注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

存款闹鬼 呼唤钟馗   

2015-01-17 10:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸州老窖的银行存款在不到三个月的时间里接二连三出现异常,公司将对三处设计50,000万元存款在2014会计年度按40%比例计提坏账准备,全年业绩预计将同比下降50%75%。这一消息极大地震惊了证券市场,震惊了投资者。

隶属于最高人民检察院的人民检察院案件信息公开网于201518发布的公开信息显示,犯罪嫌疑人李志刚、胡晓东、张浩、陈伯青四人相互勾结,采用伪造银行票证等手段,骗取泸州老窖公司在银行的上亿元存款用于牟利。目前尚不知上述4名犯罪嫌疑人的身份。而泸州老窖方面也只是披露了其就在中国农业银行长沙迎新支行的一笔1.5亿元存款失踪之事向四川省高级人民法院提起诉讼并获立案受理,以及其在工行中州支行的1.5亿元到期定期存款被南阳公安机关冻结和另一处2亿元存款公安机关保全资产已超过1.2亿元等信息,并未对上述案件的关联性做出进一步的解释或披露。

上市公司存款失联却不能及时发现,不仅说明信息披露存在不及时不透明的问题,更重要的是,在企业资金管理和内部监督等制度建设方面也暴露了不小的漏洞。在熟悉白酒行业的市场人士看来,这种离奇的银行存款失踪事件之所以接二连三地发生在曾经创造过“存款卖酒”模式的泸州老窖,应该说并不奇怪。被称为“张良奇谋”的“存款卖酒”,美其名曰金融创新,变相引入银行资金,为高端白酒托盘,实质上更像是一场迫不得已的赌博。酒企为了推销积压的滞销酒,向经销商指定银行开户存款,经销商则从银行方获取客户介绍、委托贷款等好处。但在酒企以这种放风筝式的存款换酒、以酒抵款等方式扩大销售使酒流向众多没有销售能力的部门同时,也冲击了传统的市场体系,冲击了企业银行存款的安全性。不排除上市公司或银行方面的内鬼有可能利用这一模式所隐藏的漏洞,通过盗刻公章、伪造资料的方式,挪用或盗用相关存款频频作案。

上市公司丢了钱,就一概以计提坏账的方式一提了之,这意味着无论是否可以认定责任方究竟是在上市公司还是银行,为之“埋单”的投资者也就理所当然地成了丢钱的“替罪羊”。这从制度公平的角度来看,显然也是说不过去的。然而,发生在上市公司的这种银行存款闹鬼事件并不是第一次。此前不到一年,湘酒鬼也曾发生1亿元存款失联,后经公安机关侦查,最终追回3699万元,其他资金至今仍无下文。2013年北大荒有1.9亿元拆借资金未获最终收款方确认。20051月,东北高速董事会曾公告称,经与中国银行河松支行对账,公司账户中应有存款余额近3亿元不翼而飞。奇怪的是,上述一系列失款案件经公告披露后,大多以计提坏账的形式草草告终,不了了之,而有关事件的后续进展、公司的处理办法等情况,投资者更是不得而知。人们不禁要问,这些因为上市公司自身的缺陷给投资者带来的损失,如果一概得不到应有的责任追究,就连相应的追偿机制也一点都没有保障,那么,上市公司岂不就成了什么人都可以咬上一口的唐僧肉,股市也不就成为投资者根本就没有办法玩下去的无底黑洞了吗?!

漫画家方成画过一幅钟馗图:钟馗靴帽整齐,双手袖于袍内,以石为枕,卧眠于地,图上并题五言诗道:春眠不觉晓,鼾声惊飞鸟。人间鬼太多,钟馗累坏了。极其辛辣地地讽喻了恶鬼当道钟馗休眠的世道时态。这对于上市公司频频发生的银行存款闹鬼现象不啻也是一种十分形象的写照。尽管监管层对于上市公司的内部控制有着详细的指引,但很多上市公司并没有严格去执行。而现行的证券法》和监管层对上市公司因内控失责所导致的重大资金损失也没有规定明确的处罚措施,无法形成有效的警示和约束。

存款闹鬼,呼唤钟馗。笔者认为,对泸州老窖接二连三所发生的银行存款失联或失踪现象背后的上市公司或相关银行的失责行为,监管层有必要引起高度的重视。必要时应当组织多部门联合执法,严厉约束和惩处各种违法违规行为。切实保护上市公司的银行存款安全性,才是对投资者合法权益的更好的保护。

  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017