注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“改革牛”引领资本市场新常态  

2015-03-14 12:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖钢主席在两会期间有一个非常重要的表态:“我赞同‘改革牛’的观点”。笔者认为,这也是对两会一切有利于促进股市持续走牛之政策红利的最重要和最根本的认识。

对于本轮牛市,市场有“杠杆牛”、“结构牛”等诸多表述。这些表述虽然分别从不同侧面概括了本轮牛市的某些特点,却都没有真正说到点子上。尽管今年头两个月国民经济总体上延续去年以来的放缓态势,但中央确定的指导方针并不是像以往那样加大投入保增长,而是深化改革稳增长。为具体贯彻落实中央深化改革的方针,两会密集出台的政策或规划广泛涉及了创业创新、互联网+、三大区域经济发展战略、国企改革、价格改革、金融改革等诸多深层次领域,其中当然也包括实施注册制改革。一方面,深化改革稳定了市场预期,经济转型成为股市上涨的强大动力,另一方面,资金进入股市也是支持实体经济。十分显然,无论是“杠杆牛”还是“结构牛”的提法,都不如“改革牛”更准确更深刻更全面地说明了人们对政策红利带来的这轮牛市所寄托的充分预期。

大盘蓝筹股的崛起也好,中小创的突围也好,异彩纷呈的牛市充分显示了资金对本轮牛市无与伦比的信心。而这种信心显然并不仅仅是由资金来源的丰富和充沛所决定的。无可否认,融资融券特别是融资业务的规模已超过1万亿元,为股市上涨提供了资金支持。但我们在充分肯定杠杆作用积极意义的同时也不能不看到,随着杠杆率的不断上升,去杠杆将是终究要遇到的最大麻烦。历史和现实无不告诉我们,即使在美、欧、日等发达经济体,去杠杆也是一个相当艰难的问题。中国经济和中国股市同样也将不外乎如此。这正是证监会之所以在牛市似乎格外需要两融的时候不得不加强对融资融券业务监管的道理之所在。我们既要看到股市上涨的合理性、必然性,同时,也要看到风险,提示风险,防范风险,其中尤其需要防范的无疑是杠杆风险。如果说,经济新常态的最大机遇在创新,那么,创新的关键则在改革。改革,只有改革而不是杠杆化才是牛市最重要最根本的最大推动力。

我们的市场一向就有热衷于概念与题材炒作的风气,两会概念股的炒作更不例外。凡是政府工作报告有所提及或高层重点关注的领域,相关概念股往往成为市场资金趋之若鹜的对象与目标。市场的投机炒作异常疯狂。这其实是不正常的。注册制改革的推进、多层次股权市场体系建设的加强、交易所债券市场的完善、衍生品市场的发展等,必将推动多层次资本市场建设取得长足的进展。但是,如果不能很好地坚持市场化、法治化导向,而是疯狂炒作和透支改革的“含金量”,那么,“改革牛”也很容易变为“泡沫牛”。这对于一个健康牛市的良性运行和持续推进将是非常不利的。在这方面,以往并不是没有值得记取的教训。

要使两会概念成为持续推进牛市行情的正能量,关键还是在于改革。认真贯彻落实两会所确定的改革大政方针,不断加大改革力度,切实落实各项改革的进度,真正使改革成为经济转型和资本市场建设的强大推动力和最佳催化剂,才能更好地推进牛市健康深入持久地发展。在笔者看来,这就是“改革牛”的全部内涵,同时,不妨也可以说是“改革牛”的真谛之所在。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016