注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

更深不可测的是信息黑洞   

2015-06-07 04:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说扇贝的死活因其所播种海洋环境的复杂多变而深不可测,那么,比海洋更深不可测的则是上市公司的信息黑洞。

獐子岛此次发布的扇贝不会减值消息,相对于去年10月末所发布的绝收消息来说,无疑是一个180度的惊天大反转。虽然公司方面说,此海域底播存量非去年核销年份之底播存量,但是,海域尽管不妨人工划定扇贝的底播年份,而所谓存量抽测出来的扇贝上有谁能刻上年份标记没有?正像几个月前说绝收就绝收了一样,50多米深的海域所底播的扇贝存量到底是怎么回事,还不是上市公司说了算!

事情或还得从去年10月底獐子岛所发布的一则“黑天鹅”信息说起。人们从其三季报突然获悉,2011年播种在海里的虾夷扇贝,因冷水团影响而遭遇灭顶之灾,计提坏账近8亿元,前三季度亏损8.12亿元。中科院海洋所有关负责人表示,中科院海洋所没有为此次獐子岛8亿扇贝绝收事件做定灾调查。所发表的会议纪要也并没有说北黄海冷水团是导致扇贝绝收的直接原因。此外,为什么同处黄海海域的别的渔民却都没有听说过什么冷水团,也没有遭遇什么扇贝绝收事件,而獐子岛却由此而导致2014年度由上半年的盈利4845万元转而变为高达11.6亿元的巨额亏损呢?满腹狐疑的多家重仓机构急赴獐子岛集团总部讨说法,却由于他们没有可能穿上潜水衣到50米深的海底去查看而能够获得的有价值信息非常有限。就连深交所向獐子岛集团发出了问询函,要求獐子岛对存货核销和减值相关事项进行核查并补充披露,也没能对于消除投资者的疑问有什么实质性的帮助。

多年未有的亏损局面,令獐子岛的股价遭遇断崖式杀跌。然而,沉寂近半年后的獐子岛却突然发生了一系列戏剧性的变化。先是曾经自愿降薪并实施计划增持公司股份的方案的总裁会成员被授予1000万份股票期权,实行股权激励计划。随着金牌分析师的力挺,众多融资客争相加码买入该股潜伏。紧接着,公司公告收获MSC认证证书,股价瞬间涨停,并突破“黑天鹅”事件前的价位。随后,上市公司启动被戏称为“绝收的扇贝又回来了”的春季底播虾夷扇贝抽测活动,正式确认不再会减值的消息。上市公司和券商分析师的一拉一唱,配合得如此默契,显非偶然。这只能说明,上市公司的信息发布是一个比扇贝的存殁判断更深不可测的黑洞。

长期以来,物理学家一直认为,黑洞是吞噬信息的终极墓穴。随着信息黑洞的萎缩以及最终消失,黑洞内的信息也会消失殆尽。但科学家最近通过计算证明,黑洞内的信息并不会消失,黑洞外的观察者能够恢复黑洞曾有的信息。这一重要发现不仅揭露了一切信息黑洞的惊天秘密,同时,也让人们看到了让一切利用信息黑洞进行信息操纵的行为暴露于光天化日之下的希望。

正如科学家在解释信息黑洞现象的时候所指出的那样:“在相关的计算中,这些相互作用常常被忽略,因为它们被认为很小,不会造成根本性的区别。但我们的计算表明,尽管这种相互作用刚开始很小,但会随着时间的延续而不断变大,最后足以改变整个结果。”以獐子岛为例,其扇贝绝收与否信息的真伪,尽管无不由于海域的深邃性及其所谓底播年份划分和认定条件的私密性而显得格外的神秘莫测,但只要存在信息黑洞和利益操纵,一切信息操纵的蛛丝马迹总是与其内在的终极利益追求目标密不可分地联系在一起的。随着时间的推移,一切的真相终将不以人们的意志为转移而大白于天下。

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016