注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛市的底气在哪儿   

2015-03-22 07:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这轮一步跨过了前六年高点的牛市来说,毕竟给了人们底气十足的感觉。

本轮牛市的底气,当然与两会所发布的一系列政策利好有着非常紧密的关系,而其中最为关键的一点,莫过于央行行长周小川的一句话:“资金进入股市也是支持实体经济”。

过去,尽管也一直在讲“金融支持实体经济”,但从来不会忘记紧跟着敲一记小木鱼:“防止信贷资金进入虚拟经济”。监管层对资金进入股市保持很高的警惕,希望通过完善监管机制,防止资金大规模进入虚拟经济而不进入实体经济。这对于防范和减少金融风险的发生,就当时的某个时段而言,当然有可能不无一定的必要性,但由于人为割裂了虚拟经济和实体经济的关联性,从而也不可避免地导致了九龙治水的金融监管机制在贯彻支持实体经济政策方面在很多问题上所表现出来的相当程度的说得到做不到。在现实生活中,实体经济一再因为金融支持政策的这种自相矛盾而难以避免口惠而实不至的尴尬,而资本市场尤其是股市则更是常常刚刚意欲稍展手脚就不时横遭一大瓢迎头冷水。远的不说,近六年来我国股市之所以长期深陷于与实体经济的持续发展方向相背反的熊市泥淖而难以自拔,不能不说与这种政策定位上的严重偏差有着不可分割的深层次关系。而股市之不振,反过来也不能不适得其反的拖累了实体经济的发展。这恐怕也是一直在千方百计地防止资金进入股市的那些形而上学的决定政策的人们始料所不及的。

其实,无论是马云还是李河君,也无论是周群飞还是杨惠妍,他(她)们的先后跃身于中国新首富之列,无不得益于股市的支持。资本无国界。重要的不是企业所仰赖的主要是国际资本还是国内资本,而是企业通过上市,不仅获得了资金的支持,同时也进一步拓宽了发展的空间。而这恰恰正是“资金进入股市也是支持实体经济”的最充分而有力的证明。如果我们有更多的企业能像这些新首富们的企业一样获得股市的有力支持,那么,我们的实体经济又何愁不会更多地崛起于民族之林乃至世界之巅?!在笔者看来,这也正是我们的股市需要尽早抛弃管卡压的行政核准制加快推行市场化的注册制的最根本和最重要的理由之所在。

从央行行长周小川的口中说出的“资金进入股市也是支持实体经济”这句话,至少表明了政策面不仅也在反思,并且监管政策的方向也将发生根本性的变化。随着经济转型期各种改革政策的不断推出和推行股票发行注册制的步伐的不断走近,市场对牛市预期也有了更大的期待。从当前A股市场环境看,一个相对宽松的资金面因素正在相当有力并有望更加深入持久地支撑着市场的良性运行。在某种意义上,未来无论是股市能否获得实体经济的更强支持,还是实体经济能否获得股市更有力的支持,都无不将取决于政策面对于资金进入股市的监管态度和监管立场的转变。如果说转型已成新一轮牛市引擎,那么,改革就是最大的牛市风口。这,正是这轮牛市最重要的底气。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017