注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

君子不立危墙之下   

2015-12-26 07:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于万科的中小投资者来说,宝万之争没有是非,只有利益。而从利益的角度来看,中小投资者必须牢记的一条最重要的原则,就是“君子不立危墙之下”。

宝万之争近半年来,从一开始的无声无息,到如今的剑拔弩张,分明已经闻得到危机一触即发的硝烟。就中小投资者来说,闷声大发财似乎也该到了见好就收的时候。世界上最不可限量的是资本,而最靠不住的也是资本。宝万之争不管是所谓的野蛮人入侵也好,还是管理层的守土有责也好,对于中小投资者来说,都只有眼前的利益,而没有什么长远的利益。中小投资者大可随波逐流,见好就收,大可不必将宝押在任何的一方。否则,就只有当炮灰的命。因为,资本所打的算盘,从来就是维护自己的利益。不管平时怎样言不离维护中小投资者权益,一旦到了必须以中小投资者利益为自己当垫脚石的时候,早就不知将自己曾经的许诺忘到了什么爪洼国去。王石的万科和姚氏的宝能,或无不如此。

别看王石和万科的精英管理层口口声声把所谓的万科品牌挂在嘴上,其实,他们所维护的,与其说是万科品牌所维系的万科的长远发展,不如说是他们所精心设计的合伙人持股。当初,王石在内的万科合伙人以深圳盈安的名义用了4倍左右的杠杆买入4.9亿股万科股票,按照12月18日停牌前价格24.43元计算约为120亿市值,相当于十几亿的本钱在一年半的时间里狂赚了70亿。如今反倒轮到他们来以“信用不够”来质疑为其贡献了巨大利润的收购战始作俑者宝能了。此亦一是非,彼亦一是非,这充分暴露了在资本的眼里从来就没有是非而只有利益的本质。

原本被视为宝能同路人的安邦一夜倒戈,变成了万科的同盟者,让许多看好宝能的人们大跌眼镜。不过,资本的站队原本就没有一定之规。对于万科的收购与反收购,证监会新闻发言人张晓军表示,这是市场行为,只要符合相关法律规定,监管部门不会干预。宝能以杠杆手段动用前海人寿等保险资金是市场行为,万科拉来停牌前夜提高增持比例的安邦保险结盟,也可以说是市场行为。至于万科在停牌期间有可能谋划出什么样的资产重组来,则似乎更是难以逆料的市场行为。但如果没有有效的监管,这些率性枉为的市场行为无疑将使得原本就充满变数的万宝之争更加变幻莫测,也使得万科的中小股东也即中小投资者的利益随时有可能面临被揉捏被出卖被糟蹋的危险。

老实说,宝能是不是非得跟万科管理层决一死战,这本身从一开始就是一件充满变数的两可之事。对于宝能来说,倘若最终不敌对方的反扑,也不难全身而退,赚个盆满钵满。而这,必然将令前期被拉高的万科股价付出惨重的代价。对于押宝在宝能一方的人们,尤其是后来才跟进的中小投资者来说,这样的结局惨不忍睹。在这方面,此前并不是没有这样的教训。即使宝能最终真的占了上风,对于中小投资者来说,也不见得就是好事。且不说利好出尽是利空,借力打力的宝能届时忙着还贷还来不及,哪里还顾得上继续一如既往地维护万科股价以及曾经与其并肩作战的中小投资者呢?更何况,宝能的看上万科,固然不仅是万科被价值低估的股价,更是其在房地产领域的带头大哥地位。不过,虽然宝能的房地产需要向万科借一臂之力,也不等于宝能的入主能给万科的公司治理带来什么新鲜血液。相反,以宝能的家族治理方式,不对万科形成拖累就谢天谢地了。在某种意义上,这不能不说也正是王石不欢迎宝能的理由在一定程度上能够打动其支持者的内在因素之一。

在笔者看来,宝能所挑起这这场万宝之争,其最重要的意义莫过于激活了沉睡不醒的万科之类蓝筹股的股价。如果说,此类的蓝筹股此前往往由于其管理层的过于专注于股权分散状态下的私利张扬空间而有意无意地忽略了反映在股价上的投资者利益,那么,他们的被宝能之类的野蛮人的盯上,对于相关这些公司有待被价值发现的股价则是不幸之中的大幸。一方面,如果懂得见好就收的话,至少,对于广大中小投资者来说,他们将遇到一个千载难逢的股价翻身的机会。另一方面,这种由“门口的野蛮人”所挑起的股权之争,本质上并没有改变利益之争的本质属性。虽然股权之争或多或少有利于激活股价,要想根本改变公司的治理以及与此相关的公司前途却即使并非一点也没有可能,至少也是很难很难的事。也就是说,股价越活跃的时候,就越是意味着随时会有变盘的危险。因此,投资者如果不想被人卖了还不知道怎么被卖的,那就不能不见好就收,任何时候都不能记住“君子不立危墙之下”的道理。

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016