注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

捧得越高跌得越痛  

2015-03-28 06:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经创下6124点历史记录的2007年大牛市也不过才产生了20来只百元股。如今A股在指数上同当年相比虽然还不过刚刚过了半山腰,而牛股在数量上却已经堪称“前无古人”。
   百元股是牛市的重要标志。牛市来了,百元股多了起来,这主要应该说是机遇使然,机会使然,价值使然,而不能也不应该是“有钱就任性”的一种反映。
   按3月25日前不计复权的收盘价为准,2015年的百元股增加到了32只。这不要说跟曾经仅剩一只贵州茅台的2013年简直就是判若云泥的天地之别,就是跟曾经有过15只百元股的2011年相比也翻了一倍还多。历史上,曾经创下6124点历史记录的2007年大牛市也不过才产生了23只(一说21只)百元股。如今A股市场在指数上同当年相比虽然还不过刚刚过了半山腰,而牛股在数量上却已经堪称“前无古人”。百元股群体的集中性崛起足以充分显露出牛市的典型特征。
   本轮牛市的崛起在很大的程度上显示了“蓄之既久,其发必速”的迫切性,但跟此前与经济持续增长相背离的长期熊市相比,在某种意义上似乎也仍然还不无一点与经济增速的滞涨相向而行的保留性特点。如果说此前的引而不发在很大的程度上反映了名为维稳实为不相信市场或不放心市场的政策市倾向,那么,如今的放手发动和推动牛市,则更多地带有了一种拨乱反正倾向,是贯彻落实十八大提出的“让市场在资源配置中起决定性作用”的具体体现。
   百元股的崛起,和本轮牛市一样,在很大程度上是经济转型应运而生的产物。这一轮牛市中所产生的百元股和高价股,大多都显示出与互联网或移动互联网沾边的特点。根据中共中央、国务院最近发布的关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见,随着“互联网+”政策的加码,“互联网+”相关概念及与之相关的互联网金融、智能医疗、工业4.0以及农资电商信息化等领域股票,势将成为2015年资本市场机构布局的重点,并出现引人瞩目的投资良机。而早早就嗅到了“互联网+”商机的资金之疯狂地涌入相关公司的股票炒作,也是合乎资本属性的本能表现。
   不过,百元股尽管就其概念而言几乎没有一个不具有师出有名的特点,就其涨势而言,却无不被过于骄纵或嚣张的“任性”二字而抢夺了其内在估值的风头。这当然并不是说所有的百元股都并不具备实际的估值意义,但总是会有这样的一些百元股涨的主要是一种姿势而不是真实可靠的回报率或成长性,其涨势的疯狂早已无法用市盈率本身所固有的内涵而只能另外用市梦率来加以定义。早年的中国船舶如此,如今的全通教育或不外乎亦是如此。
   由沪东重机更名的中国船舶,在2007年大牛市中借重组之名由31元起步炒作,盘中一度触及300元,其最高收盘价294.17元的纪录更是长期无人打破。可是,由于缺乏业绩支撑,后来最低曾跌至14.98元。今年3月24日,全通教育收盘报320.65元,成为继中国船舶之后新的攀登A股第一高位的股票。不过,市场主流研究机构对全通教育的业绩预测是每股1元。也就是说,没有人能真正知道支撑它成为第一高价股的究竟是什么?其股价接下来的暴跌原因,与其说是由于一个未经证实的被证监会调查的消息而引起的,还不如说是其股价水平脱离公司自身的发展和实际价值所致。正如一位私募基金经理所说的那样:如果掺杂了太多纯概念的东西,那就是怎么上来,怎么下去。
   除了贵州茅台等少数一些经过不断送股除权还能有不菲收益的百元股之外,历史上太多的百元股就像纸糊的灯笼,辉煌一阵子之后就连自己的骨架子也几乎都烧毁了。这充分说明,以集中资金的方式,虽然不难操纵股价,将一些徒有概念而很少有实质性业绩或成长性预期相配合的股票在较短的时间内炒上去,甚至暴炒成百元股,但终究还是不能不需要解决“盛名之下,其实难副”的问题。如果一只百元股并非真正的物有所值,那么,最多最集中的资金堆砌,也阻止不了其原形毕露。
   在股价表现上,最终起作用的终究还是价值规律。有钱也不能太任性。否则,捧得越高,就有可能跌得越痛。这就是历史的辩证法。任何股票的价值演变轨迹,都不可能会有违背历史辩证法的太多的例外。
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016