注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改革有定力 市场有信心   

2014-08-02 05:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果非要说近期股指的上涨是对经济增长有信心的表现,也许并无不可。不过,暌违已久的“睛雨表功能”莫非又回来了吗?在笔者看来,真正的牵住市场牛鼻子的其实还是这场对维护投资者权益表示利好的新股发行制度改革。改革有定力,市场有信心。新股发行改革尤其如此。

迄今为止的中国股市从来也没有成为经济形势的“睛雨表”,不仅在改革开放以来的中国经济一枝独秀持续增长多年的时候没有一荣俱荣,股指走势一蹶而不振的内在原因与经济增长方式的转型也没有直接的联系。就上证指数近期的表现而言,之所以在这么长的时间里一直蛰伏在2000点左右,与其说是对经济增长没信心,还不如说是对新股发行改革不放心。这次新股发行改革虽然早就明确了推进注册制改革的大方向,殊不料一开始就险些让一个奥赛康给绊了马脚。如果不是及时叫停奥赛康,并在此后再次重启新股发行的时候,对新股发行定价、超募以及老股转让的监管指导坚定不移地坚持了“以信息披露为中心”的市场自律方针,那么,股指的跌破2000点也许不过就是一眨眼之间的事情。这种命悬一线的境况,让人现在想起来还不由得有些后怕。

被称为“半夜鸡叫”的奥赛康事件或具有某种偶然性,但是,在对“三高”发行、大比例超募以及存量股份抛售套现上的该管与不该管之争,则绝非偶然。大而言之,这是中国资本市场“重融资轻回报”的市场定位要不要推翻重来,维护投资者特别是中小投资者合法权益的口号要不要落到实处的大是大非之争;小而言之,询价定价、承销配售即使不无方法之争的某些细节特征,至少也是有可能关乎这一次的新股发行改革是不是也会像以往旧瓶装新酒的历次改革一样被不战而屈人之兵,悄然淹没在雷声大雨点小的烟雾之中的一个非常具体也非常现实的紧迫性问题。

从来也没有见过指责新股发行市场化改革倒退的声浪像今天这样甚嚣尘上,也从来没有见过在这样争论激烈的改革中以上证指数为代表的市场走势非但没有借驴下坡反而还冲关而上。被斥之为回到市盈率窗口指导时代的低市盈率发行,在投资者看来,恰恰是在信息真实估值透明基础上合理定价的准确反映。新股红利让利给投资者,无论如何总比像以往那样一边倒地向发行人、中间商以及为其所收买的抬轿子者倾斜好,而且好得多。这个道理,也并不是因为我们的股市现在需要讲改革而才成立的。正因为如此,证监会一方面三次提醒投资者理性打新炒新,一方面也没有像过去那样一味将打新炒新视为投机行为来打击,反而还适当放宽了对新股上市首日交易的停牌限制,从而使得一向是弱势群体的散户投资者在新的打新炒新机制面前第一次有可能成为与强大的机构平等博弈的市场主体。这是新股发行在利益分配上向投资者尤其是中小投资者倾斜的有益尝试,同时,也是调整一二级市场利益关系的一种具有积极意义的探索。毫无疑问,新股效应带领市场走出了一波久违的上升行情。这波行情之所以不能不说是新股发行改革所带来的改革红利,道理就在这里。

与其他要素市场相比,资本市场具有既高效又脆弱的双重性特征。推进以注册制为方向的新股发行改革,首先是观念文化的革命。不坚决打破伪市场化观念的迷信,不迅速摆脱伪市场化所强加于人的所谓市场契约精神的束缚,市场就永远也别想真正有理性也有自己主见地成熟起来,新股发行改革更是难免随时会有因信念动摇而犹豫而徘徊而迈不开步走不动路甚至走回头路的危险。正因为如此,作为市场的掌舵者能不能在那些伪市场化的卫道士喋喋不休的舆论鼓噪面前表现出前所未有的定力和自信,就比什么都重要。最近召开的证券期货工作会议用一句“切实把该管的事情管住管好”,言简意赅地表达了“走自己的路,让别人去说吧”的改革意志和决心,同时,不啻也在告诉我们,改革刚刚开始,前进的道路并不平坦。推开大家所期待的牛市大门,无疑还需要以更加坚定的决心和坚强的毅力将这场利好投资者的新股发行制度改革进行到底。而对于这波以新股效应的形式所显示出来的改革红利行情,人们在纷纷点赞的同时,显然还不能高兴得太早。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017