注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扬汤止沸 不如釜底抽薪  

2015-07-25 05:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一则“证监会正研究维稳资金退出方案”的不实传闻,之所以吓了市场一跳,不仅说明了目前的救市依然还远未到足以高忱无忧的时候,更说明了稳固救市成果的根本出路并不在于“扬汤止沸”。

救市容易退出难。在股指仅三周的时间就跌去30%,市值损失更是高达15万亿元的情况下,“国家队”的入市救市无疑是必要的,也是及时的。救市行动,给市场提供了充沛的流动性,及时稳住了已经濒临危急关头的股市,防止了一场很有可能会向实体经济蔓延的重大金融风险的发生。但是,救市资金的退出不仅需要时间,而且,如果救市并没有取得根本性的效果,或者救市成果还得不到有效的稳固,则不要说救市资金是不是有可能一下子就退得出来是一个不大不小的问题,一不小心的一动之下万一再度引发了股市的地动山摇,那岂不就不仅仅是救市行动的前功尽弃,而是雪上加霜的更大灾难了吗?

我们这一次的救市,跟1997-1998年的香港不同。最大的不同就在于,香港有着明确的做空对手,而我们却没有,至少暂时还没有。面对索罗斯这个强大的对手,香港政府同时在股市与期市上出手应对,主动大举做多,并限制做空,最终以强大的资金实力和妥善的应对策略赢得了金融保卫战的胜利。相比之下,我们的救市如果还不知道如何收场,则很难说得上毕其功于一役。我们这一次的救市,跟金融危机时期的美国也不一样。最大的不同也就在于,美国当时发生了金融危机,而我们则没有,至少暂时还没有。尽管说,保持金融稳定无论对于哪个国家来说,都是压倒一切的任务。但是,真刀实枪面对面的较量跟任何针对假想敌的战斗相比而言,前者只需要一心想着克敌制胜,而后者则难免总会因为难以身临其境而引起诸如该不该救之争,救市方法之争,救市力度之争,退出之争等等。我们所说的救市容易退市难,问题的关键也就在这里。

也许正是因为在一时之间无法确定需要克制的对手,救市之初所沿袭的以往救市套路不仅不尽对路,而且力度也不够。不过,这种所谓的救市难显然只是暂时的。在随之而来的全面出击之下,各方空头很快就被势如摧枯拉朽的救市行动打成了缩头乌龟。这里面,资金的强大威力无疑不容小觑。不过,让人不能无疑的是,起作用的难道仅仅只是资金的大兵压城吗?去杠杆,暂停IPO,全面增持……哪一样不显示了政策市的威力。就此而言,这一阶段的救市不妨也可以说亦难亦不难。

问题是,一些市场规则的突然变化给市场所带来的影响并不是雨过地皮湿一样可以简单消失的。这些本该由市场去管的问题,在行政干预加以插手之后,今后还会心平气和地回到原来的模样吗?如果未来所迎来的不仅来自市场被暂时压抑的做空势力而且还有因为市场规则的扭曲而产生的来自更多方面的报复性暴力反弹,则为其所累的又何止将是市场一个相对较短时间之间的走势?

扬汤止沸,不如釜底抽薪。在救市的紧急关头,为了配合资金救市,一切凡是需要跟上也可以跟上的相关措施无所不用其极,并非不可以理解。不过,凡事预则立,不预则废。这道理对于救市来说,应该也是同样适用的。资金怎么退才能更平稳,这个问题说起来也许并不算无解的太大难题,无非就是多拖一点时间或多一点分层次的技巧罢了。而从监管错配到转型到位,则并不仅仅是一个简单的行政干预退出的问题。

说到这里,不由得想起一位经济学家最近在出席总理座谈会时说过的一句话,他说:“‘勒紧裤腰带’现在有人认为不一定是一个挤泡沫的好方法。如果在逐步释放潜在生产率的过程中消化泡沫,可能效果会更好一些。”正像李克强总理当时所理解的那样,去杠杆、去泡沫有两种办法,第一种是“挤”,第二种“反向”的,提高生产率,做实质量,在这一过程中逐步消化泡沫和杠杆问题。在笔者看来,去杠杆如此,救市何尝不更是如此。无论在什么时候,监管政策更应该去做并且非做不可的是“以稳促进”,为市场更好地加快改革促进发展加油增力,而不是以任何的名义给市场去添堵设阻。这个问题解决好了,不要说救市并不太难,救市资金的退出难题也不难迎刃而解。否则,岂不将不免难上加难?!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017