可用资金1620.43亿元。其实,5只基金均为灵活配置型混合基金,股票仓位可以达到95%,则可入市的资金或将更多。不过,从证金公司入市以来的表现来看,仍不免有孤掌难鸣之憾。在这种情况下,股票型基金增量资金的一臂之助,对于势孤力薄的证金救市力量或不无小补。

然而,现实的情况却未必尽如人意。有关统计显示,目前至少有200多只股票型基金却并没有简简单单地选择增仓,而是选择了变身,即由股票型基金变成了混合型基金。这又是为什么呢?

从上半年公募基金的整体表现来看,二季度总体盈利较一季度减少了1302.06亿元,下降幅度为26.32%。二季度最后两周的下跌,直接导致一季度曾经出过风头的股票型基金丢尽了颜面。其中尤以投资券商的分级基金为甚。今年上半年,大多数证券公司增发新股融资超过百亿元,没想到二级市场却完全不看业绩,令相关的分级基金倍受重创。照此趋势,假如相关股票型基金再像以往那样不知进退的话,那么,在这跌宕起伏犹胜上季度末的三季度岂不更将有可能会是“王小二过年,一年不如一年”?

倘若真的能如耶稣所言,“一天的难处一天担当就够了”,则人们也许可以不必为明天而烦恼。然而,现实的情况却往往未必领这个情。不是吗?曾几何时,人们还曾为救市资金的启动而激动不已。然而,股市却为什么非但并没有像以往那样简简单单地一救而起,反而至今犹在4000点下方反反复复的来回折腾不已呢?这是一个让谁都不能不多一点思考的问题,更何况市场化生存的基金?!

无论金融公开市场还是股票期货市场,就其体量而言,目前都已成为不容小视的庞然大物。在这样的情况下,大而不能倒尽管无妨成为很多人的善良愿望,然而,假如真的到了岌岌可危的时候,则所遇到的问题又岂是简简单单的资金救市所可以马马虎虎地对付得过去的?!

人为的托市或救市措施得逞于一时或并非不可能。不过,什么都是有代价的。人民币的主动贬值意在校正此前过高的汇率,使中间价更好反映市场供求,推动汇率形成机制的继续市场化。在汇率上,严防死守有严防死守的代价,而一步到位的贬值则难免牵一发而动全身,谁也说不清究竟还会遭遇到什么一步到不了位的风险。央行宣布完善人民币兑美元中间价三天来,人民币兑美元的市场汇率连续两天深度下调,13日则出现了止跌企稳。但是,现在显然还远未到弹冠相庆的时候。

中国股市的问题和人民币汇率既有区别,又有联系,并不是简简单单的资金问题,当然也不可能简简单单地随着救市资金的增量投入一增而起。如果把股票和汇率的高估值+杠杆化,比作中国金融证券市场的两大马蜂窝,那么,从另一个角度来看,双管齐下的捅破马蜂窝,不能不承受的就不可能不是蜂拥乱飞的马蜂的蜇人之痛。

不是基金没自信,而是在市场环境的变化难以确定的情况下,基金为了自己的生存和发展也就不能不应因市场的变化而转身。在笔者看来,这正是基金知难而退的潜台词。

 

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017