注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

暴涨暴跌不应成为新时期的新常态   

2015-01-24 04:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过于夸大两融问题的风险,甚至为之而不惜伤及投资者的入市热情和投资信心,难免会因小失大,弄得不好也有可能会使这波好不容易才上涨起来的牛市行情重蹈牛短熊长的覆辙。
黄湘源
   有人说,暴涨暴跌是2015年中国股市的新常态。我对此表示坚决地反对。
   虽然“1·19”暴跌堪称近七年来中国股市的跌幅之最,但从证监会连夜表白并无打压市场之故意的表态来看,证监会也和大家一样,不愿意看到好不容易上涨起来的这轮牛市行情就这样断送在人们对两融问题监管意图的误解之中。“1·20”以来的连续反弹证明,也许正是由于市场理解并接受了证监会所表达的这种澄清意向,股指才有可能没有像以往的“5·30”行情那样被一打压就一跌不起。
   中国经济的发展正在进入一个可持续平稳增长的转折点。以注册制改革为契机,中国的投融资体制将发生一场深刻的变革。应运而生的这一波牛市行情,从根本上说,正是在直接融资服务于实体经济、促进经济转型的大方向下,资本市场走向价值回归,投资信心又重新回到投资者身边的具体体现。这是我们对这波行情的最终走向进行分析评判的最重要和最基本的价值标准。
   无可否认,2014年央行降息之后,国内银行体系流出来的资金并没有按照政策设计的意图流向实体经济,而是流向了股市。部分券商的融资融券出现某种程度的失范,加上内幕交易和操纵市场、操纵股价行为的时有发生,在一定程度上导致股市杠杆率的快速上升。在这种情况下,无论是严查违规交易还是规范融资融券,显然都是必要的。问题并不在于违规交易和违规融资融券该不该查处,而是监管出手的时点和方式该不该有一点讲究。在股指好不容易才出现由熊转牛的新常态的情况下,尤其是在投资者刚刚振奋起投资信心,新开户的投资者也才刚刚开始陆续入市的情况下,爱护广大投资者的投资热情,保护投资者尤其是中小投资者的切身利益,比什么都更重要。
   正如肖钢主席不久前在全国证券期货监管工作会议上所指出的那样:推进新常态下资本市场改革发展,关键是要处理好市场与政府的关系,持续推进监管转型。从以事前审批为主,转变到以事中事后监管为主,这是转变政府职能、提升监管效能的必然要求。然而,监管转型嘴上说说容易,实际上做起来则并不容易。从这次严查“两融”的问题来说,虽然其本意只是为了让市场更稳定,并且也并没有提出什么太苛刻的要求,但为什么还是无可避免地引起了市场的过激反应?在笔者看来,想问题、办事情如果常常停留在传统思维定势上,那么,一不小心就会又重新回到一阵风搞运动的那一套。而只要不改运动式监管的旧常态,市场就永远也谈不上会有什么与时俱进的新常态。这也是没有什么疑义的。
   中国股市从诞生到现在,从来也没有任何时候像现在这样更需要牛市。中国经济发展的转型也从来没有像现在这样,更需要在牛市的推动下不断修复股市的投资与融资功能。提振股市不仅已然成为当前的政治性任务,而且,也是与人心所向的注册制改革的推进相一致的市场方向。尽管我们也许不该否认两融业务规模的疯狂暴增有可能会在一定程度上加快了市场的运行节奏,但就整体而言,这波牛市从开始到现在运行的时间还不算长,指数上涨的幅度也不算太高,过早地担心什么疯牛行情提前透支未来股市的上涨空间,不仅没有什么必要,而且,也很不现实。过于夸大两融问题的风险,甚至为之而不惜伤及投资者的入市热情和投资信心,难免会因小失大,弄得不好也有可能会使这波好不容易才上涨起来的牛市行情重蹈牛短熊长的覆辙。这与管理层强化对两融风险监管的初衷显然也是格格不入的。
   保护投资者合法权益,是资本市场健康运行的内在要求,是维护社会公平正义的大事,也是推进注册制改革的重要保障。在推进注册制改革的进程中,决不能让暴涨暴跌继续成为伤害投资者尤其是中小投资者的新常态。加强市场监管与风险提示,不是为了让股市暴涨暴跌,而是为了在稳定市场预期的基础上,做好中小投资者保护工作,促进市场平稳发展。暴涨暴跌越是容易成为追涨杀跌的投资者尤其是中小投资者的致命伤,那么,作为将投资者的安危时刻放在心上的市场监管者,就越是必须时刻防止突如其来的暴涨暴跌伤害投资者尤其是中小投资者的根本利益。在这方面,容不得有半点的马虎和含糊。
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016