注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛市的每一天都是新的   

2015-04-04 16:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一定要争论“蓝筹为王”还是“成长为胜”,你一定会十分烦恼。天天盼蓝筹,蓝筹却不是按兵不动,就是龟步慢行,而天天怕泡沫破裂,创业板却时不时的涨个不停,欲罢不能。

牛市如果每天都只是循规蹈矩的概念复制,那就不叫牛市了。牛市或并没有一成不变的规矩。这并不叫任性。因为对于牛市来说,每一天都是新的。

不是吗?此轮牛市每到有人嚷嚷该歇一歇的时候,就遭遇前所未有的政策性利好:不是鼓励创新,就是盘活资金;不是松绑房地产,就是激活互联网+;不是不断推进国企重大改革,就是加快自贸区开放……。尽管此轮牛市在某种意义上或并不缺乏经济业绩方面的支持,但来自改革的动力无疑更为强劲。新时代需要新视角。新一轮的牛市几乎每一天都有来自改革的新推动和新促进。牛市反映了改革,改革刷新了牛市。在笔者看来,这才是最重要的。

在过去两周,CCTV曾请来八大明星阳光私募掌门人,在深夜时段开讲牛市投资策略。期间有过这样一段小插曲。主持人问但斌,你现在有没有持有创业板?但斌:没有。主持人:茅台是不是还一直拿着?但斌:对。有意思的是,一番对话后,主持人突然不客气地打断了但斌滔滔不绝的陈词,说道:茅台的故事就不要讲了,讲新的。价值投资难道就是只要业绩好,就不管中间波动有多大,都要一成不变地一直持有吗?这不仅是主持人的疑问,更是市场的疑问。

至少就目前的表现来看,给市场提供了机会的更多的是创业板而主要并不是蓝筹股。这当然并不是说业绩不业绩已经过时,而是说机会对于市场来说不仅也是很重要的,而且有时甚至有可能比眼前的业绩更为重要。就拿420家新三板挂牌企业发布的2014年报来说,尽管挂牌企业喜忧参半,业绩分化仍很严重,但业绩指标并不是资金参与新三板、选择投资标的的唯一理由。由于目前处于新三板投资的建仓期,资金多盘子小,市场机遇对于投资者而言诱惑更大。毕竟新三板盘子还小,个股业绩利空的情况对于投资的影响来说并没有那么大。对于正处在“建仓期”的新三板来说,资金博弈看得更多的是策略的角度、企业的成长性角度。

同新三板相比,创业板目前也只有400家上市公司。由于创业板目前门槛还很高,而且监管部门直接控制其IPO节奏,市场规模无法扩张,“有钱就任性”的创业板不仅从年初的不足1500点一路狂飙,累计涨幅超过60%,而且,当前创业板的平均市盈率为87.6倍,也已经超越了纳指见顶时的估值。创业板目前的业绩基础也许并不都很坚实,但其独领风骚的背后至少有这样的一些原因在支撑:一是深化改革和经济转型提升了投资者的风险偏好和对成长企业的乐观程度;二是A股的注册制尚未实施,而当年纳斯达克见顶时曾引发上市狂潮;三是互联网开始大规模改造传统产业,一些借助互联网概念包装的传统产业上市公司享受了高估值。如果说,未来股注册制改革的重要方向,就是鼓励未盈利的创业企业上市,那么,对于这类企业,又如何能仅凭市盈率的高低去论定其是否有泡沫呢?

当前的这轮牛市在某种意义上不妨可以说是政策面与基本面双轮驱动的结果:经济基本面悲观预期的修复,改革推动下的股权风险溢价的下降,经济边际向好与改革提振信心,无不有助于加快增量资金新一轮入市。“改革+转型”不拘一格地给市场提供了丰富的投资机遇和想象空间。笔者认为,无论是对于蓝筹股还是创业板来说,市场的逻辑其实都是一样的,只有时机上的此起彼伏,而并没有价值实现机会的不同。

也就是说,随着时间的推移,只要是体现了“改革+转型”时代特征的个股,或都将会有大展身手的新的表现机会。既然如此,在这日新月新又新的大牛市的市道,我们的投资理念岂不也应该跟随着市场格局的转变来一个脱胎换骨的大改变:在今天,更应该说的或该是“我劝天公重抖擞,不拘一格降题材”,而又何必再老是去拘泥于过去那些一成不变的所谓区分蓝筹或成长性类股票的定性标准以及相应的投资策略呢?!

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016