注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“双引擎”必将引领2015年牛市“新常态”  

2015-01-30 03:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 深化改革和监管转型一样,逆水行舟,不进则退,同样都需要两手都要硬,“双引擎”一起抓。“双引擎”必将引领2015年牛市“新常态”,迎来注册制改革和市场创新发展的新天地。
   目前市场出现了连续调整,一部分市场人士发出的牛市还能走多久的疑问,也在一定程度上动摇了投资者对牛市的信心。
   经过二十余年的发展,我国资本市场在制度安排、交易规则和监管方式等方面逐步与国际市场接轨,但A股蓝筹股目前仍是全球主要市场估值最低的板块,它对长期资本的进入构成了强大的吸引力,也为中国股市的持续走牛夯实了坚实的基础。我国股市在接轨转型的过程中不可避免地还带有许多不成熟市场的典型特征,尤其是由于在投资者结构上以散户为主、机构投资者占比过低,市场缺乏理性和长期投资理念,容易受交易频繁、换手率高等投机性倾向的影响,加上信息披露违规等负面新闻频出,市场长期以来更是备受操纵股价、炒作题材等恶性案例的困扰。在这种情况下,监管层在严厉打击发行欺诈和圈钱行为,加强财务审计,推出“史上最严厉退市令”的同时,严查部分券商的融资融券出现某种程度失范的违规行为,显然也是非常必要的。这不仅将有利于引导A股逐步步入“价值投资”的正确轨道,也将更好地推动和保障股市朝着市场化的方向稳定健康地发展。
   注册制改革是解决资本市场深层次矛盾的关键,也是促进和推动中国经济转型升级的必由之路。正如肖钢主席在最近召开的全国证券期货工作会议上所指出的那样,推进注册制改革是2015年资本市场改革的头等大事,是涉及市场参与主体的一项“牵牛鼻子”的系统工程,也是证监会推进监管转型的重要突破口。2014年IPO重启以来,新股发行的堰塞湖情况依然不见好转,目前仍有600余家企业还在排队之中。这除了说明市场对提高直接融资比例有着强烈的现实需求之外,不能不说与发行核准制的说退不退和不退反进有着很大的关联关系。换言之,反过来也恰恰进一步说明了推进注册制改革的必要性和紧迫性。
   核准制的退出难与其说照顾或迁就了市场对新股扩容的承接力度,不如说更多地反映了行政权力对于参与和干预证券发行的有着太多的恋栈情结。在某种意义上,新三板做市商制度的创新和转板机制的行将成熟,不啻注册制的预热。新三板如果有条件顺利转板创业板,不仅将使创业板上市条件突破对企业盈利的硬性门槛,而且也将使注册制取代审核制成为可能。新三板、创业板如果能够甩开审核制,主板又有什么不可能的呢?可见,注册制改革推进的症结,并不在于市场条件成熟不成熟,而在于习惯于审批审核的管理层想不想放权和怎样放权。在《证券法》正在修订之中的条件下,只要管理层真的想改革,想真正推进注册制,无论是证监会注册审核,交易所进行上市审核,还是改由交易所审核上市申请,向证监会注册备案,都将不会是太难的事情。
   不能不看到,国企改革作为新常态下保持经济稳定增长、积极培育新增长点的主要任务,在2015年势将出现加速推进的态势。这在某种意义上也是对资本市场注册制改革的倒逼或促进。除了像南车北车那样的吸收式合并之外,国企改革势必更多地涉及市场化的兼并重组和整体上市。然而,令人不解的是,目前资产重组失败的黑天鹅事件却由于通不过行政审核关而正在呈现越来越多的态势。这在某种程度上或说明,在行政审核制还没有退出的市场条件下,不要说IPO还非得看行政权力的眼色,就是资产重组的市场化也不能不是一件说易行难的事情。要使市场化的资产重组能够恰到好处地助国企改革一臂之力,对资产重组的行政审核机制也有必要像新股发行体制一样进行改革,实行“法无授权不可为”,“法无禁止即可为”的负面清单管理。让市场在资产重组也即市场资源配置中起决定性作用,才能真正达到高效配置社会资源,促进和加快国企改革的目的。
   市场对于制度变化的理解,往往集中在投资机会的把握上。融资融券和股指期货的推出,改变了上涨获利的单边模式,有利于多空双方力量对比的平衡。但本为避险的金融衍生品,在放松监管的情况下,有时也很容易成为放大风险的因素。培育打造改革创新新引擎,是市场的“手”;改造升级传统引擎,是政府的“手”。前者着力于调动更大范围的市场力量,使市场在资源配置中起决定性作用;后者则着眼于“服务”,适应新的形势发展需求,建立公平竞争的市场环境,在改革的进程中发掘和寻找新的增长点,更好地体现政府求变图进的改革创新决心。对于资本市场来说,注册制就是调整和简化发行环节的行政程序,建立以信息披露为核心的市场新生态。监管者将简化行政审核程序,不再为企业的未来盈利能力提供实质性判断的行政背书。投资者根据信息披露自行做出投资决策并承担相应的投资后果。与此同时,监管部门集中精力做好事中事后监管,维护市场秩序,保护投资者合法权益。
   总体上看,当前和今后一段时期,我们的市场不仅正处在深化改革的推进期,而且也还仍将继续处于监管转型的磨合期。性急吃不得热豆腐。注册制改革的推进必然有个着眼全局,立足当前,循序渐进,稳步推进的过程。但是,如果一味地强调条件论,认为注册制改革可以慢慢来,显然也是不符合改革发展的新形势新常态的要求的。深化改革和监管转型一样,犹如逆水行舟,不进则退,同样也都需要两手都要硬,“双引擎”一起抓。“双引擎”必将引领2015年牛市“新常态”,迎来注册制改革和市场创新发展的新天地。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016