注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

依法治市者,人治耶?法治耶?   

2014-10-18 04:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四中全会确立依法治国的方针,具体到资本市场就是依法治市。不过,依法治市说易行难的状况至少在目前依然未见明显的改变。

说到依法治市,首先不能不提到证券法大修。按照目前所披露的进度,不要说还没有一个正式的修改文本,即使文本成了型,要完成三审和公开咨询的过程,势必也需要一段并不短的时间。也就是说,年内提出的注册制改革推进方案不免仍将缺乏证券法的依据。而未来无论是修法拖延注册制改革推进的进程,还是注册制改革走到了修法的前头,也都不免将令市场无所适从。

现行发行体制改不改,怎么改,这是证券法修法首先需要明确的大问题。现在的调子说,注册制不是不审。即使如此,那么,又是谁来审呢?证监会还是交易所?如果证监会不审,还要不要发审委?这些问题都需要明确。不明确,又如何谈得上什么依法治市?

中国股市的问题,表面上看似乎是监管不作为,实则是监管不到位。该管的没管,不该管的管得太多。这从本质上来说,其实是法不到位所造成的。法不到位,在给了行政权以权代法空间的同时,也给以权谋私留下了很大机会。

IPO审核为例,除了有个审不审的问题,更有一个审什么的问题。一审老股大比例转让,就有人说违背市场化原则,那么,难道放纵老股大比例转让套现,就是市场化了吗?这种以方便大股东老股东抛售套现为目的的市场化,不要也罢。

市场化不等于容忍欺诈发行造假上市,可是,为什么只要蒙混过了发审这一关,就只要忍过行政处罚或经济处罚,造假者就可以继续赖在股市,欺诈者也不妨继续发圈钱的财,做重组的梦呢?无可否认,躲藏在原证券法背后的究竟是人们通常所说的父爱还是什么?恐怕不是三言两语就说得清的。证监会主席肖钢也许不无引入让欺诈者怎么吞下去怎么吐出来的模式之意,但至少到目前为止,大家所看得到的实际处罚案例,基本上还是依然如故。即使是平安证券发起的先行赔付赔偿基金,也不是十赔九不足,就是醉翁之意不在酒。未来大修的证券法能否真正如市场所愿彻底解决这个历史遗留问题,目前恐怕还未必说得清楚。

依法治市者,人治耶?法治耶?在笔者看来,现在也未必到了已经说得清的时候。不过,依法治国大政方针的确立,至少对资本市场一朝天子一朝臣的人治是一种有力的约束。也就是说,如果证券法修法得宜,未来的资本市场或有望逐渐走上依法治市的正轨。在这之前,则无疑是最复杂最困难也最关键最重要的转轨过渡时期。改革,唯有更深刻更果敢更彻底更审慎的改革,才是促使市场更早更快更平稳安全地从人治走向法治的人间正道。

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016