注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖房炒股之风不可长   

2014-09-06 05:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哗众取宠的“卖房炒股说”,倡导投机,误导市场。从维护投资理性,维护投资者利益,维护市场稳定出发,理所应当予以否定。

卖房还是炒股,作为一种个人行为,萝卜青菜,各有所爱,本无可无不可。但是,这同作为一般性投资建议的“卖房炒股”说的不是一回事。前者无论是作为一种投资判断还是投机选择,都是有前提的,其前提就是无论所卖的房还是所炒的股,本身都是一种量力而行的投资或投机标的。也就是说,其所运作的资金原本就是用于炒楼或炒股的,而并非砸锅卖铁,破釜沉舟,将自己唯一的居住房或准备结婚养老的钱也都拿出来,押注于舍命一搏。作为有一定市场影响力的财经评论人士,在炒楼还是炒股这两个市场的比较上,无论表达自己的何种倾向性都不打紧,但这种倾向性无论如何也不能离开理性的具体问题具体分析。轻率到动员号召人们卖掉住房、婚房、养老房,倾家荡产去炒股,则形同鼓动赌博无异,这无论如何都是不可取的。

历史上,尽管也许偶尔会有一些卖房炒股发了财的个人行为奇迹,但是,从来也没有过市场财经评论人士因鼓动卖房炒股而为投资者做出重大贡献的光彩案例,相反,倒不乏一些无辜的投资者因为误信了卖房炒股的煽动而倾家荡产、人财两空的实证记录。在2007年的大牛市中,很多人都主张卖房炒股,结果很多人被套牢在某些股票股价的历史高位,至今也翻不了身。2011年以来的这两三年间,在所谓“楼市崩盘论”的影响下,主张卖房炒股的更是大有人在,其中甚至不乏大牌经济学家和著名投资人士。然而,卖了房子去炒股的人不仅与越涨越高的楼价失之交臂,而且,也没有抄到股市的底,反而还在越走越熊的股市泥潭里越陷越深。他们除了打落牙齿咽下肚之外,根本就无处申冤。而那些主张过卖房炒股的著名人士,更没有哪一个挺身而出,为之而引咎自责。

不知什么时候,一种叫做“楼市和股市跷跷板”的理论不胫而走,似乎已被一些市场人士奉为无容置疑的金科玉律。其实,这不仅从未在人们触目可见的现实中得到过验证,而且,历史上经典的经济学理论也未必有过它的容身之地。楼市有楼市的运作方式,股市有股市的市场规律,两者因时制宜,因事制宜,因地制宜,有时候背道而驰,有时候则既交叉又融合。不要说政府在宏观上没有必要抓一个丢一个,市场也没有谁有这样的力量去拉抬一个打压一个。愿意做两栖动物的尽可以长久栖伏做他的两栖动物,而见风使舵,顺势而为,打一枪换一个地方,又有何不可?俗话说,蟹有蟹路,虾有虾路。大路朝天,各走半边。你走你的阳关道,我走我的独木桥。在投资上,从来也没有什么非此即彼的道理。对于任何人来说,合适的,才是最好的。

当前,我国股市似乎真有一点“牛市又回来了”的气息。不过,在笔者看来,这不仅与所谓的“晴雨表”理论并没有关系,跟房地产市场“崩盘论”更是风马牛不相及!我国股市的运行过去从来也没有跟GDP的增长同步过,相反,越是GDP持续增长,股指还反而持续走熊。凭什么说现在越是临到需要转型需要转变增长方式的时候“晴雨表”功能反而还越是见效了呢?这显然是缺乏说服力的。此外,房地产市场的形势虽说并不如前些年那么好,但一个显而易见的事实是,政府非但不再像以往那样严厉调控,反而对地方政府自作主张的宽限措施还眼开眼闭。这充分说明,房地产市场崩盘不仅并不是现实的政策选择,也未必符合大多数人的利益需求。在这种情况下,一厢情愿地指望政策的挤出效应让投资于房地产的市场资金回流到股市,显然也没有很充分的依据。

正如人们所有目共睹的那样,当前股市好转现象的显现,是从此次新股发行政策的改辕易辙开始的。如果不是注册制改革的推进让市场看到了前进的方向,如果不是降低新股发行价在一定程度上抑制了IPO圈钱寻租的倾向,并理性地控制和减少了以直接套现跑路为目的的老股转让比例,如果不是市值配售在让更多的中小投资者分享到一点新股溢价赚钱效应的同时,也歪打正着地让人们所持有的老股等到了市值回升的机会,投资者的信心何以能得以一点一点地重拾了起来,市场的人气又何以能得以一点一点地又聚拢起来?当然,港股通在这里所起到的点火作用也不能小视。这些事实足以证明并将继续证明,改革,唯有真正立足于维护投资者权益的改革,才是促进股市走势转好的正能量。

我们的投资者在困难的时候要看到光明,要提高信心,要增强我们的勇气。在形势有所好转的时候,也不能忘乎所以,失去理性投资所不可或缺的小心和谨慎。尽管投资并不排斥投机,但同赌博决不可同日而语。无论如何,“卖房炒股说”不仅有违理性,有失谨慎,也背离了基本的投资理念,此风决不可长。
  评论这张
 
阅读(2022)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017