注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谣言止于透明   

2015-04-25 06:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越是太平盛世,越是需要政治清明。越是健康牛市,越是需要信息透明。

终止谣言的最佳途径从来就不是肃谣,而是辟谣。而辟谣的最佳方式,则是让事实说话。清者自清,浊者自浊。抽刀断水水更流。历来如此。

目前的行情尽管牛气冲天,但是,谁都看得出让市场牛起来的主要是政策市,而不是什么“晴雨表”。正在走向注册制时代的中国股市或许比任何时候都更需要政策市,但政策市的牛市同“晴雨表”的牛市则未必就是一回事。这是稍有点市场常识的人都能理解的。

造谣造到高善文的头上,跟造到李大霄头上一样,无非是看中了他们的话语权。谣或非谣,事实本来是很容易就说清的。但无巧不巧地给官媒兴师动众地这么嚷嚷一番,谣言的影响力非但没有消失,反而犹如泼油灭火一般,油泼得越多,火烧得越旺。其所以然者何?不说,大家也都知道。原因显然不在别的,恰恰就在于被口诛笔伐的谣言,多少有点话糙理不糙,说的就是这些官方喉舌利用话语权左右市场舆论的事情。就此而言,谣抑或非谣,谁又能说得清呢?

笔者毫无在此为谣言辩护之意。造谣生非这么下作的事,提起来恐也不免会有污染了自己之嫌。不过,在笔者看来,苍蝇不叮无缝的蛋。如果不是新华社连续发文力挺牛市这么有违市场化的现象为谣言的产生和流传提供了适宜的气候和土壤条件,恶之花又何以能开得如此的娇艳?!

在目前的市场条件下,至少在注册制还没有形成成熟的市场气候的条件下,中国股市或还不可能提着自己的小辫子一步登天地离开政策市。然而,再怎么说,现在的时代毕竟不是跟注册制离得越来越远而是正在越来越近了,为什么不能更多地反映一下市场的声音,市场的意志,而还非得要一仍其旧地让连篇累牍的官媒言论左右市场的舆论,指引市场的方向呢?在某种意义上,让隐身在市场机构中的代言人和官媒进行一场直抒胸臆的直白式对话,与其说是一种手法拙劣的谣言,还不如说是一种味道辛辣的讽刺。它从一个侧面反映了我们这个行将走向注册制时代的市场对政策市爱又不是恨又不是的那种无所适从的矛盾心理和彷徨心态。

“似谣非谣,似偈非偈”。如果将民间的这种说法套用来解读目前所流传于市的某些似真似假的谣言,也许反而更有其贴切之处。不过,谣言毕竟是谣言。人们的传播欲望在传播过程中对相关信息的简化和加工,很容易断章取义,将原本正确的信息扭曲为似是而非的谣言。这在网络化的条件下,显得尤为便捷。因此,识别和揭露谣言,对于维护市场的稳定,维护投资者利益,无疑是非常必要的,也是极为重要的。

不过,在笔者看来,比肃谣和灭谣更重要的,是还社会以政治清明和还市场以信息透明。在某种意义上,谣言并不是市场开放和信息透明的必然产物,而恰恰是它的反面。一个真正市场化的市场,更需要在规范信息发布的基础上广开言路,任何时候也不能更不可能用一言堂的方式一统天下。越是临近注册制,越是需要尽可能多尽可能早地告别一言堂。或者说,市场所需要的政策该出的无妨照出,而舆论上的一言堂则越是早一日退出市场,市场就越是有可能更早一步走向真正意义上信息透明的市场化。

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016