注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

顺势而为是当前最恰当的现实选择  

2014-09-22 13:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不管是国泰君安的“5000点不是梦”,还是安信证券的谨慎看法和申银万国的悲剧重演论,对于投资者来说,未免都离题太远。顺势而为才是目前最现实的适当选择。

如果国泰君安的5000点不是梦,那么,现在的指数才刚刚过半。如果申银万国所说的530悲剧真的重演,那么,现在从终点又重新跌回原来的起点充其量也不过只有不到一成的路程。两种截然相反的判断尽管冲撞得很厉害,但至少在现在,还不到分道扬镳,立显分晓的时候。也就是说,现在正是顺势而为的最好时机。对于投资者来说,只要盯盘盯得紧,跟风不跟错,怎么做都没大错。相反,不作为则不仅将错失现实的炒作机遇,更将有可能失去适时觉察和及时捕捉变盘信号的重要机会。

大盘才上涨了一成多,审慎和悲观的看法为什么就又有重新抬头的趋势?据安信证券高善文称,8月工业显著失速令人惊讶。考虑到经济失速和“主动信贷创造”的结束,原来的“多头领袖”对股票市场的看法转向谨慎。用“强改革”而不是“强刺激”解决中国当下经济社会问题的看法,正在形成更广泛的共识。尽管牛市论者更多地将“稳增长”的压力变成了对更加宽松货币政策的期待,以及对旧发展模式“权宜性”利用的预期,然而,延续对促进经济增长的低质量手段的依赖,毕竟是不可持续的。经济增长率正在进入7.5%的新常态。

乐观是乐观者的通行证,悲观是悲观者的墓志铭。随着股市的不断上涨,场外投资者入市意愿十分强烈,而场内投资者恐高情绪却不断蔓延,这是一种非常奇特的“围城”现象。在经历了前期的阶段上涨之后,盘面上堆积了一定的获利资金,市场对后市方向、资金供给存在较大分歧,在宏观面、股市供求面利空的打压之下,震荡调整幅度也有可能有所加大。但透过现象看本质,当前股市的阶段性上涨,总体上反映了经济改革、转型和发展的大方向,顺应了资金做多的要求。国企改革、金融改革以及部分有政策支持的石油、电力、铁路等行业企业,符合转型方向的新兴经济如移动医疗、北斗导航、军工仿真、物联网企业,以及并购重组概念股,仍将有望在后市上演结构性行情。从股指走势来看,目前总体上也较为平稳,并没有出现连续的回调走势。这充分反映当前市场参与热情较高,做多能量并没有出现明显的下滑,短线的震荡休整也并不能改变市场的中线反弹趋势。随着沪港通的即将正式启动,投资者尤其是机构投资者的入市激情还将越来越明显地被激发出来。

在有见识的经济学家看来,本轮股市持续上升的合理性不同于以往。在新常态背景下,经济下行的风险虽然始终存在,但只要准备好应对的机制并能顺利承接,不确定性的降低就会转化为市场上涨的动能。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017