注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中概股回归的临门一脚  

2015-06-15 06:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中概股回归,不知盼了多久,然而,就跟MSCI一样,影响它由希望而变成现实的,或并不是什么别的,而是关键性的临门一脚。

日前,国务院常务会议提出,要坚持改革推进大众创业、万众创新,创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市。不过,政策面的高度重视尽管大大提高了市场对中概股回归的预期,然而,具体到一个一个的中概股来说,在注册制的大门还没有开启之前,又有多少能排得出自己踏上回归之路的日程表没有呢?

根据wind数据,目前在境外市场上市交易的中国概念股共还有380家。其中不乏为了回归而提出私有化计划和正在进行私有化的。境外上市公司私有化并不容易。根据美国监管层的要求,提出私有化的股东需全部以现金进行流通股收购,且收购方一般必须向中小股东提供基于当期股价的溢价,才可能达到回购股权的目的,由此而不得不面对巨大的财务压力。私有化还需要考虑独立董事意见,公司受到做空机构攻击的可能性也会增加。

横在中概股回归路上的还有不少拦路虎。中概股采用的多是VIE架构,设置两层或多层离岸公司,股权结构极为复杂。主要经营虽在国内,骨子里是外资公司。在国内上市前先需要拆除VIE架构,其中涉及大量股权以及会计方式的变更。在注册制尚未正式推出时,一些体量庞大、短期没有盈利支撑的中概股不能不在目前还相对较为苛刻的A股上市条件面前临门兴叹。这也是一些已经私有化的中概股目前不能不选择以较为困难的并购方式借壳上市的重要原因。分众传媒2012年8月便开始私有化,直到2015年6月才公布借壳方案。盛大游戏也是自2014年1月便提出私有化,如今16个月过去,其借壳中银绒业事宜也未全部敲定。

在解决中概股回归的临门一脚难之前,谈论什么优质不优质的上市资源或炒作标的不标的的问题不仅显得太奢侈,而且也没有多少实质性的意义。中概股回归即使有可能与国企改革一道,成为刺激今年并购重组市场的两大重要因素,但在目前创业板限制借壳上市的禁令面前,其借壳上市概念的炒作价值不仅将受到一定的限制,并且充其量也就在注册制还没有推出之前的有限的时间里才有意义。一过了这个时段,即使还有一点意义,意思也不大了。如果是这样,那么,对于还在回归路上艰难跋涉的中概股来说,又能有多大的现实意义呢?

欢迎具有创新模式的中概股回归A股,不仅需要非常明确的政策态度,更需要有越来越明朗而务实的开放性政策。除了有利于解决中概股回归流程难题的具体政策之外,对于有待回归A股的中概股来说,如何面对盈利能力这项硬指标的挑战是一个更大的难题。不少中概股即便已经登陆美国市场多年,至今仍处于亏损境地。目前随着注册制改革步伐的临近,亟待这一困扰中概股回归的难题能尽快地得到顺利的解决。

据悉,上交所目前正在筹建战略新兴板或将淡化盈利要求,深圳创业板也有望尽快建立单独层次来推行注册制,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业上市,新三板更是已经开始取消盈利门槛。在笔者看来,这才是中概股回归真正有意义的临门一脚。它在为更多渴望回归A股的中概股公司创造机会的同时,也为A股增加优质的上市资源和市场炒作标的的价值提升创造着更多更好的条件和机遇。

  评论这张
 
阅读(3826)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016