注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“近牛情怯”怯什么   

2015-05-30 05:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以一年前就曾准确地预测了5000点的多头司令任泽平,在即将见到5000点的时候却“近牛情更怯”,看来并非偶然。就在他说出“我理性了,市场却疯了”之担忧的时候,市场在冲刺5000点未果的情况下,突然之间就掉头回调300点。然而,这场令几乎所有的投资者瞬间就蒙受了人均数万元损失的惨烈的践踏,究竟是理性还是兽性,还有谁能说得清么?!

这次的“5·28”惨案,市场的评介总结起来只有一个字:“阴”。这不仅是因为它所发生的时间,尽管按阳历算跟2007年所发生的“5·30”惨案只差两天,阴历上却正正好好乃是八周年之忌日,更重要的是,这一次监管层虽然并没有像八年前那么公开的祭起印花税的法器,却让一个最大的国有资产管理机构以市场行为的名义大开其减持之杀戒。最大的大股东一领头之下,大大小小的大小非便前呼后应,纷纷夺路出逃。而就在这时,满怀着牛市梦的新股民还在争先恐后地开户,老散户更是还在满仓追涨,可悲的踩踏效应就这样发生了。在市场的眼光看来,这种不来明的就玩阴的的手法,岂不更让人感到可怕?

也许有人会说,大股东增持是市场行为,减持也是市场行为。可是,难道你忘了当初汇金增持的时候是怎么说的吗?如果说汇金当初的增持不妨可以说是为了显示稳定股价的某种信心,那么,现今的减持究竟是为了落袋为安呢,还是为了让快牛变慢牛?在这里,汇金与其说是一个真正意义上与市场同呼吸共命运的投资者,还不如说是更多地被寄予政策调控使命的政策工具。正因为如此,汇金就不能不对其所谓市场行为所产生的政策效应负起应有的责任。怎么能只顾自己一时之间得心应手的痛快而一点也不顾及市场被打压被震撼被踩踏给投资者所带来的无尽痛苦呢?

我们并不否认希望市场由疯牛、快牛变慢牛的想法有其一定的合理性,但用大小非减持、上市公司再融资以及新股IPO这市场三大抽血机来打压市场的做法,就其对投资者所造成的伤害来说并不比印花税之类的政策打压工具更轻微。有鉴于监管转型的要求,管理层或不便再像以往那样动辄就动用印花税之类的政策工具打压股市,但是,这并不等于我们的市场就将就此远离政策市。相反,只要制定政策和决定政策的人们并没有真正将自己的屁股转移到投资者一边,那么,政策市不仅不会轻易地离我们,相反,有时还会像进入更年期一样的变态,想方设法变本加厉地将政策市效应施加于我们的市场。这一次的“5·28”虽然不同于“5·30 ,但就其市场效果来说,或一点也不亚于“5·30”,其道理就在这里。它对投资者造成的伤害,绝不是汇金用一个不带任何感情的市场行为说法所能交代得过去的,更不是监管层一口一个的所谓风险警示所能敷衍塞责得了的。

回过头去看,国泰君安任泽平之所以在临近其所曾经预测的5000点的前夕产生类似“近乡情更怯”的“近牛情更怯”感觉,不仅仅反映了一个冷静的投资者所应有的理性,更多地也是同他对我们这个市场在还没有真正远离政策市的条件下所有可能表现出来的更多的非市场性特征的深刻了解分不开。一方面,从大势来看,今天的牛市不要说冲破5000点,就是冲过6124点也并不是没有可能,另一方面,就现实来说,牛市的每一步推进都不是没有代价的。而这个代价,即使在市场化的条件下,更多地也将主要是作为市场弱势群体的散户投资者所付出的,而在非市场化特征还甚为突出的政策市,就更其如此了。也就是说,在这个兽性远大于人性的市场,只要政策面稍有一点放松对投资者利益的关护,就很容易就发生类似“5·28”那样的踩踏事件。正因为如此,投资者在任何时候都不能光有牛市的热情而欠缺了自我保护的理性。在某种意义上,越是牛市,就越需要“近牛情更怯”。在笔者看来,这不是胆怯,而是每一个投资者所不能缺少的应有的理性。
  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016